Под емкостью или объемом любого запоминающего устройства подразумевают, как правило, не его физические габаритные размеры, а то количество информации, которое может сохраняться данным носителем. Для указания ёмкости запоминающего устройства, производители пользуются более правильными величинами, чем принято в информатике.
Известно, что приставка кило означает тысячу. Соответственно, один килобайт, в понятиях производителя запоминающего устройства, означает тысячу байт.
В информатике применяется несколько иная система исчислений и один килобайт подразумевает 1024 байт.
В традиционной системе измерений 1 килобайт = 1000 байт, 1 мегабайт = 1 000 000 байт, 1 гигабайт равен 1 000 000 000 байт. В информатике, где круглым числом принято считать 1024, всё выглядит несколько иначе: 1 килобайт = 1024 байт, 1 мегабайт = 1024 Кбайт, 1 гигабайт = 1024 мегабайт.
По этой причине возникают некоторые несоответствия.
Если вы приобретаете жесткий диск, ёмкость которого, указанная производителем, составляет 250 гигабайт, операционная система определит емкость, лишь в 238 гигабайт. Из-за подобных разночтений иногда возникают конфликты покупателя с продавцом, когда покупатель считает, что его обманули.
Вся информация, которая хранится на жестком диске, физически располагается в секторах, на обеих сторонах магнитных дисков. Сектор это фрагмент дорожки. Сами же дорожки жесткого диска именуются цилиндрами. При первом запуске, любой жесткий диск необходимо отформатировать.
Перед форматированием, полный объем жесткого диска, по желанию пользователя, можно разделить на несколько логических дисков, каждому из которых будет присвоена буква латинского алфавита: C, D, E, F.
При форматировании жесткого диска происходит проверка каждого сектора и ему присваивается так называемый префикс и суффикс. Префикс является заголовком (началом) сектора и позволяет определить его порядковый номер, а суффикс записывается в конце сектора и содержит контрольную сумму, позволяющую определить исправность сектора и целостность сохраненных в нем данных.
При форматировании запоминающего устройства создаются кластеры, которые являются логической минимальной величиной для хранения данных. Самый маленький по объему файл может занимать меньше одного кластера, но под его хранение так же будет использован ровно один кластер.Как правило, объем одного кластера составляет 4096 байт. Если же сохраняемый файл имеет объем всего 300 байт, он также целиком займет один кластер. Свободное место, оставшееся в кластере, не будет использоваться для хранения других файлов.
Теперь рассмотрим принципы сохранения данных на жестком диске. Для начала следует запомнить, что имена файлов хранятся отдельно от самих файлов. В классическом исходном варианте, на заре развития информатики, существовало понятие каталог. С момента появления операционной системы Windows, каталоги стали называть папками. Современному пользователю и в голову не приходит, что в папке хранятся только имена файлов, а не сами файлы.
По своей сути, каталог (папка) это список, в котором содержатся названия файлов. Названия файлов содержат в себе, помимо имени файла и его расширения, точный адрес на жестком диске, где хранится сам файл. При обращении пользователя к файлу, точнее к его имени, процессор считывает техническую скрытую информацию о расположении файла на жестком диске и приступает к его чтению, если не был выбран режим редактирования.
Физически, все имена файлов хранятся в Master File Table (MFT) — защищенный, скрытый системный файл.
Учитывая всё вышеизложенное, становится легко понять, что в случае перемещения файла из папки в папку, в пределах одного логического диска, фактически сам файл остается на месте, только имя файла переписывается из одного каталога в другой. Если же мы переносим файл на другой логический диск, тогда производится запись имени файла в каталог другого диска, а также происходит копирование файла.