Недавно произошла ситуация, которая меня очень заинтересовала. Расскажу более подробно.
Представьте себе ситуацию в недалеком, где общество будет профильтрованно по определенным признакам: количеству покупок в месяц, месте проживания, уникальных предпочтений, социального статуса, а также о том, кто вы и когда сможете придти в магазин снова.
Простой покупатель каждый день думает о покупках. Особенно в Новогоднюю ночь. Уже далеко не секрет, что бонусная система у многих компаний исключена направлена на увеличение прибыли. Но когда этой же бонусной системой манипулируют в свою сторону, становится странно осознавать, зачем она вообще нужна. Простой пример! Есть в Азбуке Вкуса бонусная система. Конечно она отвратительно работает, так как сами сотрудники корректируют ваши баллы как им хочется. Если вы оставите жалобу, тогда дело сдвинется с мёртвой точки и вы сможете получить результат. Вообще понятие продавец далеко ушло за грани добра и зла. Сейчас даже сотрудники Call-центров Азбуки Вкуса не всегда адекватно воспринимают критику в свой адрес и уже ставят на карандаш. Раньше этим грешили и банки. Например, Альфа Банк. Там история требует отдельного рассмотрения. Обман с баллами и начислениями происходит не только в Азбуке, но и в других магазинах. У них в разной степени изощрённости. Также магазины делают свои списки негативных покупателей. Их уже знают, поэтому обслуживание происходит очень лицемерно. Но это только начало. В нашей стране персональные данные покупателей не должны передаваться или собираться, ведь не каждый захочет, чтобы потом ему звонили с оформлением кредита, доставкой суши или мало ли чего ещё. Конечно, крупные игроки в дальнейшем захотят собирать данные о всех покупателях и анализировать их с помощью ИИ. Внедрение ИИ не за горами, а если быть точнее, то оно наступило. Просто смотря с какой стороны подойти. Покупатель свои персональные данные никак не сможет контролировать, ведь нормальных законодательных актов в нашей стране нет. что-то есть, но этого мало. Не зря, Сбербанк хочет внедрить систему идентификации по рисунку вен, чтобы потом принудительно навязывать бюджетникам, врачам, шахтёрам, учителям и. т. д. Эту тему я рассмотрю в отдельном посте, а пока вернёмся к нашей теме.
К сожалению, с точки зрения покупателя, мы мало можем контролировать свои персональные данные. Уже настораживает тот факт, что данные буду собираться в большие объемы данных. А если в будущем будет сильное классовое расслоение? Тогда как? Давайте подумаем. Будут универсальные комбинированные продукты для бедных, для средних и для богатых. И самое удивительное, что пока человек не подтвердит свой доход, он не сможет перейти на другой уровень и будет вынужден питаться только тем, что ему назначено. Нужно ли это? Наверное нет!Конечно, любой сценарий имеет право на жизнь. А может еда за подписку? Покупаешь подписку и тебе по твоему доходу привезут продукты. Даже ужасная подписка у многих вызывает раздражение. Покупатель должен свободно покупать продукты не взирая на свой социальный статус. И он не должен выслушивать каждый день, что продавец в плохом настроении или не выспался, так как это отражается на его самочувствии. Вы не поверите, но даже важна внутренняя атмосфера всех сотрудников магазина. Они должны делать это с удовольствием, а не через силу. И тогда покупатель уже не будет думать о том, почему вчера продавец забыл пробить скидку, а просто уйдёт в хорошем настроении.
P.S: Тема достаточно обширная и требует дальнейшего анализа. Будьте бдительны! Внимательно относитесь к своим персональным данным. Не дайте себя обмануть. Всегда думайте и анализируйте. И если хотите продолжение, то жду в комментариях. Спасибо за то, что прочитали до конца!