Найти в Дзене
ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА

Герой России , снайпер десатно -штурмовой группы 117-го пограничного отряда в Таджикистане прапорщик Олег Козлов .

Герой России Олег Козлов
Герой России Олег Козлов

ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ , СНАЙПЕР ДЕСАНТНО - ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ 117 ПОГРАНИЧНОГО ОТРЯДА РФ В ТАДЖИКИСТАНЕ , ПРАПОРЩИК ОЛЕГ КОЗЛОВ . БУДУЧИ НЕ ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ ПОШЁЛ СЛУЖИТЬ В РОССИЙСКУЮ АРМИЮ И СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК РОССИИ .

В канун 2002 Нового года Президент России Владимир Путин проводил прямой телеэфир, получая вопросы из самых разных уголков нашей страны. Организаторы эфира не забыли и про россиян, по тем или иным причинам находящихся за пределами России. Из далекого Таджикистана прозвучал вопрос прапорщика Олега Козлова о том, как он, Герой России, может получить российское гражданство. Владимир Путин пообещал решить этот вопрос в недельный срок. 

Как говорят в таких случаях, наутро Олег проснулся знаменитым. Хотя, наверное, его страна, его народ должны были узнать об Олеге Козлове совсем по другой причине. 

СИБИРСКИЕ КОРНИ

Дед Олега, коренной сибиряк, попал в Таджикистан начальником госпиталя города Куляб. Забрав с собой десятилетнего сына и жену, он навсегда обосновался на юге этой тогда союзной республики. Родился Олег в 1972 году. Про свое детство он говорит не иначе, как босоногое. Учился средненько, послушанием не отличался. Учителя жаловались, но родители ничего не могли поделать со своим непоседливым сыном, который школе предпочитал охоту и рыбалку. Олег со сверстниками часто пропадал в подвалах, которые служили ребятам своеобразными тренажерными залами. Тренажеры, правда, там были самодельные, но Олег и его друзья с большим старанием таскали железо и молотили что есть духу по набитой опилками груше. 

Вскоре Олег, записавшись в секцию бокса, начал показывать неплохие результаты. Стал серебряным призером чемпионата Таджикистана по боксу среди юношей, получил звание кандидата в мастера спорта. Но спорт в его городе считали несерьезным занятием, надо было как-то устраиваться в жизни. 

Окончив восьмилетку, Олег Козлов поступил в ПТУ и стал учиться на сварщика, чтобы пойти по стопам отца. Но поработать по специальности ему так и не удалось. 

В ТАДЖИКИСТАН ПРИШЛА ВОЙНА

Ко времени окончания Олегом профтехучилища в республике становилось все более неспокойно. Козлову пришла пора служить в армии, но он получил отсрочку. Правда, отсидеться в родном Кулябе при ситуации, которая в республике с каждым днем становилась все хуже и хуже, вряд ли Олегу удалось бы. Тем более при его данных: косая сажень в плечах, пудовые кулаки да рост под 190. Это сейчас мы знаем определение тому движению, которое в то время как снежный ком нарастало в Таджикистане – ваххабизм. Но тогда там их называли просто “вовчики”, а тех, кто им противостоял – “юрчики”. Кто прав, кто виноват? Вряд ли это понимали даже те, кто, казалось бы, осознанно принимал чью-то позицию. Но в стороне оставаться больше было нельзя. В 1992 году в Таджикистане разгоралась самая настоящая гражданская война с ее дикими законами – брат на брата, сын на отца. Кстати, отец Олега сгинул где-то в пучине этой войны, пропав без вести. Погибли у Козлова и немало друзей, ушедших в местное ополчение. И он решился. Взяв документы, сел на такси и прикатил к воротам Московского погранотряда, благо он располагался недалеко. 

— Дежурный на меня посмотрел как на сумасшедшего, — с улыбкой вспоминает Олег: — других силой служить не заставишь, а этот сам пришел. В общем, в январе 93-го я стал рядовым погранвойск. 

Олега Козлова определили снайпером в десантно-штурмовую роту. Учили всему, что могло бы пригодиться снайперу в бою. И вскоре все это пригодилось. С кем только не приходилось воевать ему за время службы. Российским пограничникам противостояли афганские моджахеды и местная оппозиция, бандиты Ахматьира и головорезы из “Черного аиста”. 

МОДЖАХЕДЫ НЕ ПРОШЛИ

…18 августа 1994 года Олег будет помнить, наверное, всю жизнь. Пограничникам Московского погранотряда была поставлена задача оборонять выносной пост Турк, который прикрывал стратегическое направление на Джелалабад. Моджахеды во что бы то ни стало жаждали взять этот пост под свой контроль, а потому бросили против пограничников большие силы. По некоторым данным, в том бою у моджахедов было тридцатикратное превосходство. 

— “Духи” шли на нас снизу, — с небольшим волнением в голосе Олег вспоминает картину тогдашнего боя, — наша группа из 22 пограничников находилась на двух оборудованных высотках. 

