Найти в Дзене
Василий Кетов

Классический зимний салат - рецепт очень вкусного, сытного блюда для любого стола!

Оглавление

Ни один горячий суп не даст организму то, что предоставит классический зимний салат – рецепт, вместивший в себя всевозможные комбинации с высокоуглеводными и низкокалорийными овощами: картофелем, капустой, морковью и огурцом, которые, сочетаясь с мясом и заправками, образуют ряд недорогих, вкусных, питательных, холодных и горячих вариантов.

Как приготовить зимний салат?

С холодами, стремясь к питательности, люди сокращают потребление сырых овощей, поэтому зимний салат, ингредиенты которого связаны с энергоемкостью и комфортом, состоит из отварных яиц, картофеля, моркови и свеклы, грибов, круп, фруктов и цитрусовых, которые сочетаются с копченостями и мясом. Среди заправок лидируют сметана и майонез.

  • Часто, классический состав зимнего салата включает перечень продуктов, используемых для «Оливье». Яйца, зеленый горошек, морковь, картофель, соленый или свежий огурец, мясо или колбаса – это базовый состав, который можно сокращать или дополнять другими элементами и получать новые блюда.
  • Все продукты для зимнего салата делятся на две категории: те, которые подвергаются термической обработке: картофель, мясо, яйца, и не требующие таковой, как ветчина, оливки, сыры, колбасы, рыба, крабовые палочки, огурцы, консервированные горошек, кукуруза.

Зимний салат со свежим огурцом

-2

Добавляя в классический зимний салат свежие огурцы, мы все хотим ощутить их хруст, но огурцы, выпуская соки, быстро становятся водянистыми. Чтобы избежать подобного, их нужно оставить в соли на 30 мин. Соль вытянет воду, и вы получите хрустящий продукт, который прекрасно будет сочетаться с картофелем, луком и сливочной заправкой с чесноком.

Ингредиенты:

  • английский огурец – 1 шт.;
  • отварной картофель – 4 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • укроп – 2 ст. ложки.

Приготовление

  • Взбейте сметану с соком, укропом и чесноком.
  • Засолите огурцы на 30 мин. Отожмите, обсушите.
  • Соедините с картофелем и заправкой.
  • Подавайте или держите классический зимний салат, рецепт которого предполагает хранение в течение 3-х дней, в холодильнике.

Зимний салат «Оливье»

-3

Ни один зимний салат с колбасой и горошком не сможет дать такой палитрой вкусов и текстур как «Оливье». Этот новогодний салат ловко объединивший доступные, питательные, сезонные продукты: картофель, яйца, морковь, горошек, лук и огурцы, которые нарезаются на равные кубики и заправляются майонезом, является примером идеального салата.

Ингредиенты:

  • колбаса докторская – 450 г;
  • горошек – 420 г;
  • яйцо вкрутую – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • зеленый лук – 4 ст. ложки;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

  • Нарежьте все кубиками.
  • Заправьте майонезом.
  • Оставьте классический зимний оливье салат, рецепт которого предполагает подачу в охлажденном виде на 30 мин. в холодильнике.

Зимний салат с куриной грудкой

-4

Переполненный фруктовыми вкусами и ароматами, этот зимний салат с курицей скрасит будни и станет сюрпризом на праздничном столе. Все потому, что отварная куриная грудка, яблоко, орехи, изюм и виноград, объединенные заправкой, создают тот самый беспроигрышный и притягательный контраст сладкого с соленым и нежного с хрустящим.

Ингредиенты:

  • отварная грудка – 300 г;
  • яблоко – ½ шт.;
  • виноград – 8 шт.;
  • майонез и сметана – по ¼ стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • грецкие орехи – 3 ст. ложки;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. ложка.

Приготовление

  • Соедините все компоненты в миске, заправьте соусом из сока лимона, сметаны и майонеза.

Зимний салат с говядиной – рецепт

-5

Как превратить зимний салат с говядиной, постным и суховатым мясом, в сочный и аппетитный подскажет люксембургский салат «Кремень». В нем холодные ломтики говядины дополняются луком, черри, корнишонами и яйцами и настаиваются в горчично-уксусном винегрете в течение 8 ч. В результате, мясо получается тающим, пряным и очень мягким.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 500 г;
  • яйцо вкрутую – 2 шт.;
  • черри – 8 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • корнишоны – 4 шт.;
  • петрушка – 3 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сливки – 3 ч. ложки.
  • сухие травы – 1 ч.ложка.

Приготовление

  • Взбейте сухие травы с маслом, сливками, уксусом и горчицей.
  • Перемешайте с говядиной, овощами и яйцами и охлаждайте 8 ч.

Зимний салат с мясом и солеными огурцами

-6

Всегда хорошо мыслить нестандартно. Это пригодится для того, чтобы наполнить зимний салат с мясом азиатскими вкусами и ароматами. При этом, все что нужно: замариновать, обжарить и уложить ломтики стейка на подушку из соленых огурцов и корейской моркови. В качестве заправки использовать маринад, проварив его в течение 3 мин.

Ингредиенты:

  • стейк – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • морковь по корейски – 1 стакан;
  • сок лайма – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 1 шт.

Приготовление

  • Взбейте сок лайма с маслом, имбирем, чесноком, медом и соусом.
  • Положите мясо и маринуйте 30 мин.
  • Обжарьте мясо по 4 мин. с каждой стороны.
  • Проварите маринад за 3 мин.
  • Нарежьте мясо на ломтики, выложите на подушку из моркови и огурцов, заправьте маринадом.

