У меня даже не было времени успеть задать себе вопрос: «Чем этот год отличается от предыдущих?» Потому что, как у человека, который уделяет управлению своим капиталом достаточно много времени, ответ в голове был еще до формирования вопроса. Этот год — год «наоборот». Год противоречий. Год не типичный. Не такой. Во многом:
- этот год в корне отличается от предыдущего [2018 года] как по результатам, которые показали фондовые рынки, так и по ожиданиям в отношении того, как он будет проходить и его итогов:
- прошлый год мы закончили на очень низких отметках, без «рождественского ралли», с резким и значительным падением цен на нефть; ожидания на этот год были слабые, мало кто рассчитывал, что рынок закроется хотя бы около небольших положительных отметок доходности;
- этот год мы закончили сильнейшим за долгие годы ростом (наш рынок — индекс РТС — показал лучший результат среди практических всех фондовых рынков мира), восстановлением к концу года цен на нефть, одновременным сильным ростом цен на золото и ожиданием [среди участников рынка и экономических СМИ] восстановления мировой экономики и продолжения феерического роста российского рынка и рубля;
- в этом году несмотря на экстремально положительные результаты фондовых (виртуальных) рынков реальная экономика не показала столь значительных успехов. В России несмотря на заявления властей о росте экономики около +1,5% и начале роста реальных доходов населения — реальная экономика продолжила буксовать и в том же автопроме показала значительное снижение продаж (причем это не только российская особенность, но и в целом «тренд» идет с запада);
- федеральный бюджет России показывает высокий профицит, государственные финансы ломятся от жира и прибылей, ненефтегазовые доходы, со слов правительства, обогнали нефтегазовые и прирастают быстрыми темпами, а долг правительство смогло невероятно успешно разместить, позволив при этом инвесторам заработать более 20% годовых и нарастив внутренний долг государства на +538% за 10 лет. При этом доходы населения в реальности настолько зажали спрос, что у наиболее массовой и бедной части населения начал падать интерес к кредитным инструментам, а численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума выросла еще на 100.000 человек (за 9 месяцев 2019 года к данным за аналогичный период 2018 года);
- пока доходы основной части населения стояли на месте, у наиболее активной части населения появились «заначки», которые «средний класс», поглядывая как завороженный на результаты фондового рынка, захотел непременно инвестировать;
- Россия под улюлюканье толпы, веря в сказки с ПМЭФ-2019 и заявления министров всех мастей о создании «энергетической коалиции с Китаем», продолжила ложиться под Китай, по сути окончательно оформив «шелковый путь сырьевого придатка» как внешнеполитическую стратегию на следующее десятилетие.
Расхождение доходов, интересов и настроений различных слоев населения происходит всё заметнее. При этом оценка рисков всеми этими слоями населения также происходит совершенно по-разному.
Если «средний класс», глядя на зажимание налогами, комиссиями банков, законодательными инициативами в отношении свободы слова, всё сильнее осознает, что новая внутрироссийская экономическая стратегия «люди это новая нефть» становится ключевой, то наиболее бедное российское население, живущее в парадигме «не жили хорошо, и нечего начинать», смотрит на всё более оптимистично. Яндекс.Дзен как ключевой индикатор настроений «толпы» в лице наименее обеспеченных слоев населения четко обозначает позицию народа в отношении того, насколько успешной будет политика властей по обдиранию этого самого населения:
Вообще, конечно, для меня Яндекс.Дзен это «открытие» этого года. Как максимально негативное для развития интернета, поисковой выдачи и слововыражения в России (лучше, уж, Первый канал смотреть, чем читать то, что выдает это творение импортозаместителей), так и ужасное по качеству контента (копи-паст, набор слов под поисковую выдачу) и уровню собранной там ЦА. Когда рекламодатели (не блогеры) поймут, кто там собрался, будет интересно посмотреть на дальнейшую политику этой «социальной сети» в части ее монетизации. А, пока она, конечно, показывает очень неплохие результаты по росту посещаемости.
Взял результаты этого года и отфильтровал около 200 собственных записей по показателю дочитываний:
Конечно, мне никогда по посещаемости не догнать профессиональных авторов статей вроде «Как заработать 100% за год» или «Как я стал миллиардером за 3 года», но радует, что даже на Яндекс.Дзене среди малообразованной аудитории и наименее обеспеченной части населения есть люди, которые не только смотрят чуть дальше и пытаются понять суть происходящего в России, но имеют и чувство юмора.