Пограничники находились в более выигрышной позиции, но “духов” было больше. Они обходили пост справа от высотки, на которой находился Олег. Видимо, пытались подавить сначала одну группу, чтобы потом заняться второй. Старший лейтенант Вячеслав Токарев, взяв троих ребят, принял решение идти на выручку своим. Козлову приказал оставаться на месте и прикрывать тылы. Но через считанные минуты тыл оказался на одной линии с передовой. Олег видел в оптический прицел, как старший лейтенант Токарев с бойцами спешит на помощь. И тут за спинами ребят показались моджахеды. Никто, кроме Олега, не видел их, и он стал кричать по рации Токареву, но тот его почему-то не слышал. В оптический прицел Олег увидел, как моджахеды ударили по его товарищам сзади прицельным огнем, как смертельно раненного командира оттащил в укрытие сержант Антон Жердев… 

С его стороны тоже показались бандиты. Козлов подпускал их поближе, чтобы бить наверняка. И вот уже от его пуль замертво падают первый, второй, третий, четвертый враг. Их было очень много, моджахеды напирали с трех сторон. В какое-то мгновение Олег осознал, что, возможно, для него этот бой станет последним. Он, словно заведенная машина, бил и бил из своей снайперской винтовки, пока та не заклинила. Техника дала сбой быстрее человека. У него был еще “Шмель”. Но Олег не рассчитал, и после выстрела его контузило струей порохового заряда, отрикошетившей от задней стенки окопа… 

— Бандиты прорвались на мою позицию, но меня, видимо, посчитали мертвым и не пристрелили, — рассказывает Олег. — “Духи” шагали прямо по мне, а я ничего не чувствовал, не слышал. Потом очнулся, встал и пошел по окопу. Смотрю, сидит бородатый боевик и поливает по нашим ребятам из пулемета. Я его сначала стукнул сапогом в ухо, а затем заколол шомполом, который вырвал у него же. Это меня отрезвило. Нашел оружие и снова начал стрелять. 

Мертвая тишина из-за контузии давила на ушные перепонки, но Олег знал: если жив, значит, надо прорываться к своим на подмогу. Из трофейного автомата поливал направо и налево. Враги по-прежнему шли, как заговоренные, на высотку. В общей сложности бой длился 15(!) часов. За это время Козлов успел сбегать к своим, попасть там под артобстрел, который вызвал на себя оставшийся за командира лейтенант Шмелев, еще дважды был контужен и дважды сходился в рукопашную с моджахедами. 

Подкрепление из 201-й дивизии подошло только к семи утра. Моджахеды отошли, оставив на поле боя убитых. Вокруг позиции рядового Козлова нашли 36 трупов боевиков. Он до сих пор не может точно сказать, скольких уложил из родной эсвэдэшки, а скольких отправил к праотцам своими сильными руками. 

Олег, весь израненный, потерял сознание только тогда, когда увидел, что подошло подкрепление и бой завершен. 

За тот бой четверых пограничников представили к званию Героя России (двоих посмертно). 3 октября 1993 года Козлову было присвоено это высокое звание. Звезду Героя в Кремле ему вручал лично первый Президент России Борис Ельцин. Любопытно, что буквально за несколько дней Олег вырос от рядового до прапорщика. В Москву на вручение Золотой Звезды он улетал рядовым, приземлился старшим сержантом, а вернувшись в отряд и приняв должность командира боевой группы, стал прапорщиком. Козлову предлагали поступать в военное училище, но он отказался.

Прапорщик
Прапорщик
С личным составом Отряда
С личным составом Отряда
Семья Героя
Семья Героя

БУДУЩЕЕ ТОЛЬКО В РОССИИ

В судьбе прапорщика Олега Козлова было еще много боев, в которых он проявил себя как настоящий профессионал. Но в 96-м… 

— Надоело воевать, — говорит Олег, — решил, что хватит с меня, отвоевал свое. 

Козлов решил попробовать себя на ниве коммерции. Мотался между Таджикистаном и Омском, но в конце концов понял, что бизнесмена из него не получится. К тому же женился, родилась дочурка Влада. Козлов решил снова пойти на военную службу. Только теперь подписал контракт с командованием 201-й мотострелковой дивизии. Олега назначили на должность начальника парко-хозяйственного двора. Он отвечает за обеспечение ротных тактических групп, которые прикрывают пограничные заставы. Так что служба опять проходит практически на таджикско-афганской границе. 

Продав дом в Кулябе, Олег купил матери, живущей сейчас с младшим братом и сестрой, квартиру в Курган-Тюбе, где базируется его полк. А сам стал снимать маленькую однокомнатную квартиру. Своего жилого фонда у дивизии нет, а потому так живут большинство офицеров и прапорщиков части. Когда родилась вторая дочь, Настя, Олег снял двухкомнатную квартиру. Козлов, по его собственному признанию, человек непритязательный. Когда бывали перебои с выплатой денежного довольствия, занимался охотой, которую по-прежнему любит. Не раз приходилось в горах ловить среднеазиатских кобр, из которых, по словам Олега, получается отменное блюдо. Приходилось встречаться в горах и с теми, против кого еще недавно воевал. Они теперь мирные жители, некоторые занимают высокие посты. Ну да Бог им судья, считает Олег. Война прошла, и у него нет желания вновь становиться на ее тропу. 

 Олег, уже став местной знаменитостью после своего вопроса Президенту России, получил прекрасный подарок от президента Таджикистана Эмомали Рахмонова — трехкомнатную квартиру в Курган-Тюбе. Да и Владимир Путин сдержал свое слово, и 25 декабря подписал Указ о приеме в гражданство Российской Федерации Героя России прапорщика Олега Козлова и членов его семьи. 

В августе у Олега заканчивается контракт, и для себя он уже однозначно решил: пора переезжать в Россию. Только там, считает Козлов, есть будущее у него и его дочерей. А Таджикистан он, русский человек, конечно, не забудет. Слишком многое их связывает. И друзья, которые здесь остаются, и тот бой, который ему ни за что не забыть.

Вручение Звёзды Героя России
Вручение Звёзды Героя России
Звезда Героя России
Звезда Героя России

Если вам понравилась эта статья, тогда пожалуйста поставьте ей лайк и подпишитесь на мой канал, делитесь с друзьями , больше людей должны знать и чтить наших Героев Отечества ! Всем спасибо !