Найти тему

Лётчики-асы РККА: о Дмитрии Калараше.

29 октября 1942 г. Дмитрий Калараш вылетел во главе группы истребителей на прикрытие с воздуха позиций 9-й гвардейской стрелковой бригады.

Дмитрий Калараш. Фотография взята с интернет-ресурса.
Дмитрий Калараш. Фотография взята с интернет-ресурса.

В районе посёлка Лазаревское (ныне район города Сочи Краснодарского края) наши лётчики вступили в бой с превосходящими силами противника. Это был его 262-й боевой вылет.

Самолет подполковника Калараш был сбит, пилот сумел выброситься с парашютом, но вскоре скончался от полученных ранений. Всего успел сбить лично 14 и в группе 6 самолётов противника.

В Донесении о безвозвратных потерях в частях 5 ВА за октябрь 1942 г. фигурирует запись о том, что подполковник Калараш Дмитрий Леонтьевич погиб в воздушном бою с истребителями противника и был захоронен на территории г. Сочи в с. Лазаревское в саду во дворе дома по улице Ворошилова, 4.

Самолет Як-7б за номером № 820201 был найден на склонах горы Индюк в январе 2016 г. поисковиками объединения «Кубанский плацдарм». В процессе обследования территории, прилегающей к воронке на месте падения, были найдены две таблички с указанием производителя — завода № 153 НКАП СССР и даты выпуска — апрель 1942 г.

Окончательно ответ на вопрос о типе самолета был закрыт благодаря обнаруженным там же ленточным приёмникам пулеметов УБ, на которых дважды фигурирует заводской номер 820201, характерный лишь для одного типа самолетов Як-7. В соответствии с Приказом по 236 ИАД № 102 от 10.09.1942 г. самолет Як-7б № 820201 был передан из 518 ИАП в Управление 236 ИАД. Достоверно известно, что в составе Управления 236 ИАД числился всего один самолет Як-7, пилотом которого являлся штурман дивизии подполковник Калараш.

Согласно журнала боевых действий 236 ИАД за 29.10.1942 г., группа наших истребителей во главе с подполковником Калараш в 13:10 взлетела с аэродрома базирования в Лазаревском для прикрытия штурмовиков Ил-2 502-го ШАП в районе населенного пункта Гойтх (выс. 977) Туапсинского района. Как следует из боевого донесения, в 13:30 самолеты пересекли линию фронта. Штурмовиков сопровождали 6 ЛАГГ-3 246 ИАП, 2 ЛАГГ-3 и 4 Яка 518 ИАП. Боевой порядок истребителей был построен в три яруса, на самом верху находилась пара п/п-к Калараш и его ведомый к-н Щиров. В районе цели они были атакованы из облаков парой «мессеров», в результате чего самолет подполковника Калараша был подбит.

Стоит обратить внимание на заявку пилота 52JG Oblt. Герхарда Бархорна (Gerhard Barkhorn), который сообщил о сбитом советским истребителе Як-1 в 12:42 по берлинскому времени (13:42 по мск) в квадрате 95732 (р-н н.п. Гойтх) на высоте 1200 метров. При этом, время и место его заявки в точности совпадают временем и местом выполнения боевого задания подполковником Каларашем.

Находясь на высоте 1200 метров, пилот Яка вполне мог направить подбитый самолет в сторону линии фронта и выброситься с парашютом над своей территорией, для этого ему было достаточно перелететь через вершину Семашхо, что судя по всему он и сделал.

Песня Владимира Высоцкого "Як-истребитель". Взято с интернет-ресурса.

При прыжке с парашютом, п/п-к Калараш получил сильнейший удар в грудь стабилизатором своего же самолета. Подобравшие приземлившегося на парашюте летчика пехотинцы, доставили его в госпиталь в Туапсе, где он вскоре скончался от полученных травм грудной клетки. Факт доставки Калараша в туапсинский госпиталь упоминается и в книге его однополчанина С.М. Давтяна «Пятая воздушная».

Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал.