Забавно, но это так. Почти каждый год на Новый год мы готовим пюре и курицу. Или жарим рыбу. Или запекаем.
И картошку можем подавать не в виде пюре, а пожаренной, или в виде жаркое, или запеченной. Но всегда меню одно и то же.
Возможно, у вас не так, и вы едите лобстеров с авокадо, запивая белым сухим вином. Но у большинства россиян это так.
Спросите у своих знакомых, что они готовят в этом году? Уверена, это будет картошка и курица.
Возможно, ещё утка.
Почему же именно картошка и курица перешли из разряда обыденной пищи в праздничное блюдо?
Что такого особенного в этой еде?
Кажется, этот вопрос так и останется без ответа. Хотя, если порассуждать, то что ещё может быть в качестве гарнира на праздничном столе? Гречка, рис, каши, макароны? Это несерьезно и как-то по-бомжатски. Именно картошка становится тем гарниром, который аккуратно проходит по середине, сохраняя баланс между вкусом, разнообразием готовых блюд и временем, потраченным на готовку.
А что может достойно заменить курицу? Свинина, говядина, рыбные стейки? Всё это может быть. Но будет всё равно курица. Она дешевле и готовится легче и разнообразнее.
Поэтому, курица с картошкой должны войти и навсегда остаться в официальном новогоднем меню, наравне с оливье и мандаринами.
А что у вас будет на новогоднем столе в этот раз? Делитесь!