Накануне отъезда с Плайя-де-Эсте мы зашли на рынок. Кроме мелких, невзрачных ананасов и круглого зеленого перца там ничего не было! И это в местах, где урожаи можно снимать круглогодично! Почему же на острове так мало цитрусовых?
Оказывается, очень непросто вырастить пальмовое дерево или лимон, к примеру. Надо сначала снять тонкий слой плодородной земли, затем взрывом /!/ сделать в камне «гнездо». Если эту работу производить ломом и лопатой, то можете себе представить «производительность»! Итак, после взрыва убираются каменные осколки, в ямки засыпается грунт, сажается деревце. Через пять лет оно начинает плодоносить, что называется, в промышленном масштабе.
Из книги Евгения Жаплова "Куба. Сезон дождей" 1989 год.
Сегодня мы закупаем с Кубы грейпфруты, лимоны, апельсины. Правда, читатели могут возразить, что лимонов кубинских в наших магазинах ни разу не «выбрасывали». Вполне вероятно: всего одна тысяча тонн этого фрукта поступает в Союз. Одна из причин в том, что кубинский лимон, честно говоря, невзрачный на вид, не имеет, так сказать, массового спроса. Уж больно он мелок и зелен по цвету. Называют его «лайм». Мы же привыкли видеть на своих столах крупные и желтые, действительно лимонного цвета плоды. А стереотип восприятия, сами знаете, в обыденной жизни очень стоек.
Также зелены и кубинские апельсины. Хотя содержание сока, витамина С в них гораздо выше, чем в марокканских - до 45% веса!
В планах кубинских аграриев довести к 1995 году производство цитрусовых до 22 милл. тонн. В том числе на экспорт – один миллион. Это позволит Республике занять второе место в мире после Испании. А по экспорту грейпфрутов – первое!
Мы, россияне, «не раскушали» пока, честно говоря, и грейпфрута. Пытаемся есть его как апельсин – дольками. И тут же кривимся: горчит тропический гость! А надо, оказывается, удалять все междолечные перегородки. Тогда вкус будет совершенно другим!
Родина грейпфрута – Северная Америка. В переводе это слово означает «виноградный фрукт»: плоды на дереве напоминают огромную виноградную гроздь.
Практически вслед за нами, в начале мая, ушли с Кубы в Советский Союз последние суда с цитрусовыми. Перерыв в экспорте этой продукции обычно наступает до сентября. Но это не значит, что на плантациях работа затихает. В настоящее время на острове ведется сооружение четырнадцати упаковочных пунктов. А кроме того надо, чтобы и социальная инфраструктура цитрусоводов соответствовала возрастающим масштабам производства.
Наша страна решила участвовать в цитрусовой программе. Но соглашение о выделении на эти цели в виде долевого участия 25 миллионов рублей было принято в 1986 году, уже после утверждения пятилетнего плана и его бюджета. Это, естественно, усложняет поиски необходимых средств. Да вдобавок и обязательства сторон в соглашении были не очень конкретными, расплывчатыми. Словом, поиск и выделение средств, необходимого оборудования затянулось до конца 1987 года.
Сейчас ведутся наработки, чтобы план 13-й пятилетки учел все необходимое в полной мере. Кроме нашей страны в цитрусовой программе принимают участие и страны СЭВ –ГДР, Болгария, ЧССР, Польша.
Это последняя публикация из книги Евгения Жаплова "Куба. Сезон дождей".1989 год
Ссылки на все главы вы можете найти
Здесь - Часть 1
И здесь - Часть 2
Всем читателям и подписчикам - спасибо! О такой аудитории Автор даже и не мечтал. Оставайтесь с нами на канале "Дневник моего отца" - будет еще много интересного!
Всех с наступающим 2020 годом!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: