Доверительных отношений со свекровью у меня не сложилось. Войн у нас не было, но тайны мы друг другу не доверяли. Поздравляли взаимно с праздниками, а при встречах старались говорить на отвлеченные темы. Жили мы с мужем и детьми в городе, а свекровь в поселке в своем доме. Расстояние приличное, каждый день друг к другу не наездишься, лишний раз не встретишься.
Тем более у свекрови было небольшое хозяйство – куры, утки, кролики, которое требовало к себе ежедневного внимания. Муж с детьми помогали по возможностям, но расстояние в четыре с лишним сотни километров делали эту помощь эпизодической. После смерти свекра мы предлагали перебраться к нам поближе. Но свекровь категорически отказалась.
Вот так жили, пока не постучалась беда. У свекрови случился тяжелый инсульт, и мы её перевезли к себе. Потеснились, выделили отдельную комнату, всё-таки человек старый, больной, требующий ухода. Жили, как в аду, ведь к ежедневным заботам прибавился уход за лежачим больным. Кто ухаживал, тот знает, сколько отнимается времени и сил. Свекровь ушла тихо ночью на восьмом месяце после инсульта.
И только после её смерти мы узнали о её тайне. Оказывается, за два года до инсульта свекровь взяла кредит. Пожилым людям некоторые банки оказывают такую услугу под залог недвижимости. Не знаю, зачем ей срочно понадобились деньги, сумма не большая. Если бы она попросила, то мы бы помогли. Но свекровь взяла кредит под залог дома, в котором проживала. Пенсия позволяла платить ежемесячный платеж, поддерживало своё хозяйство. Думаю, она бы справилась, но вмешалась болезнь.
После инсульта свекровь многое забыла, видимо про кредит тоже. А теперь, когда муж стал вступать в права наследства, оказалось, что дом у неё под залогом у банка, который исправно начисляет проценты по кредиту и штрафы за просрочку. Это не маленькая сумма, учитывая годовую задолженность. А общая сумма долга приближается к 2/3 стоимости дома. Мы с мужем в шоке. Денег, чтобы заплатить банку, нет. Брать кредит нет смысла, потому что с процентами получится, что мы выкупим дом за его полную стоимость. Муж хотел отказаться от наследства. Но дети против этого. Они воспринимают этот дом, как дачу. Мы все в растерянности. Что делать?