Найти тему
Рон Кумпан

Машина времени Карины Кокрэлл

Хотите отправиться в путешествие во времени, пережив опасные приключения и испытав роковые страсти? Если да, то, значит, книга писательницы Карины КОКРЭЛЛ, проживающей в Великобритании — именно для вас. Ее “Легенды и мифы мировой истории” увидели свет в этом году, но уже успели завоевать популярность в Европе. Самые значимые исторические события описаны так увлекательно и живо, что возникает эффект присутствия.

— Интерес к истории я чувствовала всегда. Но в эмиграции он заиграл с особой силой. Одиннадцать лет назад возникли проблемы в моих отношениях с дочкой-тинейджером. Я привезла ее в Англию в шестилетнем возрасте, и все было замечательно, но потом мы переехали в другой город, и она почувствовала себя в новой школе чужаком. Когда ей исполнилось 14 лет, ситуация обострилась: она так отчаянно и неудачно старалась “слиться со средой”, что стала считать меня виновницей своей “иностранности”.

Однажды я заметила, что дочка каждый день смотрит фильм Ридли Скотта “Гладиатор”. Мы поехали в Италию, побывали в Колизее, посетили Остию, виллу императора Адриана у Альбанских холмов... Это было чудесное время, и Древний Рим и стал тем мостиком, по которому дочка ко мне вернулась.
Несколько лет спустя я встретилась с ведущим редактором издательства “АСТ-Астрель” Викторией Пименовой. Она пообещала посмотреть рукопись, но рассчитывать на публикацию, конечно, не придется — портфель издательства и так забит рукописями. Рукопись на всякий случай я отправила. И вдруг крупнейшее российское издательство “АСТ-Астрель” предложило мне контракт на публикацию в серии “Историческая библиотека”! Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать...

— Какими источниками вы пользовались в работе?

— Очень многими — от ассирийских клинописей, Библии, Плутарха, Нестора, Геродота, Хоренаци до трудов современных историков.

— Кто из ваших героев вам наиболее близок?

-2

— Мне близки все: Елена Троянская и Менелай, викинг Рюрик, венецианец Марко Поло, короли Испании Изабелла и Фердинанд, британская воительница Боудикка... Дело в том, что я не могу писать, пока не “влезу” каждому из них “под кожу” и не начну смотреть на мир их глазами, говорить их языком. Возможно, писательство — это просто форма шизофрении...

— Ваши персонажи и истории прямо-таки просятся на экран. Какую новеллу вы видите экранизированной прежде всего?

— Из уже изданного, возможно, новеллу о Рюрике. Это очень интересный и спорный период истории древней Руси, и я предлагаю в своей новелле совершенно неожиданный вариант легенды о “призвании варягов”. В этой новелле много энергии, действия, сильных героев. Может получиться очень интересный фильм. Или о жизни и судьбе испанской королевы Изабеллы Кастильской — это легенда о любви в славный и ужасный период испанской истории.

— А какой исторический период кажется лично вам наиболее интересным и близким?

-3

— Обычно мне одновременно близки два периода — тот период, о котором я пишу, и наш сегодняшний день. Сейчас мне близок Древний Рим, в котором произошло столько поучительного для нас, сегодняшних. Есть такое избитое выражение: нет ничего нового в истории, но, только углубившись в нее по-настоящему, начинаешь видеть, до какой пугающей степени это действительно так!

— История часто будоражит страсти. Какой вам видится ответственность автора исторической беллетристики и существует ли она?

— Ответственность эта едина для всех художников — не возбуждать ненависть и нетерпимость среди людей, какой бы благой ни казалась цель, оправдывающая такие средства. Хорошая историческая беллетристика, как и всякая хорошая литература, должна прежде всего увлекательно рассказывать (не зря “история-предмет” и “история-рассказ” звучат идентично на многих языках!), стимулировать воображение, заставить человека сопереживать героям. Все остальные читательские выводы — производное. Мир, который автор создает, должен быть интересным, реалистичным. Герои — живыми, уязвимыми, противоречивыми, из плоти и крови, ситуации — правдоподобными и увлекательными. Хороший автор исторической беллетристики умело перенесет читателя в достоверный мир прошлого и “оставит” его там “жить” и верить, что все, что там происходит, действительно “было”. Вот к этому и отчаянно стремлюсь по мере своих слабых сил, и, надеюсь, не всегда безрезультатно.

— Начало положено. Что дальше?

-4

— А дальше — новые “Легенды”. Об Антонии и Клеопатре. О нелегкой судьбе первой христианской правительницы Руси, княгини Ольги. О проклятье Англии — Вильгельме Завоевателе. О радостях и скорбях персидского астронома, математика и поэта Омара Хайяма. О любимых женщинах конкистадора Эрнана Кортеса. О странствиях галерного раба Мигеля Сервантеса, будущего автора “Дон Кихота”.

А пока издательство “АСТ-Астрель” предложило мне контракт на вторую книгу “Легенд”, словно зная, что у меня, как у Шехерезады, еще одной моей “коллеги-беллетриста”, в запасе полно увлекательных историй и только некоторые из них мне пока удалось рассказать!