Найти в Дзене
Хороший муж

Мифы и реальность о жизни до и после развала СССР

Как часто можно услышать в транспорте или в магазине, или просто в разговорах: «А вот раньше..»

И вот тут у меня, как человека, родившегося в годы начала покорения космоса, видевшего и брежневские времена (застоя), и эпоху перестройки (а попросту болтологии и развала), и сам развал могучей Державы, и лихие 90-е, и относительно сытые нулевые, возник вопрос: «А действительно, что мы потеряли и что нашли в ходе этого процесса?».
  • Часто можно слышать про доходы и цены просто в цифрах. Но задумаемся и сравним.

Я провел нехитрые вычисления, приняв за основу, что средняя зарплата в СССР конца 70-х и середины 80-х была примерно 150 рублей (как говорится в среднем по больнице). И примем за паритет, что 1 рубль того времени равен нынешним 100 рублям. И в итоге получим 15000 рублей, что конечно по нынешним реалиям весьма скромная зарплата на грани выживания. Но суть в цифирках!

При индексе 100 цены практически на основную сетку товаров сравнимы! Для примера возьмем продукты. Стоимость хлеба от 16 до 30 копеек умножим на 100 и получим от 16 до 30 рублей; стоимость мяса 2 рубля в магазине и до 5 рублей вырезки на рынке в СССР умножим на 100 и получим, что сейчас стоимость мяса 200-500 рублей; телевизор цветной стоил 650-720 рублей, а нынче за 65000 -72000 рублей можно купить весьма навороченную панель; сравнение цены на прочую электронную мелочь - не в пользу СССР; автомобиль Жигули стоил 5500 рублей, а сейчас цена Гранты или даже голенькой Весты 550000 рублей.

Что реально выросло, так это цены на топливо и ЖКХ, хотя и здесь 3 коп за 1 квт/ч в СССР и 3,5 рубля в России сравнимы. С жильем проблемы были всегда! Да, во времена СССР квартиру получали бесплатно от предприятия или от государства (в этом случае очередь доходила до 15-20 лет). Но жилья не хватало, хотя во времена позднего застоя строили «брежневки» ударными темпами.

Сейчас жилье купить не проблема. Проблема в деньгах. Сумма от 1,5 до 3 млн рублей для средней российской зарплаты (взятой 15000 рублей) велика, и ту же ипотеку платить приходиться те же 15 лет. Вот так, сравнивая жизнь «до» и «после», я пришел к такому выводу: в уровне жизни мы не потеряли, а даже больше приобрели - благосостояние средней семьи выросло и это видно во всем, а вот потеряли мы стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Планировать что-либо на пару лет вперед весьма проблематично, с работой то же самое - нынче потеря оной порой приводит к краху и сильному стрессу. Считаю, что потеряли мы и в сфере образования – нельзя сравнить нынешнего выпускника с ЕГЭ, привыкшего все вопросы решать через "ОК ГУГЛ" и выпускника советской школы, писавшего шпоры, о которых один профессор, любивший собирать их в коллекцию, говорил, что некоторые шпаргалки достойны «шнобеля» за краткое, но емкое изложение материала.

Да и написание шпоры оставляло отпечаток знаний в голове. Здоровье детей было не в пример нынешнему поколению, хоть и бегали босиком, и ели что росло на деревьях безо всякой обработки типа мытья, просто обтерев об штаны. Да и те синие куры времен Союза давали ароматный бульон и мясо в отличии от накачанных таблицей Менделеева нынешних.

И вот здесь приходишь к грустному выводу – почему в том же Китае удалось совместить модели социализма и капитализма, а у нас как всегда – «до основания, а затем…» Как вы считаете?