Интересно, что наиболее читаемой (56.000 дочитываний) и наиболее комментируемой (1.243 комментария) записью на Яндекс.Дзен стала запись:
Записью, которая собрала наибольшее количество лайков (4.218 лайков) на Яндекс.Дзен, стала:
Интересно, что среднее время дочитывания статьи про сырьевой придаток Китая составляет более 10 минут. Это в 3 раза больше, чем средний пользователь интернета сегодня в среднем способен удерживать свое внимание на какой-то одной информации. Для меня это точно показатель того, что — несмотря на превращение интернета в очередной (после миграции ЦА / электората с телевидения) инструмент «зомбирования» населения — не всё потеряно (народ интересуется и пытается разобраться, почему, все-таки, «что-то не так»).
Настроения населения за год в целом ухудшились, на мой взгляд. Несмотря на то, что в Москве кафе и рестораны практически весь год забиты по вечерам (кроме понедельника), недовольство народа прорывается и здесь. Опять же — вопреки супер-позитивным результатам с федеральным бюджетом и рекордному росту фондового рынка. Какие тенденции я заметил:
- люди стали более более категоричны, менее гибкими при обсуждении того или иного вопроса: готовы отказаться от общения / сделки, нужного прежде всего им продукта, если что-то «не по их» — растет инфантилизация общества (такие «обиженки» стали), снижается порог восприятия информации, несущей противоположное их мнение;
- люди «внизу» стали больше замечать негатив в бизнесе и происходящем вокруг и винить в этом федеральную власть — тогда как раньше был «обамка виноват» (1 млрд на «ёлочку» в Москве не может компенсировать того факта, что новогодних огоньков в Москве больше, чем во всей остальной России);
- к сожалению, растет радикализация общества (кто часто пользуется такси в Москве, тот наверняка заметил, как еще вчера почти на 100% поддерживающие власть ребята с СК-республик, сегодня часто выражают в открытую крайне радикальные мнения в отношении действий власти — это заметно усилилось после «пенсионной реформы»; в последнее время всё чаще идут уже и жалобы по давно произошедшим событиям — «уничтожены рабочие места в республиках, работать негде» — это может говорить о том, что люди в своей собственной голове собирают «доказательную базу» почему к власти нужно относиться именно так, как они стали относиться к ней). Это очень печальный и опасный тренд, ну, или мне просто «везет» на водителей такси;
- качество услуг, работ падает повсеместно (от мелких предпринимателей до крупнейших игроков рынка); имидж и последствия всё меньше заботят компании; для меня этот год точно стал «годом борьбы за права покупателя»; раньше такого вообще никогда не было, в этом году уже неоднократно дошел до жалоб в ФАС и другие структуры; косяки, нелепые ошибки персонала компаний, откровенное мошенничество и жульничество (ЖД-перевозчик), нелогичное упорство и нежелание исправлять свои ошибки (ТОП-1 частный банк России), подставы под налоговые последствия …
Ощущение, что страна медленно проваливается в болото и этого не то, что никто не видит наверху, люди сами себя и всех вокруг погружают в это болото. То есть проблема обоюдная и инфантилизм проявляется и здесь. Пахнет даже уже фатализмом. Раз, всё плохо, то и х с ним — и я буду делать плохо. Напоминает типичный трейдерский последний этап «слива депозита»: когда остается грубо 30-35% от исходного капитала после торговли на плечи, трейдер начинает использовать максимальные плечи в горячке и вообще не думает о логике новой сделки и о ее последствиях.
Поэтому в конце 2019 года и начале 2020 года — в Новый год — у меня для всех нас будет пожелание одно.
Мы тут сами по себе, подмоги ждать не откуда :) Поэтому давайте хотя бы:
- сами делать свою работу качественнее, стараться сделать лучше и больше, чем в прошлом периоде (хотя бы немного),
- гибче относиться к коллегам, клиентам, оппонентам, близким … ко всем, кто имеет любое собственное мнение или пытается до нас что-то донести,
- больше смотреть по сторонам, быть внимательнее к мелочам,
- смотреть позитивно в собственное будущее, но предпринимать действия для минимизации рисков (анализировать эти риски),
- меньше тратить время на «прокрастинационные практики» (просмотр картинок, развлекательного чтиво) и больше уделять внимания собственному (и детей) развитию, планированию, изучению «рынка» (ситуации, сантимента).
Я поздравляю всех с Новым 2020 Годом! Желаю крепкого физического и душевного здоровья, внутреннего комфорта, уюта дома, тепла близких и удачи в делах!
С Новым Годом!
P.S. Если кто-то на праздниках не будет работать :) и захочет провести время с пользой, в том числе для ума и собственного развития, то этот период будет лучшим моментом для того, чтобы присоединиться к нашему Курсу активного управления капиталом. Сделайте себе лучший полезный подарок в 2020 году. Перед приобретением отзывы к Курсу можно прочитать по этой ссылке.
Также присоединяйтесь к чтению нашего сайта ECWORLD.FUND и подписывайтесь на телеграм-каналы https://t.me/ecworld и https://t.me/ecworldnews, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте и другие новости — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.