Перед новым годом все вспоминают, что было в году уходящем. Размышляя об экономике России 2019 года стоит упомянуть события, которые если еще не поменяли, то в скором времени могут сильно поменять нашу повседневность. Приведем те, которые состоялись внутри страны, не касаясь международных дел.
1. Цетробанк несколько раз снизил ключевую ставку (она же – ставка рефинансирования), доведя ее до 6,25%. Год назад ставка была 7,75%. Ключевая ставка – это характер движения денег в экономике, это ипотека и кредиты. Банки снижают ставки, искушая возможностью взять в долг больше и дешевле. Но это иллюзия. Дело в том, что сама экономика почти не растет, и доходы населения вместе с ней, поэтому риски невозврата кредитов и снижения качества жизни на фоне общей закредитованности сохраняются.
2. Правительство увеличило самый собираемый налог – НДС, доведя его до 20%. НДС – это не налог с продавцов, а цены. НДС влияет не на все продукты, но точно влияет не те, которые делают с участием многих предприятий (так называемая «длинная производственная цепочка»). Это электроника, автомобили, одежда, медицинские услуги и т.п. Такие товары уже подорожали, но сильный рост цен в 2019 г. могла тормозить низкая платежеспособность населения и умеренный спрос.
3. Введен налог для самозанятых сначала в Москве, МО, Калужской области и Татарстане, а в конце года Президент подписал закон о расширении зоны действия налога. Теперь под него попали уже не 4 региона, а 19. Кстати в списке почти все из топ10 по ВРП, за исключением Краснодарского края. Есть также и сравнительно скромные по доходам, стоящие после топ20 – Волгоградская область, Приморский край, Ненецкий автономный округ. Последний вообще на 58 месте по ВРП. Попытка Правительства вывести из тени сегмент, который потенциально может дать бюджету дополнительные доходы, понятна. Но при общем недоверии к принимаемым в последнее время в стране реформам, у многих фрилансеров может отсутствовать большое желание принести в налоговую часть своих заработков, причем не самых больших. И, тем более, что 6% нельзя назвать низким налогом.
4. Повышен пенсионный возраст для мужчин и женщин на полгода. Далее каждый год он будет увеличиваться в среднем также на полгода, пока не достигнет у женщин 60 лет в 2034 году у мужчин 65 лет – в 2028 году. Повышение пенсионного возраста – это ежегодное уменьшение количества пенсионеров (в обозримом будущем точно), увеличение числа работающих и повышение конкуренции на рынке труда.
Теперь вопрос, что со всем этим делать и как жить дальше? Некоторые соображения, которые наталкивают на первый взгляд на простые решения, но принять их будет не так уже просто:
1. Брать кредиты только в случае крайней необходимости (здоровье, образование, жилье). Никакой самый совершенный телефон или ноутбук, или шуба не стоит самого дешевого кредита и самого низкого риска его невозврата и даже мизерных ограничений в повседневной жизни. По кредиту на жилье всегда стоит просчитывать, насколько ему неприемлема такая альтернатива как съем. У этого варианта тоже много своих преимуществ.
2. Следить за своим здоровьем, повышать производительность, но и одновременно давать себе отдыхать. Так есть шанс остаться (или стать) настоящим профессионалом в своем деле и быть конкурентным на рынке труда.
3. Не думать о пенсии. Планировать жизнь на краткосрочную и среднесрочную перспективу.
Всем спасибо за чтение статьи. Если материал понравился, не стесняйтесь ставить лайк ; - ) Какие еще события из мира российской экономики запомнились в уходящем году Вам? Всех с наступающим и успехов в новом году!