Ни один горячий суп не даст организму то, что предоставит классический зимний салат – рецепт, вместивший в себя всевозможные комбинации с высокоуглеводными и низкокалорийными овощами: картофелем, капустой, морковью и огурцом, которые, сочетаясь с мясом и заправками, образуют ряд недорогих, вкусных, питательных, холодных и горячих вариантов.
Как приготовить зимний салат?
С холодами, стремясь к питательности, люди сокращают потребление сырых овощей, поэтому зимний салат, ингредиенты которого связаны с энергоемкостью и комфортом, состоит из отварных яиц, картофеля, моркови и свеклы, грибов, круп, фруктов и цитрусовых, которые сочетаются с копченостями и мясом. Среди заправок лидируют сметана и майонез.
- Часто, классический состав зимнего салата включает перечень продуктов, используемых для «Оливье». Яйца, зеленый горошек, морковь, картофель, соленый или свежий огурец, мясо или колбаса – это базовый состав, который можно сокращать или дополнять другими элементами и получать новые блюда.
- Все продукты для зимнего салата делятся на две категории: те, которые подвергаются термической обработке: картофель, мясо, яйца, и не требующие таковой, как ветчина, оливки, сыры, колбасы, рыба, крабовые палочки, огурцы, консервированные горошек, кукуруза.
Зимний салат со свежим огурцом
Добавляя в классический зимний салат свежие огурцы, мы все хотим ощутить их хруст, но огурцы, выпуская соки, быстро становятся водянистыми. Чтобы избежать подобного, их нужно оставить в соли на 30 мин. Соль вытянет воду, и вы получите хрустящий продукт, который прекрасно будет сочетаться с картофелем, луком и сливочной заправкой с чесноком.
Ингредиенты:
- английский огурец – 1 шт.;
- отварной картофель – 4 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- сметана – 250 мл;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- укроп – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Взбейте сметану с соком, укропом и чесноком.
- Засолите огурцы на 30 мин. Отожмите, обсушите.
- Соедините с картофелем и заправкой.
- Подавайте или держите классический зимний салат, рецепт которого предполагает хранение в течение 3-х дней, в холодильнике.
Зимний салат «Оливье»
Ни один зимний салат с колбасой и горошком не сможет дать такой палитрой вкусов и текстур как «Оливье». Этот новогодний салат ловко объединивший доступные, питательные, сезонные продукты: картофель, яйца, морковь, горошек, лук и огурцы, которые нарезаются на равные кубики и заправляются майонезом, является примером идеального салата.
Ингредиенты:
- колбаса докторская – 450 г;
- горошек – 420 г;
- яйцо вкрутую – 6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 5 шт.;
- зеленый лук – 4 ст. ложки;
- майонез – 200 г.
Приготовление
- Нарежьте все кубиками.
- Заправьте майонезом.
- Оставьте классический зимний оливье салат, рецепт которого предполагает подачу в охлажденном виде на 30 мин. в холодильнике.
Зимний салат с куриной грудкой
Переполненный фруктовыми вкусами и ароматами, этот зимний салат с курицей скрасит будни и станет сюрпризом на праздничном столе. Все потому, что отварная куриная грудка, яблоко, орехи, изюм и виноград, объединенные заправкой, создают тот самый беспроигрышный и притягательный контраст сладкого с соленым и нежного с хрустящим.
Ингредиенты:
- отварная грудка – 300 г;
- яблоко – ½ шт.;
- виноград – 8 шт.;
- майонез и сметана – по ¼ стакана;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- грецкие орехи – 3 ст. ложки;
- изюм – 2 ст. ложки;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- петрушка – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соедините все компоненты в миске, заправьте соусом из сока лимона, сметаны и майонеза.
Зимний салат с говядиной – рецепт
Как превратить зимний салат с говядиной, постным и суховатым мясом, в сочный и аппетитный подскажет люксембургский салат «Кремень». В нем холодные ломтики говядины дополняются луком, черри, корнишонами и яйцами и настаиваются в горчично-уксусном винегрете в течение 8 ч. В результате, мясо получается тающим, пряным и очень мягким.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 500 г;
- яйцо вкрутую – 2 шт.;
- черри – 8 шт.;
- лук – ½ шт.;
- корнишоны – 4 шт.;
- петрушка – 3 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сливки – 3 ч. ложки.
- сухие травы – 1 ч.ложка.
Приготовление
- Взбейте сухие травы с маслом, сливками, уксусом и горчицей.
- Перемешайте с говядиной, овощами и яйцами и охлаждайте 8 ч.
Зимний салат с мясом и солеными огурцами
Всегда хорошо мыслить нестандартно. Это пригодится для того, чтобы наполнить зимний салат с мясом азиатскими вкусами и ароматами. При этом, все что нужно: замариновать, обжарить и уложить ломтики стейка на подушку из соленых огурцов и корейской моркови. В качестве заправки использовать маринад, проварив его в течение 3 мин.
Ингредиенты:
- стейк – 2 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- морковь по корейски – 1 стакан;
- сок лайма – 3 ст. ложки;
- мед – 2 ч. ложки;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- рыбный соус – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 1 шт.
Приготовление
- Взбейте сок лайма с маслом, имбирем, чесноком, медом и соусом.
- Положите мясо и маринуйте 30 мин.
- Обжарьте мясо по 4 мин. с каждой стороны.
- Проварите маринад за 3 мин.
- Нарежьте мясо на ломтики, выложите на подушку из моркови и огурцов, заправьте маринадом.
Зимний салат из капусты
Благодаря универсальным качествам капусты, состав зимнего салата может изменяться как душе угодно. Данный, сделан с луком, обжаренным беконом и восхитительной заправкой, объединившей майонез и винегрет. Для дополнительного хруста он может легко дополняться морковью, огурцами, семечками, орехами, перцем и сельдереем.
