Найти тему
Записки Дюка

Новогодняя сказка о зачёте.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Дело было много лет назад как раз под Новый год.

Все имена собственные изменены. Работал я тогда в одном симпатичном юридическом вузе, он и сейчас исправно функционирует, но уже без меня. Был у нас там преподаватель, скажем, Павловский П.П., кандидат юридических наук, блестяще знавший свой предмет, но страшный зануда, принципиально вредный. Реально – ну, очень вредный. Он и сейчас такой. Только уже в другом вузе. И был среди студентов некий Андрей (пусть будет Андрей), хорошо упакованный разгильдяй из мажоров, не то внебрачный сын, не то пасынок одного весьма известного деятеля искусств. Выхожу я как-то из своей «служебной камеры» покурить и вижу на лестнице этакого уныло грустного Андрея. Идёт с тоской в глазах, что-то позванивает в пакете так характерно.

- Что такой грустный, Андрюша? – спрашиваю. – Новый год на носу, а ты в печали.

- Ах, представляете, он мне не поставил! – сокрушается студент и едва не плачет.

- Кто не поставил? – спрашиваю. – Что не поставил?

- Павловский. Зачет не поставил. Вы посмотрите! – Андрюша раскрывает передо мной пакет. – Я ему и шампанское, и коньяк, и водочки хорошей принёс. А он не взял… и не поставил… Наверно, я где-то проникся к столь явному отчаянию студента и задал совершенно лишний вопрос:

- А что ты ему не ответил-то?

Грусть-тоска в глазах студента сменилась искренним недоумением.

- Ничего, - был ответ. – Я ему сразу сказал, что по предмету ничего не знаю. Но я же ПРИНЁС! А он не взял и не поставил… Недоумение вновь сменилось грустью.

Я не знал, что ему ответить. Объяснять прописные истины, что предмет нужно учить, а не на хорошую водку с коньяком рассчитывать? Пошло… Рассказывать, что Павловский принципиально не берёт? Так это и без очков видно. И ничего я Андрюше не сказал. Он мне сказал. «До свидания, - сказал и: - с наступающим». И пошел себе дальше, звеня невостребованными бутылками. Надеюсь, он нашел им достойное применение…