Найти тему

Великая Отечественная в киевском книжном. Экспресс-анализ

Для меня этот книжный стал самым сильным впечатлением от поездки на Украину. Если вас интересуют только выводы, пару следующих абзацев пропускайте, это предыстория.

Когда-то один месяц каждого лета я проводила на Украине, в семье тети, которая в 1969 году вышла замуж за украинца. Это было отличное время, а возвращаясь на Урал я еще пару недель щеголяла фрикативным «г» (гхэ) и десятком слов, которые мне казались украинскими: трошки (в смысле «немного), грОши – деньги, здоровеньки булы, детина и колгОты. Потом перерыв в пару десятилетий и вот я снова в гостях, правда теперь всего на три дня и зимой.
Любимому дядьке уже 78, тетя ненамного моложе, в остальном вроде без особых изменений. Ну да, в Лавре кассиры и смотрители музеев говорят только на украинском, экскурсия на русском стоит столько же, сколько на английском, и значительно дороже, чем на украинском. Центральные станции метро испохаблены отвратительными рекламными баннерами. Молодежь и дети говорят в основном по-украински.

Я решила положить дядьке «под елочку» какую-нибудь хорошую и дорогую книгу про Великую Отечественную. Про войну, потому что ему интересно. Дорогую – потому что сами себе они бумажных книг давно не покупают из соображений экономии (как, впрочем, и российские пенсионеры). Думала, может биографию маршала Жукова, или про основные битвы ВОВ, или переписку Сталина с Черчиллем и Рузвельтом. Помню по нашим книжным – очень много разного и интересного.

Искала книгу на русском. Магазин находится в очень туристическом месте и русскоязычных книг в нем примерно четверть от общего ассортимента.

Дописываю в 2022 году: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ВСЕ НАПИСАННОЕ НИЖЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО РОССИЯ ИМЕЛА ХОТЬ КАКОЕ-ТО КРОШЕЧНОЕ ПРАВО НАПАДАТЬ НА УКРАИНУ. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.

На три раза обошла исторический отдел, спустилась на первый этаж в «подарочные издания», вернулась в «Историю». Весь улов – биографии Рузвельта, Черчилля, Гитлера и книга про татуировки Освенцима. Категорически не то. На украинском были такие:

Может и хорошие, кто знает... Но аннотации довольно спорны.
Может и хорошие, кто знает... Но аннотации довольно спорны.

На старте я абсолютно не собиралась писать про этот поход в книжный. Фотографию сделала только одну (показать мужу), к консультанту с вопросами не подошла... Но уже который день мысленно возвращаюсь туда. И совершенно уверена, что книг про Великую Отечественную (черт с ним, про Вторую мировую!) на русском языке там не было. Тем более, что я перепроверила на сайте магазина.

Единственная фотография из магазина. Книжная полка в отделе истории
Единственная фотография из магазина. Книжная полка в отделе истории

P.S. Конечно, я была в курсе событий. Но одно дело смотреть-слушать-читать российские новости и привычно делить на сколько-нибудь. Другое дело вот так наглядно, выпукло и на совершенно бытовом уровне столкнуться самой.