Ингредиенты:
- кочан капусты – ½ шт.;
- полоски бекона – 8 шт.;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- семена сельдерея – ¼ ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- яблочный сок – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчите и обжарьте бекон.
- Добавьте в капусту с луком и заправкой.
- Охлаждайте 30 мин.
Салат «Зимние сугробы»
По традиции, каждый Новый год отмечается свежим и интересным блюдом. В этом году – это вкусный зимний салат «Зимние сугробы». Бюджетный вариант слоеного салата из картофеля, моркови и колбасы, с фаршированными половинками яичных белков, перевернутых начинкой вниз, похожими на сугробы. Композиция посыпается сыром, имитирующим снег.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- копченая колбаса – 150 г;
- майонез – 200 г;
- зубок чеснока – 1 шт.
Приготовление
- Разрежьте яйца пополам, разотрите желтки, заправьте майонезом и чесноком и нафаршируйте белки.
- Уложите остальные компоненты слоями, смазывая майонезом: картофель, морковь, колбаса.
- Сверху положите яйца, перевернув их начинкой вниз, посыпьте сыром.
Салат с семгой «Зимний невод»
Этот броский и яркий зимний салат с красной рыбой под названием «Зимний невод», имеет скрытый подтекст. Собранный из картофеля, огурцов, лука, семги и оливок, он призывает использовать вилку как невод и вытянуть любой понравившиеся продукт. Все они гармоничны и сочетаемы со звездным ингредиентом – семгой.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 3 шт.;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- семга слабосоленая – 150 г;
- маринованный огурец – 3 шт.;
- оливки – 4 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло – 4 ст. ложки;
- укроп – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разложите на блюде ломтики яиц и картофеля, лук, оливки, огурцы, чередуя с кусочками рыбы. Заправьте.
Зимний салат с креветками
Если вы ищите освежающий, легкий зимний салат из морепродуктов, выбирайте креветки – дешевый и питательный компонент, который можно подать различными способами. В данном случае, их запекают, соединяют с луком и сельдереем и заправляют соусом из майонеза, лимонного сока и цедры, прекрасно оттеняющего своей остротой их сладкий вкус.
Ингредиенты:
- очищенные креветки – 450 г;
- лук – ½ шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- майонез – 100 г;
- цедра и сок лимона – по 1 ч. ложке;
- горчица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Приправьте креветки маслом, выложите на противень и запекайте 5-7 мин. при 200℃.
- Соберите заправку. Перемешайте с креветками, луком и сельдереем.
- Подавайте на листьях салата.
Зимний салат с грибами
Грибы настолько универсальны, что при определенных комбинациях способны превратить простые зимние салаты в изысканный шедевр. Здесь, они карамелизуются, затем, соединяются с зеленым ассорти, пикантным соусом из уксуса и меда и козьим сыром. Жар от грибов смягчает зелень, раскрывая ее ароматы. Блюдо подается теплым.
Ингредиенты:
- грибное ассорти – 450 г;
- ассорти из листовой зелени – 150 г;
- масло – 120 мл;
- лук – 2 шт.;
- херес – 50 мл;
- хересный уксус – 3 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- мед – 2 ч. ложки;
- козий сыр – 80 г.
Приготовление
- Обжарьте грибы в половине масла за 10 мин.
- Добавьте лук и жарьте еще 5 мин.
- Влейте херес и выпаривайте 5 мин.
- Взбейте уксус с маслом, медом и горчицей.
- Выложите грибы и сыр на листья, заправьте.
Зимний салат с крабовыми палочками
В будни или в праздники, все хотят, чтобы приготовление зимнего салата не отнимало много времени. По этой причине и выбирают продукты, которые нужно нарезать и собрать. С этим делом лучше всех справляются крабовые палочки. Сладкие, сочные, эффектные они чудесно сочетаются с сыром, яблоком, орехами и ветчиной в салате «Снежная королева».
Ингредиенты:
- крабовый палочки – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- лук – ½ шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- арахис – 50 г;
- майонез – 150 г.
Приготовление
- Уложите компоненты слоями, смазывая майонезом: сыр, желтки, лук, крабовые палочки, яблоко, ветчина, арахис, белки.
Зимний салат с языком – рецепт
Главное правило, которого следует придерживаться, когда готовишь зимний салат с языком – не перенасыщать блюдо компонентами. Недорогой субпродукт сам по себе имеет богатый и мясистый вкус, поэтому простые овощи будут к месту. В данном варианте его сопровождают каперсы, лук, запеченная свекла и освежающая острая горчичная заправка.
Ингредиенты:
- отварной язык – 700 г;
- свекла – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- масло – 5 ст. ложек;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- зубок чеснока – 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте язык на ломтики и обжарьте в масле.
- Заверните свеклу в фольгу и запекайте 60 мин. при 180℃.
- Соберите заправку.
- Выложите ломтики языка и свеклы, каперсы и лук на блюдо, полейте соусом.
Салат «Зимний король» – рецепт классический
В отличие от предыдущих вариантов, салат «Зимний король» принадлежит к заготовкам, которыми запасаются в сезон огурцов. Это обычный рецепт, где лук и огурцы пересыпаются солью, через 30 мин. дополняются уксусом и сахаром, и доводятся до кипения. Благодаря кратковременной термообработке, огурцы сохраняют природный цвет и хруст.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- укроп – 200 г;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- черный перец горошком – 20 шт.
Приготовление
- Нашинкуйте лук и огурцы кольцами, пересыпьте солью и оставьте на 30 мин.
- Добавьте сахар, уксус, перец, доведите до кипения, расфасуйте по стерильным банкам, закатайте.