Это продолжение нашей рождественской поездки по Европе. Маршрут и бюджет тут.
Путешествие по рождественским ярмаркам шло по нарастающей. После каждого города казалось, удивлять уже нечем: Вроцлав, Аугсбург, Мюнхен, Нюрнберг. В каждом всё тоже и всё на особинку, интереснее, но при этом и предыдущий город оставляет особое послевкусие. Такая вот антиномия!
Ротенбург-об-дер-Таубер, иначе говоря Ротенбуг, стоящий на реке Таубер, достоин рассказа и помимо рождественских ярмарок – город древнейший, с богатой историей.
Половина домов была разрушена бомбежками во вторую мировую и с успехом восстановлена: где новодел, а где XVI век – непрофессионал и не разберет.
Главное достоинство старого города, обнесенного крепостной стеной – цельность. Это единый средневековый ансамбль. Если бы по городу не ездили машины, то сознание отказывалось бы признавать себя находящимся в XXI веке.
В довершение городская управа не разрешает местным выделяться: вывески, названия улиц – все выдержано в едином средневековом стиле.
О городе, его истории, крепостной стене и церквях-музеях я еще расскажу. Сегодня о Рождестве.
Ротенбург-на-Таубере бросает вызов Нюрнбергу: открытие рождественской ярмарки в этих городах происходит в один день. Поэтому как это было в Ротенбурге, мы не видели. Но и того, в чем участвовали, нам хватило, чтоб восхититься.
Как только заходишь в ворота старого города, ты попадаешь на страницы книги, точнее, внутрь книжной иллюстрации: настолько выверены рождественские декорации – витрины домов, по-новогоднему одетые вывески, фонари в еловых лапах или с целыми наряженными елками наверху.
Центральная улица ведет к ратушной площади. На ней – у раскидистой елки веселая толпа местных и гостей города.
Казалось бы, туристы уже должны бы невыносимо надоесть – в городе с 11 тысячным населением их приезжает 3 миллиона. Как говорила наша хозяйка: эти туристы снуют и снуют под окнами – туда-сюда. Все так. И все же рождественский город находит силы веселиться: на ярмарке продавцы, чтоб не устать радоваться и радовать, часто сменяют друг друга. Предлагают недорогие самодельные пожелания-предсказания.
А еще глинтвейн нам наливал очень немолодой ротенбурждец. Видно, что другим продавцам от него помощи немного, но ему – удовольствие. И толпа покупателей тоже относится к вынужденному промедлению с пониманием.
На ярмарках принято петь. Напротив елочки в воскресение вечером пел гитарист, а в понедельник – детский хор. И это не были какие-то специально приглашенные певцы в концертной одежде, это были люди, которые любят петь, и долго готовились к своему рождественскому выступлению.
Несмотря на такую популярность города, особенно в канун Рождества, цены тут на ярмарке невысокие – вафли – по 2 евро, сосиски и глинтвейн – 3-4, пирожное картошка и печенье «снежки» - круглое, объемное, напоминающее снежок – по 1 евро.
Дороги, очень дороги, только традиционные деревянные игрушки. Цена на них начинается с 10-15 евро, а те, от которых глаз не отвести, стоят и от 30 евро.
Курящие благовония человечки, которых мы впервые увидели в Зальцбурге, – именно отсюда, из Ротенбургских мастерских.
Напротив ратушной площади стоит «Рождественская деревня»: несколько соединенных между собой домов, внутри которых – огромный рождественский магазин (он на первом этаже) и немецкий рождественский музей (на втором; вход 4 евро со взрослого).
Работает все это рождественское великолепие круглый год, поэтому Ротенбург-об-дер-Таубер и называют столицей немецкого Рождества.
В музее посетитель движется по истории Рождества – от старых рождественских игрушек к новым, заходя в разные страны - и в СССР тоже. Рождественские карусели, 150 дедов морозов, 458 Щелкунчиков. Правда, мне показалось, что сразу все же выставлена не вся коллекция.
Одно досадно: фотографировать ни в магазине, ни в музее нельзя. Но зато рождественское материальное чудо захватывает тебя целиком.
Магазины "Kathe Wohlfahrt" есть в разных немецких городах, я была в нескольких, но именно в этом городе. Главный – тот, у дверей которого стоит рождественский автомобиль, а у входа –Щелкунчик ростом в три с половиной метра.
Витрин как таковых в магазине нет. Люди ходят друг за другом от коллекции к коллекции, глаза загораются даже у ярых противников всяких там безделушек.
Цена, правда, зашкаливает. Деревянное, стеклянное… Мы купили традиционное из папье-маше яблоко – очень напоминающее настоящее, которыми по первости и наряжали рождественские елки.
Многие приезжают в Ротенбург-на-Таубере на один день или на несколько часов, и, думаю, тоже не уезжают разочарованными. Но, самое прекрасное, как мне кажется, это волшебные вечера.
Когда по сказочным улицам бродят только такие романтики, как ты сам. Это время, кстати, наступает быстро. Уже после шести вечера закрываются магазины, а после семи – и большинство кафе.
Поэтому, если уж ехать так далеко, то я очень рекомендую и заночевать в этом городе.
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Продолжение следует. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие рассказы!