Найти тему
Pressaparte.ru

В Польше появилось святое православное место

Сюда едут православные люди из Польши, Белоруссии, России, Украины, Сербии и других стран

Прошёл ровно год, как не стало отца Габриеля. Единственный православный пустынножитель в Польше умер у себя в скиту 22 ноября 2018 года. По его воле, похоронили его через три дня здесь же, на островке суши на реке Нарев среди польских болот, недалеко от белорусской границы. Именно здесь, в отстроенном им и пришедшими ему на помощь людьми, скиту последние несколько лет жил истинный праведник, монах, отшельник - отец Габриэль.

Отец Габриэль, фото со страницы Radio Orthodoxia в Facebook
Отец Габриэль, фото со страницы Radio Orthodoxia в Facebook

Но скит преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, не опустел, весь прошедший год сюда ехали люди. Ехали и будут ехать, потому что место это стало для них святым. И память о его основателе будет жить и дальше. Многие пришедшие сюда из тех, кто знал отца Габриэля при жизни, вспоминают его доброту и то, что он помогал всем людям, пришедшим к нему, независимо от их веры и причин, приведших сюда.

И сегодня в скиту всё, как было при жизни отшельника. Никто не уходит оттуда без угощения. Для отца Габриеля это было очень важно - угостить каждого человека. Он всегда сам варил суп, чтобы накормить им пришедших к нему, иногда этого супа нужно было по нескольку литров, потому, что хватить его должно было на всех. И теперь уже без него там делают так, как он того хотел, и по-прежнему варят суп для гостей. Под свою опеку скит взяли монахини из женского монастыря, где отец Гавриил был исповедником.

островок среди болот, окружающих реку Нарев
островок среди болот, окружающих реку Нарев

Когда монах-пустынножитель обосновался на этом пустынном островке и жил в старом вагончике, уже тогда он недолго оставался в одиночестве. О чудесном искусстве телесного и духовного исцеления, о благодатном месте среди болот, быстро пошла молва в народе. И потянулся сюда по проложенной километровой узкой гати среди болота поток страждущих. И после ухода отца Габриэля людская молва о святом месте ширится день ото дня. Люди приезжают сюда, чтобы поклониться могиле монаха, чтобы найти здесь нужную для жизни и здоровья траву, которую тут, как и при жизни отшельника-фитотерапевта, продолжают собирать в окрестных лугах, болотах и лесах – говорят, травяные сборы по рецепту монаха обладают особой силой. Как и мёд с пасеки, сделанной руками отца Габриэля.

скит преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
скит преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

Все, кто хоть раз пришёл сюда, становятся уверенными, что это необыкновенное место, полное мира, искренности и доброго духа. Отец Габриэль сам выбрал для себя последнее пристанище, завещав похоронить себя здесь. И рождение этого скита теперь навсегда связано с именем архимандрита Гавриила. Скит уже никогда не будет таким, как при жизни отшельника, но он уже стал святым местом для многих тысяч людей.

отец Габриэль в период наместничества в Супрасльской Благовещенской лавре, 2005 год.
отец Габриэль в период наместничества в Супрасльской Благовещенской лавре, 2005 год.
один из самых известных старинных православных монастырей в Польше – Супрасльская Благовещенская лавра, где служил наместником отец Габриэль
один из самых известных старинных православных монастырей в Польше – Супрасльская Благовещенская лавра, где служил наместником отец Габриэль

На первую годовщину со дня его ухода, в воскресение 17 ноября, в скиту прошли службы. И, конечно, здесь варили суп, чтобы угостить им всех, кто пришёл сюда. Многие люди, помнящие отца Габриэля при жизни, помогавшие ему при строительстве скита, и те, кто обретают его только сейчас, смогли собраться вместе, чтобы добрым словом и мыслями вспомнить человека, помогавшего и помогающего им выбирать свой путь в жизни.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru