Влияет ли на нашу жизнь сам факт присутствия других людей? Имеются в виду те случаи, когда люди не взаимодействуют друг с другом- в сущности, они ничего не делают, просто присутствуют либо в качестве пассивных наблюдателей, либо в качестве соучастников. Будет ли такое присутствие других людей влиять на то, как мы идем, едим, набираем текст или сдаем экзамен? Можно было бы написать своего рода научный детектив о том, как ученые искали ответ на этот вопрос.
Сложность изучения данного фактора состоит в том, что присутствие других иногда повышает эффективность работы, а иногда понижает. И прогнозирование, какая из реакций будет в конкретной случае, больше напоминает гадание на кофейной гуще.
Как это часто бывает в научной среде, Р. Зайонц (Robert Zajonc) проводил исследования в одной области для того, чтобы по-новому увидеть другую. В данном случае свет был пролит благодаря принципу экспериментальной психологии: возбуждение всегда усиливает доминирующую реакцию. Повышенное возбуждение улучшает выполнение простых задач, для которых наиболее вероятной («доминирующей») реакцией является правильное решение.
Брошюрование документов или решение простых математических примеров - все это легкие задачи, для которых реакция автоматизирована или врожденно доминирует. И вполне естественно, что в присутствии других людей выполнение таких заданий заметно улучшается.
Результаты спортсменов улучшаются благодаря энергичной поддержке болельщиков. Исследование более чем 80 000 матчей в любительских и профессиональных видах спорта, прошедших в Канаде, Англии и США, выявило, что на своем поле команды выигрывают примерно шесть игр из десяти.
Пребывание внутри толпы усиливает как позитивные, так и негативные реакции. Дружелюбно настроенные по отношению друг к другу люди, сидя рядом, испытывают еще большую взаимную симпатию, а недружелюбно настроенные - еще большую антипатию. Пожалуй, многим знакомо состояние после езды в общественном транспорте в утренний час пик - рабочий день не начался, а ощущение такое, что отработал уже весь день.
Но что же именно заставляет нас возбуждаться? Сам факт присутствия? Высказываются доводы в пользу трех возможных факторов: боязни оценки, отвлечения внимания и самого факта присутствия других людей.
Присутствие наблюдателей вызывает тревогу, потому что мы переживаем, как нас оценят другие. Смущение от того, что нас оценивают другие, также может помешать выполнять действия, которые лучше всего получаются автоматически. Когда люди завидуют успехам других или они болезненно зависимы от оценки аудиторией их самих, возникает конфликт между вниманием к окружающим и сосредоточенностью к выполняемому делу. Происходит перегруз систему в целом, что и вызывает возбуждение.
Во многих современных офисных зданиях отдельные комнаты заменяются одним большим открытым помещением, разделенным невысокими перегородками. Не произойдет ли так, что благодаря осведомленности о присутствии других повысится уровень выполнения хорошо знакомых заданий, но пострадает творческое мышление при решении сложных задач?
Трудно представить себе рок-фаната, в одиночку исступленно вопящего на рок-концерте, и даже хулигана, в одиночку избивающего беззащитного прохожего. В определенных ситуациях группы людей склонны отбрасывать общепринятые нормативные ограничения, они утрачивают чувство личной ответственности и становятся обезличенными. При каких же обстоятельствах возникает подобное состояние психики? У людей в таких случаях резко падает боязнь оценки. Поскольку «они делали как все», то и свое поведение они объясняют сложившейся ситуацией, а не личным выбором.
Предположим, что обезличенность в больших городах уже сама по себе гарантирует анонимность и тем самым определяет нормы поведения, разрешающие вандализм. С учетом того, что с экранов телевизоров/компьютером наш визуальный ряд, соответственно и психика, изрядно раздражается сценами насилия, ненормативной лексикой.
Что ж, вопрос остается пока открытым! Совершенно очевидно, что присутствие людей играет большую роль в формировании наших реакций в конкретном месте при определенных обстоятельствах. Но зная тот факт, что человек подвержен влиянию толпы, можно корректировать свои поведенческие паттерны, дабы не ввергать себя в состояние сильного стресса, который ведет к депрессиям, неврозам и другим серьезным негативным последствиям последствиям.
Желаю Вам в следующем году совершенствовать свои навыки в самопознании и самоконтроле! Наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях и никогда не останавливаться на достигнутом!