Вхвх, приветик.
Я рада, что именно ты зашёл почитать мой пост.
Меня зовут Леся, но для тебя я подружка в очках. Знаешь, я многое умею и даже знаю.
Я решила попробовать вести свой личный блог, где я смогу делиться своим творчеством и увлечениями. И, вроде, такое надо начинать делать с Нового года, но кто сказал, что это правильно? В тот момент, что я пишу статью, я видела на часах 23:34 30.12.19. Время встряски жизни, ахах.
Когда-то я начинала писать книги, стихи, снимать видео в различных соц сетях. Начинала)))
Ладненько об унынии. Давай расскажу что-нибудь, вдруг тебе понравится?
Знаешь моё отношение к лирике очень странно.
Я люблю писать стихи. Кстати, о стихах. Ты знаешь, что такое сесть в тишине и прочитать сборник поэзии разных авторов? Если нет, то обязательно сделай это, а ещё лучше, чтобы тебя, в момент прочтения, переполняли эмоции.
Лирическое отступление: лежу сейчас в кровати, печатаю этот текст, слушаю музыку. Знаешь, меня вдохновляет это ощущение. Спокойствие, тишина вокруг, как будто ты в вакууме и тебе не мешают. Кстати, психологи зачастую подтверждают, что «потусить в своей компании» очень полезно для стабильности.
Так вот, я тут о стихах говорила. Подумай, что ты знаешь о стихотворении Блока, да-да Александра Александровича, «Ночь, улица, фонарь, аптека»?
Держи текст, если ты не помнишь, как оно точно звучит.
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
В общем, я считаю, что этот стих полностью соответствует выражению Чехова, о краткости – сестре таланта. Конечно, это не сотни строк, в которых всё разжёвывается и в рот кладётся. Кто-то скажет, что нельзя в два четверостишья «впихнуть» много смысла. Вот тебе пример того, что их точка зрения в корне неверна.
Я не буду сильно погружаться в биографию Александра Александровича. Не думаю, что он знал о своей популярности в другом столетии. Давай лучше посмотрим на эмоциональную окраску этого произведения.
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет.
Ты уже прочитал первые строки? Лирический герой находится на улице н-ного города (реально любого, скажи, что там, где ты живешь, нет такого места, я честно рассмеюсь). Если думаешь, что рассмотрение места не несёт в себе много «нужных» сведений, ты ошибёшься. Почему я вообще уделяю этому время? Потому что уже в первых строках видно душевную усталость автора, тебе не кажется? Всё уныло, темно, серо. Ах, не темно, ведь фонарь-то есть. Свет тусклый только, с кем такого не бывает?
Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Исхода нет. Умрешь — начнешь опять сначала
Стой, не останавливайся. Прочти ещё чутка. Всё ясно, Господин АА страдает от депрессии. Придётся окунуться в биографию и историю.. У него тут недавно сын с отцом умерли, неприятно, но факт. В России не понятно, что происходит, да и вообще у всех вокруг состояние, как у наших готов из 2007. Жизнь тлен ;))
И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь.
Ладненько, дочитаем до конца, раз уж большую часть прочитали. Мой поэт, оказывается, пытался бороться. Только вот.… Снова ничего нового. Такая же аптека и улица, да, в фонаре снова лампочку не поменяли.
В общем, стихотворение показывает то, что один человек несильно, что изменить может. А также, лирика неплохо помогает выпустить свои эмоции. Не думаю, что Блоку стало сильно легче, но уже не так тяжело. Потерял часть семьи, зато лист бумаги и перо не пропали.
Спасибо, что дочитал до конца.
До скорой встречи.
Пока-пока.