Зимний салат из капусты

-7

Благодаря универсальным качествам капусты, состав зимнего салата может изменяться как душе угодно. Данный, сделан с луком, обжаренным беконом и восхитительной заправкой, объединившей майонез и винегрет. Для дополнительного хруста он может легко дополняться морковью, огурцами, семечками, орехами, перцем и сельдереем.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – ½ шт.;
  • полоски бекона – 8 шт.;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • семена сельдерея – ¼ ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • яблочный сок – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  • Измельчите и обжарьте бекон.
  • Добавьте в капусту с луком и заправкой.
  • Охлаждайте 30 мин.

Салат «Зимние сугробы»

-8

По традиции, каждый Новый год отмечается свежим и интересным блюдом. В этом году – это вкусный зимний салат «Зимние сугробы». Бюджетный вариант слоеного салата из картофеля, моркови и колбасы, с фаршированными половинками яичных белков, перевернутых начинкой вниз, похожими на сугробы. Композиция посыпается сыром, имитирующим снег.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • зубок чеснока – 1 шт.

Приготовление

  • Разрежьте яйца пополам, разотрите желтки, заправьте майонезом и чесноком и нафаршируйте белки.
  • Уложите остальные компоненты слоями, смазывая майонезом: картофель, морковь, колбаса.
  • Сверху положите яйца, перевернув их начинкой вниз, посыпьте сыром.

Салат с семгой «Зимний невод»

-9

Этот броский и яркий зимний салат с красной рыбой под названием «Зимний невод», имеет скрытый подтекст. Собранный из картофеля, огурцов, лука, семги и оливок, он призывает использовать вилку как невод и вытянуть любой понравившиеся продукт. Все они гармоничны и сочетаемы со звездным ингредиентом – семгой.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 3 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • семга слабосоленая – 150 г;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • оливки – 4 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • укроп – 1 ст. ложка.

Приготовление

  • Разложите на блюде ломтики яиц и картофеля, лук, оливки, огурцы, чередуя с кусочками рыбы. Заправьте.

Зимний салат с креветками

-10

Если вы ищите освежающий, легкий зимний салат из морепродуктов, выбирайте креветки – дешевый и питательный компонент, который можно подать различными способами. В данном случае, их запекают, соединяют с луком и сельдереем и заправляют соусом из майонеза, лимонного сока и цедры, прекрасно оттеняющего своей остротой их сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 450 г;
  • лук – ½ шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • майонез – 100 г;
  • цедра и сок лимона – по 1 ч. ложке;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  • Приправьте креветки маслом, выложите на противень и запекайте 5-7 мин. при 200℃.
  • Соберите заправку. Перемешайте с креветками, луком и сельдереем.
  • Подавайте на листьях салата.

Зимний салат с грибами

-11

Грибы настолько универсальны, что при определенных комбинациях способны превратить простые зимние салаты в изысканный шедевр. Здесь, они карамелизуются, затем, соединяются с зеленым ассорти, пикантным соусом из уксуса и меда и козьим сыром. Жар от грибов смягчает зелень, раскрывая ее ароматы. Блюдо подается теплым.

Ингредиенты:

  • грибное ассорти – 450 г;
  • ассорти из листовой зелени – 150 г;
  • масло – 120 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • херес – 50 мл;
  • хересный уксус – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • козий сыр – 80 г.

Приготовление

  • Обжарьте грибы в половине масла за 10 мин.
  • Добавьте лук и жарьте еще 5 мин.
  • Влейте херес и выпаривайте 5 мин.
  • Взбейте уксус с маслом, медом и горчицей.
  • Выложите грибы и сыр на листья, заправьте.

Зимний салат с крабовыми палочками

-12

В будни или в праздники, все хотят, чтобы приготовление зимнего салата не отнимало много времени. По этой причине и выбирают продукты, которые нужно нарезать и собрать. С этим делом лучше всех справляются крабовые палочки. Сладкие, сочные, эффектные они чудесно сочетаются с сыром, яблоком, орехами и ветчиной в салате «Снежная королева».

Ингредиенты:

  • крабовый палочки – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • арахис – 50 г;
  • майонез – 150 г.

Приготовление

  • Уложите компоненты слоями, смазывая майонезом: сыр, желтки, лук, крабовые палочки, яблоко, ветчина, арахис, белки.

Зимний салат с языком – рецепт

-13

Главное правило, которого следует придерживаться, когда готовишь зимний салат с языком – не перенасыщать блюдо компонентами. Недорогой субпродукт сам по себе имеет богатый и мясистый вкус, поэтому простые овощи будут к месту. В данном варианте его сопровождают каперсы, лук, запеченная свекла и освежающая острая горчичная заправка.

Ингредиенты:

  • отварной язык – 700 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 1 шт.

Приготовление

  • Нарежьте язык на ломтики и обжарьте в масле.
  • Заверните свеклу в фольгу и запекайте 60 мин. при 180℃.
  • Соберите заправку.
  • Выложите ломтики языка и свеклы, каперсы и лук на блюдо, полейте соусом.

Салат «Зимний король» – рецепт классический

-14

В отличие от предыдущих вариантов, салат «Зимний король» принадлежит к заготовкам, которыми запасаются в сезон огурцов. Это обычный рецепт, где лук и огурцы пересыпаются солью, через 30 мин. дополняются уксусом и сахаром, и доводятся до кипения. Благодаря кратковременной термообработке, огурцы сохраняют природный цвет и хруст.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 20 шт.

Приготовление

  • Нашинкуйте лук и огурцы кольцами, пересыпьте солью и оставьте на 30 мин.
  • Добавьте сахар, уксус, перец, доведите до кипения, расфасуйте по стерильным банкам, закатайте.
Еда
6,93 млн интересуются