Как просчитать калорийность порции
Стандартная порция включает в себя от 10 до 12 штук. Средняя масса 1 шт в готовом виде - 12-13 г, в 100 г продукта - 8 штук.
Исходя из этого рассчитывают калории в блюде. К примеру, порция пельменей с индейкой содержит 12 изделий. Узнать, сколько весит один пельмень, можно, разбив среднюю калорийность 100 г на 8,245: 8 = 30,6 кКал. Полученное число умножить на 12,30,6 * 12 = 367,2 кКал.
Пельмени употребляют как второе блюдо, приправляют маслом, майонезом или другим соусом. В некоторых семьях традиционно подают изделия в мясном или овощном бульоне, добавляя сметану и зелень.
Чем полезны пельмени
Две основных составляющих - пшеничная мука и мясо - полезны для организма:
- Пшеница - источник целого минерально-витаминного комплекса. Она обогащает ткани калием, цинком, магнием, натрием. Содержит витамины группы B (B1, B2, B7, B9), участвующие в регуляции обмена веществ и нервной деятельности, и PP, улучшающего состояние кожи.
- Мясо снабжает человека полноценными белками, которые складываются из незаменимых аминокислот. Благодаря белку растет мышечная масса, повышается уровень гемоглобина. Красное мясо - резерв микроэлементов: цинка, магния, калия, кобальта. Витамины в его составе стимулируют работу центральной нервной системы и иммунитета.
Негативные свойства
Пельмени могут нанести организму вред.Отрицательные свойства изделия:
- Отсутствие клетчатки. Грубые пищевые волокна, которые регулируют отлаженную работу кишечника, не входят в мясной фарш. При обработке зерна верхняя оболочка, содержащая клетчатку, удаляется в виде отрубей, а для лепки зачастую используется именно мука высшего сорта. По этой причине у многих любителей теста возникают запоры.
- Высокий уровень холестерина. Пельмени с курицей имеют в составе меньше животного жира, чем свиные, но так же вредны для сосудов в большом количестве, как изделия с другими видами мясной начинки. Избыток жиров откладывается на сосудистых стенках, вызывая закупорки капилляров и приводя к риску инфаркта и инсульта.
- Большое количество калорий. Особенно это относится к жирным пельменям, которые подают с питательным соусом. Этот пункт исключает использование таких блюд при похудении и щадящих диетах.
В каких случаях есть пельмени нельзя
Противопоказания к употреблению пельменей:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- холецистит и панкреатит (болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
- диабет;
- заболевания почек;
- гипертония;
- непереносимость глютена, целиакия.
Даже здоровому человеку употреблять пельмени лучше в меру, чтобы не спровоцировать нарушений работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Следуя нескольким правилам, можно включать любимое блюдо в рацион:
- употреблять не более 7-12 штук за раз;
- сочетать продукт с блюдами, содержащими клетчатку - например, овощным салатом;
- не есть пельмени в вечернее время, чтобы не вызвать тяжесть в желудке;
- не использовать жирные сорта мяса и насыщенные соусы.