Как же любят псевдоисторики-дилетантанты показывать артефакты из прошлого и рассказывать, почему их нельзя было изготовить тогда. И вроде доводы разумные приводят. Действительно, как же, допустим, без подъемного крана поднять что-то тяжёлое? Как простейшими инструментами выдолбить из цельного куска мрамора статую с потрясающей анатомической точностью и великолепной детализацией? Как без знания сопромата (его тогда не изобрели ещё) построить металлоконструкцию, которая стоит сотни лет, не падает, и ещё неизвестно, сколько будет стоять?
Да, нас в школе учили, что, мол, это все результаты упорного труда, многолетнего опыта и практических наблюдений.
Сторонники теорий альтернативной истории объясняют по своему, каждый исходя из степени своего диагноза. Я с ними согласен в одном, в истории полно белых пятен, с которыми нужно разбираться.
Но мне вот, с позиции человека с техническим и экономическим складом ума хочется привести им вот такой пример.
Это кассетный магнитофон Nakamichi, созданный почти 40 лет назад.
Аппарат невероятной сложности, воспроизвести который в настоящее время почти невозможно! Как так, спросите, за 40 лет технологии ушли вперёд, неужели нельзя взять и скопировать?
Нельзя, отвечу. Ну ладно, разобраться, как он работает, можно. Можно понять, как работает безумно сложный лентопротяжный механизм, который и даёт возможность “вытащить" с магнитной ленты все, что возможно и невозможно. Но вот создать его заново... Придётся создать заново производство всех компонентов. Ведь фирмы поставщики как минимум, давно забыли, что когда-то делали такое. Их оборудование уже не позволяет делать такую древность. Чертежи и документы вполне возможно, что давно уничтожены. А некоторых фирм этих уже нет вовсе! При проектировании техники инженер ориентируется на доступную ему техническую базу. Либо на то, что можно сделать заново, опять таки, используя производственные возможности своего времени в рамках проекта.
Я это все к тому, что даже в наше время несложно за какие-то 30-40 лет потерять секреты производства. Причём вполне массового. Мы это знаем по развалу промышленности СССР. И теперь только удивляемся Инженерам прошлого. Да, с большой буквы. Приведу примеры
Вот фантастический Lockheed SR-71
Взлетел он в 1966 году! И до сих пор остается быстрейшим самолетом. И скорее всего одной из самых сложных конструкций когда-либо созданных человеком. Хотя не летает уже 20 лет.
А еще пример более земной, и более массовый, чем супер-самолет и супер-магнитофон. Citroen DS-19
Вот это действительно, массовый и при этом невероятный автомобиль. Он был представлен в 1955 году! И имел гидропневматическую подвеску, а заодно - гидроусилитель руля, тормозов, сцепления...И еще великое множество инноваций (дисковые тормоза, панели кузова из алюминия и пластика). Никто и никогда потом не производил ничего подобного. Ни один автомобиль в мире не сочетал в себе столько новинок. А вспомните унылые повозки, которые клепает Ситроен сейчас!
А теперь подумайте, сколько можно забыть за 100 лет? За 200? За 300?
Да еще если исходить из того, что великие мастера хотели оставаться великими, и особо не спешили делиться секретами своего мастерства. Да и работали они на ооочень обеспеченных и серьезных заказчиков, которые тем более не хотели, чтобы аналогичные штучки появились у других состоятельных парней.
Продолжение - тут