2019 год для Лужского района стал годом преображения. Причём преображения сразу во многих направлениях: и внешнего вида, и спорта, и культуры, и социальной сферы.
В январе завершился ещё один этап капитального ремонта Ретюньского культурно-досугового центра. Кроме того, поселение получило новые тренажёры для будущего спортзала.
Уже в апреле началась подготовка к строительству многофункциональной спортивной площадки «Веер», ставшей частью городской набережной. Почти разу же стартовали работы по благоустройству дворов по программе «Формирование комфортной городской среды». К концу лета работы были завершены.
Помимо дворов и спортплощадки, в Луге была благоустроена территория Наплатинского каскада родников и устроена пешеходная зона у площади Мира, расширив пространство у Лужского городского Дома Культуры – его ремонт, кстати, тоже был проведён, хоть и не полностью. В 2019 году в ДК были заменены окна и отремонтированы фасады. Продолжение ремонта интерьера ожидается в 2020 году.
В марте отметила годовщину местная религиозная организация мусульман. За год она значительно увеличилась в численности и качестве организации, помогая своим членам и решая общие проблемы. Также лужские мусульмане начали активное участие в культурной жизни Лужского района, показав свои традиционные танцы и исполнив песни на фестивале национальных культур.
Конец весны и лето 2019 года превратились в целую череду экстремальных и зажигательных фестивалей и соревнований. Особое внимание Лужскому району уделили авиаторы: все дисциплины Чемпионата России по спорту сверхлёгкой авиации проходили здесь.
Почти весь май в посёлке Володарского небо принадлежало парапланеристам. На протяжении 3 недель разыгрывались Чемпионат России на точность приземления, II-й этап Кубка Северо-Восточной Европы по парапланерному спорту, Ленинградские областные соревнования «Кубок Белых Ночей» и, наконец, Чемпионат Санкт-Петербурга и Ленинградской области среди парапланеристов. В дни соревнований Лужский район посетили пилоты и зрители из множества стран мира.
Не успели закончиться соревнований безмоторных авиаторов, как начался фестиваль их пропеллерных собратьев – мотопарапланеристов и аэрошютистов. ЭкстримФест, он же Фестиваль любителей экстремального спорта и отдыха в окрестностях посёлка Осьмино на 7 дней объединил пилотов из разных стран на Чемпионате России по полётам по маршруту и на точность приземления. Также в рамках ЭкстримФеста над озером Самро прошёл Чемпионат России по одному из самых зрелищных – и опасных, кстати – видов спорта среди пилотов сверхлёгкой авиации – аэрослалому. Пилоты должны были пройти лабиринт среди надувных пилонов на высоте не более 15 метров над водой.
Завершился ЭкстримФест, по традиции, эффектным авиашоу, где своё мастерство показали пилоты паралётов, мотопарапланов, аэрошютов, парашютисты и каскадёры. В день закрытия фестиваля над озером Самро был поставлен мировой рекорд: впервые в истории каскадёр Константин Мингазов на ходу с лодки прыгнул на летящий паралёт – им управлял пилот Игорь Потапкин – и уже в воздухе исполнил ряд акробатических номеров.
Всего через 2 дня в окрестностях деревни Голубково лужское небо вновь увидело крылья – крылья дельтапланов. Здесь начался Чемпионат России по парящему полёту на дельтапланах. Побороться за звание лучшего дельтапланериста страны сюда приехали пилоты из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Читы и других регионов страны.
Наземные пилоты не отставали от своих небесных коллег. Мотоклуб LugaMotors MC в 2019 году отметил своё 20-летие, в честь чего закатил мощнейший Международный байк-рок фестиваль ШТОЛЛЬ на берегу озера Омчино, пригласив на концерт такие группы, как Княzz, Анимация, Тролль Гнёт Ель, Северо-Запад, Восточный Фронт и другие известные коллективы. Трёхдневный праздник мотоциклистов посетили тысячи гостей из России и соседних стран.
Кроме того, в этом году спортсмены клуба ещё более активно стали принимать участие в соревнованиях по мотокроссу с коляской, заняв несколько призовых мест.
Четырёхколесные экстремалы – джипперы – тоже облюбовали Лугу для своих соревнований. Всё в том же Володарском сельском поселении они уже не первый год проводят свой фестиваль ПростоDRIVE, где владельцы внедорожников со всей страны штурмуют заброшенный карьер и лесные дебри в борьбе за звание самого сумасшедшего водителя Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Лошадиных сил у джипов много, но самих лошадей мало. Зато они есть у конного завода «Калгановский», который вновь набирает обороты, и в 2019 году устроил очередной фестиваль Орловского рысака Северо-Западного региона, где на протяжении целого дня гостям конезавода рассказывали и показывали особенности и преимущества орловской рысистой породы.
Памятное место на Лысой Горе, где в феврале 1944 года в заминированном здании погибли сотни бойцов, освобождавших Лугу от фашистов, отдало последних непогребённых солдат. Поисковой отряд «Витязь» и приглашённые поисковики из Санкт-Петербурга, Гатчины и Большого Сабска в последний раз прочесали это место в поисках останков погибших, с помощью тяжёлой техники проникнув в ранее недоступные части холма. Теперь здесь планируется установить мемориал, обустроить территорию, поставить информационные таблички с описанием случившейся здесь трагедии.
Современные же военные на традиционный праздник для Лужского полигона – День ракетных войск и артиллерии – вновь устроили демонстрационный бой с условным противником, применив современные виды ствольной и реактивной артиллерии при поддержке танков, ПВО, мотострелков и разведчиков.
К осени завершились все работы по строительству спортплощадки на набережной, пешеходной зоны в центре города, благоустройству дворов. Оценить качество работ прибыл губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, областные депутаты и члены правительства. Также они приняли участие в масштабном празднике аграриев «Ветеранское подворье», где были представлены лучшие фермеры и огородники Ленинградской области.
Сразу за «Ветеранским подворьем» Луга приняла фестиваль технологий «ВместеЯрче», на котором ведущие разработчики Северо-Запада представили возможности энергосбережения, цифровизации, экологичного транспорта и прочие актуальные разработки российских учёных.
Осенью же завершилась и реновация лужской школы № 2 – это самая старая школа города, но теперь она стала и самой современной.
В деревне Ретюнь к концу года молодые специалисты и нуждающиеся в улучшении жилищных условий семьи получили квартиры в новом доме, причём значительную часть стоимости квартир возместил им бюджет Ленинградской области.
Продолжались в 2019 году ремонты школ, детских садов, учреждений культуры, медицины, дорог и тротуаров, капитальные ремонты многоквартирных домов – к счастью, в последние годы это стало уже привычным, и уже не стоит акцентировать на этом внимание. Качество жизни, безусловно, повышается, причём комплексно, чему можно только порадоваться.
Встречая 2020 год, хочется пожелать лужанам и всем ленинградцам продолжать двигаться в том же направлении, а главное – стать добрее, радушнее и целеустремлённее. С Новым Годом!