Любой бой не обходится без потерь и если одна сторона осталась невредимой, то другая точно получила значительный ущерб. Но это касается всего одного боя, а полноценная война никогда не проходит бесследно. Особо заметны списки потерь для логистов и командования, когда та или иная часть получает технику, снаряды, подкрепление или отправляется на переформировку. Однако, даже имея точные цифры, потери остаются главным камнем преткновения, а их списки в любом случае не отражают реальность.
Как считают потери?
Списки потерь в первую очередь ощутимы для рядовых и младших офицеров по понятным причинам. Они принимают непосредственное участие в бою и созерцают страшные «кадры», но куда точнее списки потерь определяются при пересчёте, переформировке, подкреплении и доставке техники.
Есть альтернативный способ – доклады, но они могут не отражать действительность. По этой причине истинные цифры погибших и раненых узнают на практике, а не по бумажке.
К слову – потери считают не только по количеству погибших и раненых, но также по количеству дезертировавших, заболевших, сдавшихся в плен и пропавших.
Почему народ не знает истинных потерь?
Точный подсчёт за бой – одно дело, а если постараться совместить потери десятков сражений хотя бы в течение недели, то можно встретить некоторые трудности… Необходимо оперировать большим объёмом информации и цифрами, не всегда они правдивы, а некоторые пропавшие без вести возвращаются обратно, но в другое подразделение. Такие ситуации не редки при отступлениях с боями.
Ещё одна причина – поддержание психологического и морального состояния, причём не только солдат, но и мирных жителей. К примеру, в СССР не говорили о точных цифрах потерь после Великой Отечественной, чтобы не напоминать лишний раз о трагедии для всего народа.
Благодарю вас за внимание. Ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на канал «История мировых войн» и не пропускайте новые публикации.