Для меня главное, когда начинаешь подводить итоги года сосредоточиться на том, что сделано, а не на том, чего не случилось. Иначе можно вогнать себя в чёрную тоску и совсем перестать мечтать. Конечно, идеальная картинка, которую я рисую в январе, не всегда совпадает с тем, с чем прихожу к декабрю. И всё же…
Ошибки, поражения, провалы – тоже буду анализировать. Тяжело и не хочется, но лучше перемолоть и рассыпать пылью, чем тащить дальше.
Провалы года
Я провалила один проект, не выполнила задание, и не предупредила. Пыталась, пыталась и не смогла себя заставить. Внутренняя самая ответственная пионерка просто орёт на меня из рупора – «как ты могла!». Взяла себя в руки и написала письмо с извинениями. Может, это не слишком нужно другой стороне, но это, правда, очень нужно мне.
Работа – так и не нашла стабильную офисную off-line работу с графиком с 9-ти до 18:00, а она очень бы помогла. Периодически отправляла резюме, в ответ - тишина
Не буду себя гнобить и распекать: надо было то, надо было сё... Как сложилось. Подумаю, как следует, что дальше...
Заканчиваю с неприятным. Дальше, что же хорошего было.
2019 г. я окрестила годом саморазвития и финансов. Теперь понимаю, слово надо выбирать всё-таки одно:) (хотя на следующий год уже в голове опять два)). Потому что с саморазвитием всё сложилось, а о финансах см. выше.
Саморазвитие
Сейчас есть масса возможностей для бесплатного обучения.
- 2019 год я начала планировать вместе с девушкой Марьяной (девушка с планером, в инстаграм - planme.blog). Прошла её ежегодную стратегическую сессию. Именно там перестала волноваться о своём 2018 и вступила в 2019 без печали о несбывшемся.
- Особо ни на что не надеясь, подала заявку на посещение семинаров в библиотеке им. Гоголя на тему «Основы SMM: что нужно знать, чтобы продвигать свой проект». Ведущий Владислав Кузнецов. Очень гордилась, что и в снег, и в холод вытаскиваю себя из дома, еду учиться. Я добросовестно выполняла задания, но когда пришла пора защиты проекта свалилась с диким гриппом.
Очень обидно. Презентацию всё равно сделала пусть и для себя. Интересно, понятно, на практике применять знания сложно. Это же надо регулярно, вдумчиво, внимательно: изучать целевую аудиторию, составлять контент-план, формулировать своё уникальное предложение (в случае с товаром сделать это кажется проще, чем с самим собой), следить за тенденциями. Надо бы проработать материалы ещё раз. Чтобы в Новый год с новыми силами.
- Потом были курсы с Елизаветой Васильевой главным редактором образовательного портала для писателей Пиши. про.
Лекции. Тоже послушала удовольствием. Мозг мой отчаянно сопротивляется и не хочет вникать в теорию писательства, а я знаю, что нужно. Взяла на заметку несколько книг, набросала одну зарисовку по картинке, прописала диалог для будущего рассказа. С радостью ездила в центр города, особенно, когда стало теплее. Сейчас идёт второй сезон, и я бы ещё хотела выбраться. Очень жалею, что у меня не хватает эмоциональной блогерской подвижности, чтобы освещать события в режиме реального времени (для продвижения – это было бы хорошо:)
- Прошла on-line марафон с Анной Шуст «Унесённые текстом». Из 5-ти заданий сделала 4-е. Единственное, которое не стала – о болевых точках, своих и аудитории.
- Прослушала марафон с Шамилем Ахмадуллиным (владельцем школы скорочтения и автором книг) о том, как облегчить ребёнку обучение в школе. Познавательно. Приём с ассоциациями применяем.
Прочитала 15 книг. Ставила себе планку в 30. И в следующем году поставлю. Теперь точно знаю, что смогу прочитать. Медленно, но верно формируется привычка читать каждый день.
Творчество
Вышел новый сборник мистических историй «Потустраничье», в котором был мой рассказ – «Плохие вести». Рассказы более 5000 знаков мне даются непросто. Несмотря на то, что мистика для меня жанр некомфортный (но тем интереснее), очень люблю этот проект за атмосферу и прекрасных моих соавторов. Надо написать отдельно о нём.
Отправила рассказ «Дурёха» в свободное плавание (рассказ был написан до Н.Г., но только в 2019 г. я решилась предложить его для публикации популярным группам в вконтакте). Получила такой шквал читательских эмоций (рассказ разлетелся по интернету и с авторством, и без), что потом долго не решалась писать, считая, что лучше, уже, наверное, не получится.
Написала три стихотворения:
- О войне
- О море
- О двухсотлетнем дубе
Ещё написала рассказ «Точка» для сборника историй о такси. Рассказ отбор не прошёл. После этого мне он показался слабым и незавершённым. Перечитала. Отредактирую. Выложу. Пусть будет.
Написала рассказ «Весна» о враче, который зрел у меня с начала года. Он тоже получил хороший отклик.
+ Два маленьких рассказа для благотворительных чтений «Флешмоб» и «Пригласительный».
(Последние три рассказа были написаны в стодневку до Нового года).
Выступила с одним из них на благотворительных чтениях, которые организовывает издательство «Астрель – СПБ»
Около трёх достаточно объёмных зарисовок по мотивам воспоминаний, которые тоже при желании можно засчитать за рассказы:)
Пару раз отправила рассказы в издательство и на конкурс. Не так активно, как планировала. Конкурсы, марафоны – перестали мотивировать почему-то. Теперь только пока само не созреет.
Продвижение:
Мой маленький, но гордый канал на Яндекс Дзен вырос с 53 до 94 подписчиков (приветствую всех и благодарю). Именно в этом году я приняла решение объединить всё любимое – кино и писательство, чтобы контента стало больше. «Я и Кинокомпас» стал более личным, более уязвимым. О деньгах говорить нечего. Кто читал отчёты по стодневке понимает, что пока я пишу не за что-то, а вопреки:) (ну если очень любопытно - 10 - 30 рублей в неделю!))
После пройдённых курсов по SMM, я завела группу вконтакте, где на сегодняшний день 43 подписчика.
Энтузиазм быстро закончился и вместе с ним регулярные публикации. Ещё раз напоминаю себе о необходимости контент-плана
В одной из групп озвучили моё стихотворение «Сыночку».
Буквально в последние часы этого года моя френдесса из жж – Миса Бонд, выпустила видео с чтением рассказа «Пригласительный».
На «Я и Кинокомпас» за год вышло примерно 120 статей. В прошлом году – 83. Опубликовано много старых материалов, и всё же оформить статью тоже труд: подобрать не обременённое правами фото, отформатировать, сделать перекрёстные ссылки, поставить теги.
*
Примечание: итоги совсем не о достигаторстве. Они, чтобы не забывать, не обесценивать время. Очень часто есть ощущение – да ладно, ты сидела дома, варила борщи (а я их варила - и это тоже считается!), ничего не делала. А ты делала!
По крупицам собирается, что непременно стоит вспомнить, за что похвалить себя, провожая уходящий год.
И мы все непременно молодцы.
*
Спасибо за внимание и жду вас на канале снова!