Прочитав публикацию про встречу Нового года в шахте, вспомнилась история первой смены 1 января то ли 95-го, то ли 96-го года.
Выпала у меня 1-ая смена 1-го января. Наряд очень простой: откачать воду из забоев и с 5-го горизонта. Пошёл на работу. Пешком 15 минут. Иду мимо остановки автобуса. Останавливается автобус из соседнего города (около 9 км, минут 40 на автобусе) и выходит слесарь с нашего участка. Спрашиваю его:
– А ты куда?
– На работу. Уговорили за двойное.
– А что там вдвоём-то воду качать?! Что-то начальство совсем сбрендило. Ну ладно, вдвоём веселее.
Заходим в комбинат. О-па, что то не то – изо рта пар идёт. Заходим в чистую раздевалку, женщины закутаны в верхнюю одежду. Холодрыга! Поздравляем их с Новым годом, а они по выражениям лиц посылают нас очень далеко. Быстренько раздеваемся и бежим в грязную раздевалку – там такая же холодрыга. Спецовка ледяная. Материмся, но одеваемся. Оделись и идём в табельную. Табельщица тоже в верхней одежде, взгляд замороженный. Поздравили табельщицу, а она нас посылает туда же, но уже словами. Блин, ДА ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ?!
Вышли на улицу. Напарник говорит, что сейчас покурит и пойдём в шахту. Я ему отвечаю:
– Какое к чёрту курево? Пошли на ствол, хоть у калорифера погреемся, а то сейчас в сосульки превратимся.
Согласился. Приходим на ствол, а там снежинки из калорифера пролетают. Вот тут я не выдержал:
– Вот кочегар, сука, Новый год попраздновал.
Сигналистка мне с матом отвечает:
– Вы, ёкарные шахтёры, сперва углем кочегара обеспечьте.
С недоумением говорю:
– Не понял. Как это?
Она рассказывает, что в котельной угля нет ВООБЩЕ! Нормальный ход – то ли ржать, то ли материться. Спускаемся по стволу, а там здоровенные сосульки висят. Идём по первому горизонту и я говорю напарнику:
– В шахте только дежурные службы, уголь никто не доставит. Лишь бы клеть к концу смены не примёрзла.
Напарник спрашивает:
– А что будет, если примёрзнет?
– Писец будет. Будем выезжать через запасной выход и топать до комбината пешком около 2 км.
Пришли на пассажирский уклон, зашли в машинное отделение, а там – Африка! Смеёмся – может, на фиг работа, просидим здесь в тепле. Но куда деваться? Воду надо качать.
Добрались до нашего горизонта, пробежались по забоям, откачали воду. Пришли в насосную, включили основной насос и уселись на подстанцию, греемся. Вот тут я и говорю напарнику:
– Сейчас выедем, вода ледяная. Как мыться будешь? Я-то могу и грязный домой уйти. А тебя-то из автобуса выгонят или всю дорогу над тобой ржать будут.
Отвечает:
– Я только лицо помою. Дома вымоюсь.
Откачали воду и поехали на-гора. У машиниста подъёма спросили обстановку (машинисты подъёма и дежурные в насосных менялись у нас на 1 час раньше). Машинист и рассказал, что в комбинате тепло. Дежурный слесарь ВШТ [внутришахтный транспорт] притащил состав порожняка под бункер 1-го горизонта. Машинист подъёма опустил его на 4-й горизонт. Слесарь качал уголь из ямы 4-го горизонта, а машинист подъёма был на бункере 1-го горизонта (он там некоторое время слесарем работал). Накачав угля, машинист вывез слесаря, загрузили состав и увезли под ствол. Выдали на-гора и доставили уголь в котельную.
Сейчас-то вспомнить смешно, а тогда нормальных слов не было.