Апельсин – один из самых любимых и популярных фруктов. Он сочетает яркий цвет, приятный вкус и множество ценных пищевых элементов, которые помогают сохранить бодрость в течение долгой зимы.
Содержание скрыть
3. Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред
5. Когда требуется осторожность?
7. Как сохранить апельсины в домашних условиях?
Спелые апельсины
Апельсин – вечнозеленое фруктовое дерево, которое обитает в тропиках и субтропиках. Яркий цвет его плодов напоминает о солнце и жарком лете. Происхождение растения – Китай. Считается, что именно там 4,5 тысячи лет назад древние селекционеры скрестили помело и мандарин. Они первыми начали культивировать деревья, которые распространились по всему миру.
В Южную Европу первые саженцы привезли португальские мореплаватели. Это произошло в 15 веке. С тех пор экзотические фрукты стали набирать популярность. Вскоре появилась мода на оранжереи. Название сооружений происходит от слова orange, то есть «апельсин». Садоводы вывели новые сорта, которые сегодня растут по всему побережью Средиземного моря, на юге России, в Индии, Центральной Америке, странах Африки. Их плоды ценят за нежный вкус и наличие большого количества биологически активных элементов.
Сочные плоды – неотъемлемая часть рациона, особенно, в холодное время, при отсутствии свежих овощей. Они радуют глаз, дарят свежесть. Польза и вред апельсина до сих пор является предметом изучения медиков.
Состав
Мякоть содержит от 6 до 15% сахаров, пектины, лимонную кислоту. В 100 граммах съедобной части зрелого плода примерно 0,3 мг железа, 197 мг калия, 13 мг магния, 23 мг фосфора, 34 мг кальция, 6 мг кремния. В ней содержится медь, йод. В небольшом количестве присутствуют цинк, селен, марганец, сера, кобальт.
В диком виде деревья до сих пор можно встретить в Гималаях. Возраст некоторых из них достигает 700 лет.
Апельсины богаты витамином C. Один плод средних размеров обеспечивает примерно половину суточной потребности в аскорбинке. Также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, H, PP, растительный белок. Цедра – источник натурального эфирного масла. В цедре присутствуют сахара, пектины, витамин P. Химический состав меняется в зависимости от региона, погодных условий, климата, сорта и степени зрелости.
Между кожурой и мякотью находится рыхлая светлая масса – альбедо. Именно в ней сконцентрировано максимальное количество пектинов. Кожура содержит более 60 различных биофлавонидов. Эти вещества обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Целебная сила
Свойства оранжевых фруктов известны с глубокой древности. Врачи Древнего Египта с их помощью успешно излечивали многие проблемы. Сочная мякоть улучшает аппетит, поддерживает силы, способствует быстрому заживлению ран. Плоды укрепляют сердечную мышцу, уменьшают вязкость крови. Они полезны при тахикардии, кровотечениях, изжоге.
Хорошо сбалансированное соотношение витаминов C и P укрепляет сосуды, нормализует давление, активизирует окислительно-восстановительные процессы. Это хорошая профилактика атеросклероза, гипертонии, ожирения, инфекционных болезнях.
Апельсины используют для профилактики авитаминозов, восстановления сил после операций, стрессов, переутомления. Большое содержание солей калия придает им диуретические свойства. Клетчатка и пектины нормализуют пищеварение, избавляют от запоров. Разумное употребление восстанавливает хорошее самочувствие, налаживает работу всего организма:
- нормализовать обмен веществ,
- укрепить десны,
- активизировать работу кишечника,
- повысить защитные силы в сезон простуд,
- улучшить аппетит,
- снять апатию и усталость,
- поднять настроение,
- повысить работоспособность,
- замедлить старение,
- защитить от вредного воздействия свободных радикалов.