Найти тему

Что попробовать в Праге: знакомимся с чешской кухней в лучших ресторанах

Оглавление

Национальная кухня, вне всяких сомнений, занимает важное место в любом путешествии. Прага - не исключение. Многие чешские блюда можно смело назвать настоящими символами этой страны, да и цены здесь радуют глаз, поэтому поход в рестораны и знакомство с местной кухней являются весьма популярным видом досуга у гостей чешской столицы.

Спешим поделиться впечатлениями и полезной информации о наших гастро-турах по Праге.

Классика жанра: Вепрево колено в Козловне (Kozlovna)

Пожалуй, главным блюдом этой страны является Вепрево колено (Veprove koleno) - свиная рулька, которая готовится здесь по особому рецепту. Отведать его можно практически в любом заведении. Мы же решили сделать это в одном из самых популярных ресторанов - Kozlovna.

Под рульку прекрасно заходит пиво. Тут подают вкуснейший Велкопоповицкий Козел, в честь которого это заведение собственно и получило своё название.

Вепрево колено обошлось в 345 крон + 2 пива по 44 кроны за бокал. Одна порция рульки расчитана на двоих человек. (1 чешская крона = 2,7 рубля)

Козловну мы позже посещали ещё раз и отведали говяжий пивной гуляш с кнедликами за 195 крон.

-2

Пиво в Страговской пивоварне

Главный бренд Чехии - это, разумеется, пиво. Попробовать его можно на каждом шагу и, как правило, за смешные деньги - 20-25 крон за бокал (50-60 рублей). В заведениях, расположенных в местах скопления туристов, оно обойдётся дороже, но тоже не сильно ударит по карману.

Во время очередной прогулки по городу, мы решили попробовать пиво в Страговской пивоварне, расположенной на территории одноимённого монастыря - популярной достопримечательности Праги.

-3
-4

Рекомендуем всем посетить это место, пиво тут очень вкусное, как и еда.

Если кому интересно - вот фото полного меню.

-5
-6

Если особо шиковать не хочется, то есть множество заведений, где пиво не менее вкусное, но по более доступной цене.

У трёх роз (U tri ruzi)

Большой популярностью у туристов также пользуется заведение У трёх роз, расположенное практически в самом центре.

Заглянули сюда и мы. Правда ограничились только бокалом пива, ибо были сытые.

-7

Пиво отменное, но цены тоже кусаются – 56 крон за бокал 0,4 л.

-8

U Dělového Kříže - утопенцы и запеченная утка

Довольно необычным представителем местной кухни являются Утопенцы (Utopenec). Это небольшие сардельки (шпикачки), которые маринуются в банках, прямо как наши огурцы и помидоры. Вкус у этого «деликатеса» соответствующий, поэтому под пиво утопенцы идут плохо, а вот под более крепкие напитки - за милую душу.

-9

Стоимость порции составляет примерно 50-60 крон.

Однажды мы гуляли по городу, сильно проголодались и решили зайти в первое попавшееся заведение (обычно мы заранее планируем в какой ресторан пойдем на этот раз). Им оказался U Dělového Kříže, расположенный неподалеку от Мемориала жертвам коммунизма. Там-то мы впервые и попробовали утопенцы, а также еще одно популярное чешское блюда – запеченную утку, которая подаётся, как правило, с тушеной капустой и свеклой.

-10

За утопенцы, утку и 2 пива отдали 325 крон. К слову, бокал Козла стоит здесь всего 26 крон.

Сам ресторан тихий и спокойный, туристов не так много, ценник приятный.

К слову, утку мы также пробовали в ресторане Potrefená Husa na Verandách, что в районе Смихов, в здании Завода Старопрамен – заведение, куда мы тоже рекомендуем сходить.

-11

Суп в хлебе (Чеснечка) в Чешском Крумлове

Под этим названием подразумевается не конкретное блюдо, а способ подачи практически любого супа. В нашем случае это был Cesnecka (Чеснечка) - чесночный суп с сыром.

-12

Его мы кушали не в самой Праге, а в Чешском Крумлове, в ресторане Krcma v Satlavske ulici. Наш отзыв о нем - здесь. Помимо чеснечки здесь мы заказывали тарелку разных видов мяса на гриле.

-13

У Белого льва: вдарили по бехеровке и попробовали гермилин.

Еще одним национальным напитком Чехии является Бехеровка (Becherovka) – травяной ликер. Впрочем, попробовать этот напиток можно и в России – ликер продается практически в каждом магазине.

Мы же это сделали в заведении под названием «У белого льва» (U Bílého lva), где также попробовали популярную местную закуску – Гермилин. Это сорт мягкого жирного сыра, которой подаётся особым способом.

-14

Бехеровка подаётся в замороженных стопках – так, очевидно, вкуснее.

-15

Чек: Гермелин - 95 кроны, два пива Старопрамен 42+42 кроны, две бехеровки 45+45 кроны.

Уличный фаст-фуд

Чешская кухня не ограничивается ресторанными блюдами. Местный фаст-фуд здесь тоже весьма интересен.

Пожалуй, самым популярным представителем стрит-фуда является трдельник (выпечка). Стоимость 50-60 крон.

-16
-17

В палатках на вертелях запекается ветчина.

Шашлыки и хот-доги с вкуснейшими колбасками.

-18
-19

В холодное время года на улице на каждом углу в специальных лавках разливают вкуснейший глинтвейн (50-70 крон за стакан).

Читайте на нашем сайте: