Найти тему

Из практики межпланетных полётов (вместо заключения)

Заключительная статья цикла про вакуум и вселенную. Предыдущая статья здесь.

Наконец, на фундаменте полученных знаний, можем вернуться к проблеме, обозначенной в первой статье.

Почтовая марка СССР, посвящённая полёту «Венеры-3» //  https://ru.wikipedia.org/wiki/Венера-3
Почтовая марка СССР, посвящённая полёту «Венеры-3» // https://ru.wikipedia.org/wiki/Венера-3

Да, с большим трудом и затратами был открыт феномен аномальных отказов радиосвязи с Венерой, найдены средства и способы его нейтрализации, но физического обоснования этого феномена нет и поныне. В пределах современной теоретической физики это обоснование невозможно в принципе: теоретическая физика постулирует отсутствие материальной среды так называемого «физического вакуума». Признать существование материальной среды в пустоте означает ликвидировать один из краеугольных камней, на которых стоит здание «теории» относительности, что сразу влечёт за собой лавинообразное обрушение всей современной теоретической физики и космологии.

В статье «Диссипация энергии света» доказано, что за один период колебания фотона любого происхождения среде вакуума передаётся энергия Et = 1.59·10^-51 Дж , равная декременту затухания энергии электромагнитных волн. Известно, что в каждом кубическом сантиметре среды межгалактического вакуума, по оценке астрофизиков, одновременно находится приблизительно 500 фотонов ЭМ излучения, или 5•10^8 фотонов в 1 м^3. Если принять среднюю длину волны фотона в оптическом и УФ диапазонах как 5•10^-7 метра, получим 1•10^15 длин волн всех фотонов в 1 м^3 среды космического вакуума в каждый момент времени. Учитывая, что фотон пробегает расстояние 1 метр за 1/3·10^8 секунды, получим поглощение энергии равное 5•10^-28 Дж в одном кубометре космического вакуума за 1 секунду.

Способность среды вакуума поглощать энергию приводит к постоянному увеличению массы среды вакуума в соответствии с известным выражением Е = mc^2. В результате масса, пусть и очень медленно, но растёт со временем, а времени у Вселенной более чем достаточно. Отсюда следует способность среды вакуума притягиваться к массивным телам (планетам, звёздам, смотрите графики аномального торможения "Пионеров" здесь). Соответственно изменяются такие параметры среды вакуума как электрическая и магнитная проницаемость и, следовательно, скорость света несколько уменьшается в окрестностях звёзд и планет. Так, например, при интерпретации «красного» смещения в излучении тяжёлой звездой, наблюдаемая длина волны λ = с/f должна интерпретироваться на основе принципа f = const, что влечёт изменение с.

В статье Миссия и Аномалия «Пионеров» часть 2, в которой рассматривалась передача кинетической энергии тел космической среде, приведена эмпирическая формула потери энергии тела за один период волны де Бройля: Wt = H·h·c/v = H·λ·m·c. Она отражает возрастающую скорость потери кинетической энергии тела при уменьшении его скорости относительно среды вакуума до полной остановки и при увеличении массы тела. Но в действительности происходит, в определённом смысле, противоположный процесс: среда вакуума «прилипает», присоединяется к массивному объекту, например, к планете или к звезде.

Поскольку скорость света является постоянной среды, то скорость света вокруг любой планеты всегда постоянна и равна с независимо от направления и скорости перемещения планеты. Но для стороннего наблюдателя (на другой планете) скорость света на наблюдаемой планете отличается от с на величину равную вектору разности скоростей планет.

Размер области, которую занимает «присоединённая» к планете и несколько изменённая среда вакуума, вероятно, совпадает с планетарной сферой тяготения, в которой сила притяжения к планете превышает по модулю силу притяжения к Солнцу.

Прежде всего необходимо отметить, что скорость света внутри планетарной сферы тяготения Земли ведёт себя как фундаментальная константа привязанная к началу координат, совмещённому с центром Земли. Ещё измерения Майкельсона показали, что скорость света не зависит от направления и скорости движения Земли по орбите. Но современные высокоточные измерения показали зависимость скорости света от суточного вращения Земли в пределах ±463 м/с, что указывает на отсутствие суточного вращения присоединённой к Земле среды вакуума.

Планетарная сфера тяготения Земли.
Планетарная сфера тяготения Земли.

К примеру, планетарная сфера тяготения Земли (Рис. 32) включает в себя орбиту Луны, радиус этой сферы (900000 км – результат измерений) существенно больше главной полуоси лунной орбиты. Планетарная сфера тяготения Венеры несколько меньше земной, но она есть.

Солнечное тяготение действует на планетарную сферу как на единое целое: отдельного влияния Солнца на Луну и на искусственные спутники Земли практически нет, не наблюдается. Среда вакуума внутри сферы тяготения планеты перемещается по орбите вместе с планетой, разница скоростей между планетой и средой всегда равна нулю. Скорости всех объектов в среде вакуума планетной сферы тяготения измеряются в системе координат, начало которой совпадает с центром планеты, то есть, являются локально абсолютными. Правило относительности скоростей является частным случаем и соблюдается только на коротких прямых отрезках траекторий объектов. Поэтому все попытки измерить относительные скорости между Землёй и планетами с использованием эффекта Доплера оканчиваются нулевым результатом. Для тел, обладающих присоединённой средой вакуума, доплеровский сдвиг частот зависит не от разницы их относительных скоростей, а от разницы их локально абсолютных скоростей. Первый подобный эксперимент был выполнен Крымской астрофизической обсерваторией для измерения относительных скоростей Венеры и Земли ещё в 1951 году и окончился с нулевым результатом. С тех пор подобный эксперимент был многократно повторен разными исследователями с неизменным нулевым результатом. В «теории» относительности объяснения этому явлению не нашлось и о нём постарались забыть.

Все планеты, вращаясь вокруг Солнца, находятся в области его присоединённой среды вакуума, заполняющего солнечную сферу тяготения, в которой все скорости, включая скорость света, измеряется по отношению к Солнцу. Когда космический корабль пересекает границу планетарной сферы тяготения, то, из-за разности скорости корабля при отсчётах её от Солнца и от планеты, в линии связи с кораблём происходит скачёк доплеровского сдвига, соответствующий этой разности (см. рис. ниже). Если этот сдвиг частот не компенсировать, то связь с кораблём теряется. По этой причине в начальный период космонавтики было потеряно много космических кораблей. В последнее время по этой же причине был разбит о поверхность Марса европейский корабль «Скиапарелли», разработку проекта полёта которого консультировали российские академики.

Пояснение природы скачка доплеровского сдвига в линии связи с кораблём при пересечении им границы планетарной сферы тяготения: скорость корабля при отсчёте от планеты равна 4 км/с. Доплеровский сдвиг радиочастот будет соответствовать 20 – 4 = 16 (км/с).
Пояснение природы скачка доплеровского сдвига в линии связи с кораблём при пересечении им границы планетарной сферы тяготения: скорость корабля при отсчёте от планеты равна 4 км/с. Доплеровский сдвиг радиочастот будет соответствовать 20 – 4 = 16 (км/с).

И под конец изложения обширная цитата из статьи «Тяготение и навигация в космосе».

(Прошу не судить слишком строго автора предлагаемой цитаты за корявые термины, режущие слух: первооткрыватели никогда не отличались изысканной терминологией).

«Планетарные сферы тяготения движутся вокруг Солнца с космическими скоростями, и, при пересечении пробным телом границы планетарной сферы тяготения, происходит соответствующий скачок его истинной-однозначной (локально абсолютной) скорости…

При управлении космическим аппаратом, понятие его истинной-однозначной скорости является исключительно важным. Для правильного расчёта межпланетного полёта следует использовать аж три различные системы отсчёта. Именно так оно и делается, потому что по-другому не получается. Быстрое изменение истинной-однозначной скорости аппарата при перелёте через границу сферы тяготения – это реальный физический эффект! Если с ним не считаться, он может доставить массу острых ощущений руководителям полёта – как это и было на заре межпланетной космонавтики.

Кроме того: с каждой сферой тяготения связана собственная система отсчёта, в которой скорость света ведёт себя как фундаментальная константа. При пересечении границы сферы тяготения, координатная привязка для скорости света переключается – как и для истинной-однозначной скорости тела. В итоге, если излучатель радиоволн находится в одной сфере тяготения, а приёмник – в другой, то эффект Доплера зависит не от относительной скорости излучателя и приёмника, а от истинных-однозначных (локально абсолютных) скоростей того и другого.

…Но никто и не догадывался о накале драматизма – о том, что учёные мужи чего-то там тупо, в упор не понимали. Скачок доплеровского сдвига обнаружился случайно, и не остепенёнными учёными, а инженерами, – техническими руководителями полётов».

Это достижение получилось вопреки не только классическому закону всемирного тяготения, но и «теории относительности» – только после принятия принципа разграничения планетных и солнечной областей действия тяготения и связанных с ними свойств космического вакуума в различных зонах межпланетного пространства.

А где были представители академической науки? Конечно, они были информированы о состоянии дел в практической космонавтике, но ничем не помогли, упорно защищая постулаты относительности, и заявляя, что методы расчёта траекторий межпланетных полётов, основанные на использовании трёх координатных систем, просто удобнее для исполнителей. Даже начали отрицать реальность гравитационных полей – просто это система расчётов, удобная для вычислений.

В результате на сегодня нет теории гравитационных полей. Дальше начальных представлений Ньютона за 330 лет не сделано ни единого шага. Даже доказательства Лапласа и результаты измерения скорости распространения гравитации Ван Фландерна отвергнуты современной мировой наукой, породившей «теорию» относительности и «теорию» Большого Взрыва.

Противоречия между современными представлениями о гравитации и действительностью прекрасно иллюстрирует пример гравитационного взаимодействия в нашем ближайшем космосе, между Землёй, Луной и Солнцем:

Орбита (участок) системы Земля – Луна вокруг Солнца. Вверху: теоретическая (зелёного цвета), по закону «всемирного тяготения» Ньютона. Внизу – реальная.
Орбита (участок) системы Земля – Луна вокруг Солнца. Вверху: теоретическая (зелёного цвета), по закону «всемирного тяготения» Ньютона. Внизу – реальная.

По закону «всемирного тяготения» по орбите должен перемещаться центр масс системы Земля-Луна. Но этого не наблюдается. Впечатление такое, что слабое тяготение Луны до Земли не дотягивается, и Земля лишь слегка покачивается на орбите вправо – влево, в резонанс с обращением Луны вокруг Земли. Кроме того, влияние Солнца на движение Луны полностью отсутствует. Точно так же отсутствует влияние Солнца на движение искусственных спутников Земли – Земля своей гравитацией блокирует влияние солнечной гравитации внутри своей сферы планетарного тяготения.

Современные представления о гравитационных взаимодействиях не в состоянии объяснить эти экспериментальные факты, как и многие другие, известные уже очень давно.

Вернемся к объяснению нулевого результата измерения относительных скоростей планет средствами радиолокации путём регистрации доплеровского сдвига частоты радиосигнала:

1. Каждая планета имеет окрестность, заполненную собственной планетарной средой вакуума, по отношению к которой скорость движения планеты равна нулю. Следовательно, при отражении ЭМ излучения от поверхности планеты доплеровский сдвиг частот всегда отсутствует.

2. Планетарная среда вакуума отделена от звёздной (солнечной) среды вакуума чёткой, контрастной границей и движется по орбите вместе с планетой. Следовательно, при пересечении границы раздела сред, планетарной и звёздной, ЭМ излучение приобретает доплеровский сдвиг частот, соответствующий скорости и направлению движения планеты по околозвёздной орбите.

3. При радиолокации планеты радиолучи, прямой и отражённый, пересекают все границы раздела сред вакуума в противоположных направлениях. При этом все доплеровские сдвиги компенсируются и конечный результат равен нулю при любых сочетаниях скоростей движения астрономических объектов, имеющих собственную присоединённую среду вакуума.

Необходимое замечание. Эта практическая задача не имеет решения в пределах «теории» относительности.

Подведем итог, сделав основные выводы.

Вывод 1: Приходится признать: Физический космический вакуум – это не пустота, это материальная субстанция, физическая среда.

Вывод 2: Космический вакуум, как среда, не только материален, но он ещё и не однороден.

Вывод 3: Мелкие частицы и небольшие космические тела вплоть до малых астероидов тормозятся в среде космического вакуума и, в масштабе космического времени, относительно среды они становятся неподвижными. Если наблюдается их перемещение, то, следовательно, наблюдается перемещение среды вмещающего их вакуума.

Вывод 4: Среда космического вакуума поглощает кинетическую энергию вещества и энергию фотонов, в результате набирает массу, создаёт гравитационные поля и притягивается к массивным космическим телам – звёздам и планетам, увеличивая при этом свою плотность. Впитавшая большое количество энергии (массы), среда космического вакуума способна собираться в огромные массивы, размеры и масса которых сопоставимы с размерами и массой нашей галактики Млечный Путь.

Вывод 5: Знание способности среды вакуума набирать массу позволяет восстановить Жизненный цикл галактик от зарождения из «Ничего» (из среды вакуума) до исчезновения в «Ничто». Такая попытка предпринята в настоящей работе.

Вывод 6: Так как среда вакуума при высокой степени сгущения производит высокоэнергичные фотоны гамма-излучения, то вполне можно предположить, что в центральных ядрах галактик возможно создание условий, при которых из тяжёлой среды вакуума будет создаваться и вещество в форме не только электронов и позитронов, но и нуклонов.

Вывод 7: Постоянная Хаббла это декремент уменьшения частоты фотона: Н = 2.4·10^-18 Гц, на которую уменьшается частота фотона за один период колебания при распространении в среде вакуума, вне зависимости от длины его волны.

Вывод 8: Декремент затухания энергии фотона h · H = 1.590·10^-51 Дж, величина, на которую уменьшается энергия фотона за один период колебания, вне зависимости от длины волны. Из-за того, что в вакуумной среде совершается перекачка одного вида энергии в другой, с каждым колебанием происходит потеря порции (кванта) энергии, которая переходит в энергию флуктуаций среды вакуума.

Вывод 9: Время жизни фотона, при его распространении в неограниченном космическом пространстве, ограничено и определяется его энергией – частотой.

Вывод 10: «Расширение Вселенной» и «ускоренное расширение Вселенной» под давлением неизвестной «тёмной энергии» – оптические фантомы, возникающие из-за потери фотонами части энергии при распространении в среде космического вакуума. «Сон разума порождает чудовищ». «Тёмная энергия» – рекордсмен среди чудовищ спящего разума, разросшийся до размеров Вселенной и стремящийся к «∞» с ускорением, угрожающим разрывом Вселенной.

Вывод 11: Совпадение «квантового закона Хаббла» с экспоненциальным законом космологического красного смещения, выявленного с помощью «космических стандартных свеч», говорит о главном: Вселенная не расширяется ни равномерно, ни с ускорением, она стационарна, однородна и линейна, то есть, эвклидова.

Вывод 12: Границы Вселенной к настоящему времени не найдены. Объекты удалённые от нас, по представлениям «теории» Большого Взрыва, на 13,4 млрд световых лет, на самом деле оказываются на расстоянии 33 млрд св. лет. Никаких признаков существования границ Вселенной пока нет.

Вывод 13: Вселенная стабильна, однородна, изотропна, нет эволюции металличности и нет видимых признаков Большого взрыва. Категория возраста к Вселенной не применима; фундаментальный вывод: Нет возраста у Вселенной она вечна.

Вывод 14: Фоновое космическое излучение, исходящее из «пустых» участков небесной сферы, из вакуума, по недоразумению называемое «реликтовым», не было создано Большим взрывом. Основным источником микроволнового фонового излучения может быть разреженный водород, нагретый изучением звёзд и галактик до температуры 2.725 градуса Кельвина, и плотность которого в межгалактическом пространстве много выше, чем в окрестности солнечной системы. Для объяснения феномена фонового микроволнового излучения достаточно учитывать излучение межзвёздного и межгалактического водорода как реального чёрного тела и привлечение для этой цели фантастического «реликтового» излучения абсолютно излишне.

Вывод 15: Определены вероятный вид и наиболее общие физические постоянные структуры среды вакуума. Основными константами структуры среды вакуума являются:

-5

А также, к ним добавляются:

-6

Вывод 16: В 1885 году зародилась квантовая механика с нахождения эмпирической формулы вычисления длин волн всех известных тогда спектральных линий водорода. С 1926 года и поныне выясняется вопрос: что именно колеблется в пространстве, окружающем ядро атома водорода и заставляет излучаемую им энергию делить на порции? Несмотря на массу открытых закономерностей природа квантования остаётся загадкой.

Постоянная планка h и постоянная тонкой структуры α являются константами среды вакуума. Поэтому надо полагать, что физическое обоснование квантовой физики возможно только на основе знания физических законов функционирования среды вакуума.

Вывод 17: Допуская существование жёсткой структуры среды вакуума, можем предположить, что при поглощении большого объёма энергии раскачивание элементов структуры будет приводить к локальным разрывам зарядовой решётки и к высвобождению пар элементарных зарядов с сопутствующими магнитными вихрями, т. е. к образованию электрон-позитронных пар и фотонов высоких энергий. Далее, в ядрах галактик, при некотором запредельном сжатии структуры среды вакуума и её массовых разрушениях, сопровождающихся высвобождением больших массивов элементарных зарядов с выделением огромного количества энергии, становится возможным процесс синтеза из электронов и позитронов различных составных частей нуклонов и самих нуклонов, то есть, процесс синтеза вещества, приводящий к поглощению и переводу избыточной энергии среды вакуума в вещество.

Вывод 18: Предположение о синтезе вещества в ядрах галактик из насыщенной энергией и сжатой среды вакуума позволяет замкнуть в кольцо всю цепь преобразований вещества в энергию и энергии в вещество. Выявленный, таким образом, круговорот вещества и энергии во Вселенной даёт обоснование её бесконечного во времени существования и функционирования. Вселенная не нуждается в «начале» или «рождении» ни в виде «Большого взрыва», ни в каком-либо другом виде. Точно так же она не нуждается и в конце своего существования. Безусловно, наша галактика «Млечный путь» однажды родилась и обязательно исчезнет. Но во Вселенной бесконечно много галактик. Они постоянно рождаются, почти на наших глазах, и постоянно исчезают.

Вывод 19: Структура среды космического вакуума тесно связана с гравитационными полями. Уже первые шаги космонавтики обнаружили реальное существование макроструктур среды вакуума различных масштабов – планетарных и звёздных. Очевидно существование структуры галактического масштаба и, возможно, каких-то промежуточных. Обнаружено, что границы между солнечной и планетарными зонами гравитации (и, соответственно, среды вакуума) не имеют плавных переходов, а довольно резкие, что не имеет теоретического обоснования. Так же не имеет теоретического обоснования обнаруженное отсутствие воздействия гравитации Солнца на Луну и искусственные спутники Земли.

Вывод 20: Изречение одного из ведущих американских физиков-теоретиков Стива Хокинга: «В точке Большого взрыва и в других сингулярностях нарушаются все законы, а потому за Богом сохраняется полная свобода в выборе того, что происходило в сингулярностях и каким было начало Вселенной» (В книге «Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр». Стивен Хокинг.), является отрицанием современной теоретической физики как науки и отрицанием научного знания вообще.

-------

Друзья, на этом заканчивается цикл статьей, посвященной большой теме "Вакуум и Вселенная". Некоторые темы были рассмотрены сжато, по ключевым моментам. Безусловно, для более детального их рассмотрения потребовалось бы значительно большее время. Основная цель публикации была в том, чтобы привлечь внимание ученых, специалистов и просто интересующихся фундаментальными вопросами физики исследователей к иной, отличающейся от официальной, точки зрения на причины рассмотренных физических явлений.

Напоминаю, что вы всегда можете ознакомится со всем материалом в книге Ерунова Владимира "Вакуум и Вселенная". Если у вас возникли вопросы, то вы также можете их задать непосредственно автору - в книге приведен его электронный адрес. Надеюсь, было интересно и познавательно.

Но на этом специальный курс физики не закончен. Дальше мы продолжим изучать не менее интересные явления природы. Подписывайтесь на канал, если не хотите пропустить, например, (экспериментальное!) доказательство отсутствия электромагнитных волн в природе.

В завершении поздравляю Всех с наступающим 2020-м Новым Годом! Желаю новых открытий и смелых свершений в наступающем году!