Найти в Дзене
Palindrom.su

Развитие русского характера

Photo by Henry Hustava
Photo by Henry Hustava

Характер человека определяет его жизнь, судьбу. Характер народа определяет жизнь государства, его судьбу. Какие основные факторы определили развитие русского характера?

Главный фактор, - и мы это высказали ранее - стремление к независимости. Но оно присуще всем народам, поэтому способ реализации независимости зависит от обстановки, -географической, политической, религиозной.

Географический фактор

Московское княжество было расположено на самом краю Европы и занимало огромное пространство. В завещании Дмитрия Донского 1389 года перечисляются вотчины от Калуги и верховьев Волги на западе до Вятки на востоке, от Белоозера на севере до реки Оки на юге.

Земли было много, экономно её использовать не имело смысла, легче было вырубить и сжечь участок леса, чтобы удобрить почву золой и пеплом. Такой участок назывался подсекой (диалектные названия:сеча, пал, кулига, дерба, чищоба, новина), а способ возделывания - подсечной системой земледелия. Свежая подсека не требовала ни удобрения, ни обработки почвы. Сеяли прямо в золу. Весной - ячмень, лён, горох, пшеницу, просо, летом сажали репу, осенью сеяли рожь и пшеницу. Подсеку можно было несколько раз возделывать без удобрений, она требовала очень незначительной обработки и давала сравнительно высокий урожай.

Когда земля истощалась, её забрасывали, и она превращалась в пустошь, в покос или зарастала кустарником. А крестьяне переходили на другой подходящий участок. Лет через 15-20 можно было вернуться на такую пустошь и повторить весь подсечный процесс. Двух- и трехпольная система земледелия стала массово применяться у нас лишь с XVI века, но всё-таки в сочетании с пустошами.

Наличие большого количества земли способствовало развитию «широты» русского характера: брошу здесь - найду в другом месте!

Первоначальная психическая энергия народа, пиком развития которой стала Куликовская битва 1380 года, стала находить свое выражение в стремлении наиболее активной части населения уйти на окраины: на юг- в казаки, на север - в скиты, на восток - в Сибирь. Как видим, эти проявления жизни - в земледелии, в уходе на окраины - были внешними, экстенсивными. Конечно, они тормозили внутренние, интенсивные импульсы экономического и духовного движения.

Политический фактор

Безусловно, татаро-монгольское иго (1238-1480 гг.) явилось тормозом в политическом и социальном развитии Руси, но совсем не в смысле угнетения народа. Гарнизоны Золотой Орды в русских городах не стояли, сами ордынцы дань не собирали, смешанных браков (о которых так часто всегда говорят) не было. По сути, Золотой Орде были безразличны наши внутренние дела: единственным их требованием была выплата дани, «татарского выхода».

А вот великому князю, ответственному за сбор дани, такая ситуация была вдвойне выгодна. Во-первых, значительную долю этих поборов великий князь оставлял для своей казны. Во-вторых, сбор дани был мощным средством политического давления на прочих князей. Всё это, конечно, способствовало объединению Руси, но на принципе неограниченного самодержавия.

Религиозный фактор

Православная религия была в течение семи веков (с 988 года до Петра I) единственным орудием духовного воспитания и образования русского человека. Но одновременно она стала преградой на пути развития науки, литературы и искусства. Русь, объявив себя через церковь «третьим Римом» (после Рима и Константинополя), тем не менее полностью утратила высокие культурные традиции не только Древней Греции и Древнего Рима, но и лишь в малой мере сохранила их слабый отголосок - культуру Византии. Университеты появились в России на 7 веков позже, чем в западноевропейских странах. Настоящая, не косноязычная, литература появилась у нас только с Пушкиным («Слово о полку Игореве» - эпизод): на Западе она возникла на 5 веков раньше (Данте, Чосер). Российских философов не появилось вообще. Что-то положительное можно говорить о живописи (Рублев, Дионисий), но это были эпизоды, не давшие линию развития.

Лишь в критические моменты, грозящие гибелью, проявлялась энергия народа (1612 год, 1812 год). Именно на казацких окраинах поднимались восстания:

1604 год - Лжедмитрий I. 1670 год - Степан Разин. 1773 год - Емельян Пугачёв.

Экстенсивное развитие страны было направлено на захват Сибири (XVII-XVIII вв).

Пётр I попытался переломить эту косность, но опять-таки силой, «через колено». Далее в течение полутора веков политика России была направлена исключительно вовне.

Серьёзный шаг был сделан Александром II в 1861 году - отмена крепостного права. Тогда лишь Россия двинулась вперёд в социальном плане. Ещё один шаг был намечен премьер-министром Петром Столыпиным - ликвидация общины экономическими средствами; с убийством Столыпина в 1911 году дело заглохло.