Найти в Дзене
Записки переселенца.

Ожидания и реальность. Сибирь Vs Кубань.

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Хотим сегодня рассказать Вам немного о нашей кубанской действительности. Что нас окружает, какие цели и задачи мы ставили при переезде из большого мегаполиса (Новосибирска) в небольшой кубанский городок (Абинск). Что из этого нам удалось осуществить, а что осталось лишь в мечтах и планах.

Алыча цветет. Декабрь. Абинск.
Алыча цветет. Декабрь. Абинск.

Это, скорее, будет интересно для тех, кто также, как и мы, в недавнем прошлом, мечтает о переезде на Юг.

1) Работа - камень преткновения для многих. Сколько бы Вам ни было лет, её Вы здесь всё равно найдете. Нам это удалось и достаточно быстро. И, как не парадоксально, с зарплатой выше, чем в Новосибирске.

Есть в самом городе Электрометаллургический завод. Он расширяется, строит новые корпуса и соответственно рабочие места будут, да и сейчас есть. Если Вы молоды, полны сил и решимости - сходите в отдел кадров. Вам в любом случае что-нибудь подберут.

В Абинске много сетевых магазинов (Магнит, Пятерочка, Красное и Белое, Детский Мир, местные сети - Апельсин, Зори Кубани, Домовой). Предложения по работе видим часто.

Много сельхозпредприятий. Им всегда требуются люди на обработку, обрезку деревьев, на трактора , да в конце концов на охрану всего этого хозяйства. Да, работа сложная. А Вы что хотели? Кто говорил, что будет легко?

Думаем, вопрос с работой в Новосибирске, тоже не слишком прост, если у Вас нет близких или знакомых, готовых Вам помочь с этим самым делом. Мы рассудили так, что раз мы жили в Новосибирске на достаточно скромные зарплаты, то ничего страшного в этом плане у нас и не произойдет, и на Кубани выживем. Реальность оказалась красочнее ровно в два раза, в Новосибирске нам вдвоем бы пришлось на такую зарплату работать.

2) Растениеводство. Если Вы думаете, что здесь растут кокосы и бананы, падают на головы прохожим, то Вы жестоко ошибаетесь. Здесь нужно приложить кучу и еще немного усилий, чтобы что-то вырастить полезное. Просто к этому надо быть готовым. Земля по сути - глина, для земледелия годится лишь условно. Но если Вы их (усилия) приложите, то кубанская земля отблагодарит Вас щедрыми урожаями. Это мы это оставили пока на потом.

Но все овощи и фрукты продаются и есть в достатке на рынках и в магазинах. В сезон - гораздо дешевле. Кстати, здесь мы стали есть гораздо больше фруктов, так как они не только дешевле, но и вкуснее и сочнее. В Сибири-то всё было привозное. А здесь от местных фермеров. Молочная продукция вся сплошь натуральная. В Сибири с этим тоже похуже.

Делать сравнение с Сибирью, думаю, бессмысленно. Там вообще зона экстремального земледелия. Конечно, при условии, что есть теплица, чего-нибудь тоже вырастет. Но вот с фруктами все не так радужно, как на Кубани.

3) Жилье. Здесь можно найти жильё на любой вкус и кошелёк. Разве наш опыт Вам ни о чём не говорит (800 т.р. с маткапиталом - саманный домик с газом)? Если не хотите старый домик - можно и новостройки недорого (до 2 миллионов поискать). Квартиры, начиная от 1 миллиона.

Недвижимость в станицах тоже имеет смысл рассматривать, поскольку располагаются они на очень небольшом расстоянии (6-20 км), по меркам Сибири практически - в черте города. Из пригорода прекрасно можно добираться в центр (на работу) на вахтовом автобусе, маршрутке или своем железном коне (специально не пишем автомобиле - зачастую это велосипед). И, да, в станицах будут и участки, и дома гораздо более выигрышные ( и по цене, и по расположению, и по наличию возделанного сада-огорода, и по количеству соток, построек и т.д.). А школы, сады и даже секции (музыкальные и спортшколы) есть практически везде.

В Новосибирске, если честно, не искали за свою цену ( 1 миллион), просто не пригодилось. Потому как здесь удалось купить. Но, думаем, не простая задача была бы.

4) Дети и их образование. Пока в нашей семье лишь один дошколенок. Он у нас ходит на подготовительные занятия ( в неделю это 1 занятие длительностью в 1,5 часа). Стоимость в месяц около пятиста рублей. Затем мы еще посещаем художественную школу ( 2 раза неделю по 2 часа). 700 рублей в месяц. И спортивную секцию рукопашного боя прямо в нашей будущей школе. Занятия по 2 часа 3 раза в неделю. Секция бесплатная.

Что нас ждало бы в Новосибирске (судим по опыту знакомых и друзей):

подготовка к школе - в месяц 1200 при той же интенсивности занятий;

художественная школа - 1200 в месяц;

Спортивные занятия - 2000-2500.

То есть мы значительно экономим по сравнению с Сибирским мегаполисом.

5) Коммунальные услуги. В нашем случае в Новосибирске за 2-хкомнатную квартиру в 2018 году мы платили ежемесячно зимой 5500-6000 рублей( включая все услуги), летом укладывались в 4000.

В Абинске за 2-хкомнатный домик с центральным водопроводом, электричеством, газом, вывозом мусора у нас выходят летом платежи 1500-1700, а зимой (ноябрь 3500, декабрь 4900 заплатили). Короче, тоже сплошная экономия.

6) Климат. Извиняйте, но этот пункт никак не мог ускользнуть от нашего внимания. Лето здесь (на Кубани) бесконечно долгое. По нашим меркам так вообще до ноября приблизительно, а начинается в марте-апреле.

Вообще, понятие "Зима" здесь условное. Это просто пасмурное небо и температура 0+5 градусов и дожди. Если Вам (вдруг) надоело мерзнуть в Сибири, то ничего не бойтесь, переезжайте. Всё будет хорошо:-)

По этому пункту, как Вы понимаете, Абинск даст фору любому сибирскому городу, не только Новосибирску.

Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!