Россия ожидает великий праздник Новый год. Ночь с 31 на 1 - самое сакральное время, когда сбываются все мечты, взрываются петарды, из каждой подворотни доносится ура.
В последние рабочие дни традиционно никто не работает, каждый старается найти любой предлог, чтобы слинять пораньше, в магазинах кончается желатин, в аптеках аспирин, а весь город встаёт в огромной предновогодней пробке.
С 30 на 31 вся страна варит холодцы, в кастрюльках булькает свекла на шубу, картошка на оливье и яйца. Оливье - это очень интересный салат, его до новогоднего стола есть нельзя, а последующие два дня он впихивается насильно на завтрак, обед и ужин. Попробуй отказаться от оливье в гостях - хозяйка непременно обидится.
Накануне празднования совершается «последний» забег в магазин - забыли купить какой-нибудь чеснок или лишний килограмм мандаринов. Повсюду суета и спешка, все торопятся домой, нужно удачно припарковать машину, кто-то уже начинает потихоньку отмечать, и часам к восьми город стремительно пустеет.
Самое долгое время - до 10 вечера, когда все уже напомадились-начепурились, домочадцы и гости организованы, а есть по-прежнему нельзя - надо проводить старый год.
И вот отмашка началу официального восьмидневного алкоголизма дана, бокалы налиты, оливье, наконец, в тарелках. Поднимаем тост!
Слово за слово - президент в телевизоре пришёл, тут опять легкая суета, давай бегом, уже куранты. Кто-то обязательно опаздывает, на него все шипят. Бом! Бом! С Новым годом, друзья, с новым счастьем! Шампанское пенной рекой разливается по хрусталю, загадываются сокровенные желания, каждый третий дожевывает остатки бумажек, сожжённых и тщательно размешанных в бокалах, - мы привыкли верить, что эти новогодние желания сбудутся непременно!
Наступает новогодняя Ночь - по телевизору ежегодная рязановщина, пугачевщина и петросянщина, за окном зарево разноцветных фейерверков, гуляния и концерты. Время начинает лететь настолько стремительно, что...
Опа - уже 6 утра! Второе января у большинства зачастую наступает только третьего к обеду. На столе опять оливье, остальная еда в холодильнике, кровати можно не заправлять.
Четвёртого января остатки салатов отправляются в ведро, на них уже смотреть никто не может, хочется обычного супа и свежей еды. И прогуляться.
Перед Рождеством наступает эра колядочников - ряженые ходят по домам, поют песни, просят денег. Если хозяева им открывают, то нередко насыпают конфет. Конфеты обычно выбрасывают, потому как просят всё-таки денег.
И вся эта новогодняя кутерьма заканчивается 8 января, когда уже хочется выбросить ёлку и убрать гирлянды, а на душе радостно от того, что праздники удались на славу, и одновременно немного грустно, так как завтра на работу, а не вся одежда надевается.
Но это когда ещё будет? А впереди - замечательные зимние каникулы, когда можно отдохнуть, выспаться, встретиться, наконец, с друзьями и просто почувствовать себя счастливым человеком. Не в Куршавеле. В России.