Был в дореволюционной Риге такой магазин Якша. Стоял на Ратушной площади, через дом от старой ратуши. Технически - на улице Весовой, от которой сегодня ничего не осталось. Только если сейчас рассказывать, как пропала в 30-е годы Весовая улица и ряд соседних, это совсем в другую сторону уведёт. Поэтому пусть будет - на Ратушной площади.
Магазин не простой, а самый что ни наесть в Риге шикарный. Жилой дом владельцев фирмы - тот самый, где сейчас расположилось посольство Российской Федерации, тому свидетельство.
Что же позволило добиться такого положения? А то, что торговали там товарами для людей денежных. Чужие здесь если и ходили, то потом вспоминали об этом долгое время. Если скажу, что первые керамические унитазы в городе появились в продаже именно там, сегодня эта информация, скорее всего, вызовет улыбку. Но для своего времени - это ещё какая роскошь.
И вот, одна из рекламок этого магазина, датируемая 1880 годом. Набор ложек, вилок и ножей. Даже сравнительно бюджетные несеребряные приборы и то не для всех и не для каждого. Вот сколько нужно в обиходе ложек для полного счастья?
Считаем. Ложка столовая. Ложка для чая. Пусть ещё будет десертная.
А как же совочек для сахара? Ну, не чайной же ложкой в сахарницу залезать. Это если сахар песок. А если сахар рафинад, так ещё и щипчики сахарные нужны. Кстати, про чайную ложку. Что делать, если не чай решили попить, а кофе. Нужны кофейные ложки. Ну не чайными же, в самом деле, сахар в кофе размешивать. А как же без ложки с отверстиями для льда. А ложка-половничек для соуса, как без неё? Ладно, не зацикливаемся на ложках. Переходим к ножам.
Что значит: нож на все случаи гож, вынь, да на стол положь? :) Нож для икры, нож для масла, нож для фруктов, лопатка-нож для рыбы, лопатка-нож для торта. И это далеко не все ножи, необходимые за столом серьёзных людей.
Также и с вилками. Вилка для мяса, вилка для рыбы, вилка для салата, вилка для сардин, вилка для лимона.
И это ещё также на скорую руку, не вдаваясь в подробности. Подробности в приложенной рекламе. Для тех, кто читает по-немецки.
Очень грамотно, каждый столовый прибор предложен в четырёх вариантах: из стали, и из своего рода заменителей серебра: из мельхиора, из альпаки и из кристофля.
Причём, альпак в данном случае - никакая не шерсть, а сплав, который часто использовали в качестве замены серебру. Альпак состоит из меди (55%), никеля (20%), из цинка (20%) и на 5% из олова. Его ещё называют никелевым сплавом, никель-медным сплавом, но в обычной повседневности XIX века его называли немецким серебром.
А кристофль - серебрение очень тонким слоем, в 80 микрон. Считалось, что этого вполне достаточно более, чем на 60 лет.
И всё это в аккуратном ящичке, по одному экземпляру.