Сразу оговорюсь – Москву я не люблю, и не любил никогда, с момента первого с нею знакомства. Нет, сам по себе город красивый, наверное, даже, один из красивейших в мире (не мне судить)… Но его бешеный ритм, равнодушие людей друг к другу и все сопутствующие «прелести» отбивают всякую охоту не только рассматривать переезд туда – но даже просто кратковременное там нахождение по каким-то конкретным делам превращают в пытку и нивелируют любые самые позитивные его моменты. Поэтому лично я, всякий раз оказавшись в столице нашей необъятной Родины – стараюсь как можно оперативнее решить вопросы, по которым я приехал – и свалить оттуда подальше.
Довелось мне на днях в очередной раз побывать в Москве, самым что ни на есть проездом – спешил из точки А в точку Б, где началом маршрута был международный аэропорт Шереметьево, а конечным – один из вокзалов столицы, откуда мне предстояло выехать в областной центр другой области. Весь путь у меня занял менее двух часов, но, как всегда, нервов попортил изрядно. Отсюда и возникло желание рассказать о своих впечатлениях – вдруг моё мнение прочитает кто-то из ответственных лиц столицы и соблаговолит принять какие-то меры для исправления ситуации…
Итак – Шереметьево. Прилетев в международный аэропорт и пройдя различные виды контроля и прочие процедуры, я прибежал к выходу на платформу «Аэроэкспресса» чтобы добраться до Белорусского вокзала и далее пересесть на метро. И вот тут началось моё знакомство с недавно введёнными в строй МЦД (Московскими Центральными Диаметрами, если кто не в курсе). До их внедрения «Аэроэкспресс» из Шереметьево доезжал до станции «Белорусский вокзал» за 37 минут, даже с учетом короткой остановки под названием «Объездная». Сейчас же «всё изменилось в прозревших глазах» – и весьма удобное средство перемещения для тысяч туристов на полпути внезапно превращается в самую натуральную пригородную электричку для всех, кому не лень. В результате, путь «Аэроэкспресса» удлинился на треть (50 минут против 37), стал проходить через Савёловский вокзал (зачем?...) и после Белорусского вокзала он идёт дальше, куда-то там в Одинцово и далее до Сколково.
При этом на сайте аэропорта Шереметьево есть новость от 20-го ноября 2019 года, где прямым текстом сказано следующее: «С новым маршрутом пассажиры смогут добраться от инновационного центра Сколково до Международного аэропорта Шереметьево с комфортом и без пересадок за 1 час 20 минут, от делового центра «Москва-Сити» – за час. Кроме того, у авиапассажиров появится возможность выбирать наиболее удобное для них место посадки в «Аэроэкспресс»». Я эту новость прочитал уже в «Аэроэкспрессе», когда соседи по вагону рассказали мне о произошедших изменениях. В связи с этим у меня возник один простой вопрос – каков процент пассажиров (от общего количества пассажиров «Аэроэкспресса»), уезжающих в аэропорт Шереметьево из, например, Сколково? Или из «Москва-Сити»… Имеется в виду по сравнению с количеством пассажиров, таких, как я, привыкших, что кратчайший путь в Шереметьево начинается с Белорусского вокзала… Тут явно кто-то из «больших пацанов» (имею в виду власти, бизнес и т.д.) решили подсуетиться и устроить СЕБЕ приятную дорогу в аэропорт из этой б-гом забытой дыры под названием «Сколково» и так далее. Ничем иным я данное изменение объяснить не могу, никакой нормальной критики, на мой взгляд, оно не выдерживает.
Возможно, с точки зрения московских реалий такие изменения имеют смысл. Но я смотрю на вещи немного другими глазами – я транзитный пассажир, мне нужно как можно быстрее добраться из аэропорта к метро… Но в связи с упомянутыми нововведениями мой путь удлинился по времени примерно на 13 минут. Кто-то, наверное, скажет – ерунда, мол, планируй поездки заранее, закладывай возможные задержки и вообще будь правильным парнем – и всё у тебя будет хорошо. Да, с этим можно согласиться – при условии, что владеешь ситуацией, знаешь обо всех нововведениях, изменениях и так далее… А если нет? Вот меня не было в России некоторое время, я, конечно, смотрел новости и знал, что в Москве открылись какие-то там Центральные Диаметры – но вот тот факт, что данное событие может коснуться лично меня, причём в такой неожиданной и неудобной манере – стал неприятным сюрпризом. Ну вот не проверил я расписание движения «Аэроэкспресса», которое не менялось годами – а в результате был вынужден с языком на плече сдавать спринтерские дистанции на время.
В итоге, на Белорусский вокзал я прибыл на упомянутые 13 минут позже, чем планировал… И неожиданно столкнулся с ещё одним проявлением «заботы властей Москвы о гостях столицы». Дело в том, что до введения изменений, связанных с МЦД – «Аэроэкспресс» прибывал на Белорусский вокзал к первой платформе, самой близкой ко входу в вокзал, к метро и т.д. В моём же случае, он прибыл К САМОЙ ДАЛЬНЕЙ платформе от вокзала, и чтобы продолжить путь – мне потребовалось подняться на пешеходный мост и по нему пройти метров 20-30 до первой платформы, там спуститься, и только после этого продолжить движение. НУ И ЧТО? – скажете вы, подумаешь, на мост подняться. И действительно, это не было бы никакой проблемой… если бы не чемодан весом в 31 кг и рюкзак почти 10 кило за спиной. Если у скептиков будет время – пусть попробуют повторить мой путь хотя бы вот именно по этому короткому отрезку – от дальней платформы Белорусского вокзала к его входу через пешеходный мост, с таким же багажом и так далее… А я бы потом и послушал их мнение в адрес «гениев», планирующих прибытие «Аэроэкспрессов» к упомянутой платформе вообще и о переходе по данному мосту в частности.
Да, этот мост «оборудован» какими-то там «пандусами», типа для облегчения передвижения багажа и вообще «на благо людям». Один минус – эти пандусы ПРОСТО НЕ РАССЧИТАНЫ на колеса современных чемоданов! Судя по их размерам – они проектировались под какие-то грузовые телеги с диаметром колеса не менее 15-20 сантиметров… А современные чемоданы, даже с крупными колёсами – по этим «пандусам» проехать не в состоянии, ну разве что волоком тащить, что называется, «на пузе»… От этого и внешний вид чемодана может испортиться, да и реально толку с этих «пандусов» никакого, одно раздражение – лучше бы совсем не было, чем такое вот издевательство… А ведь я не один такой, каждый день по этому мосту, с чемоданами в зубах или на спине вынуждены тащиться тысячи пассажиров, проклиная «гений» местного руководства. И эта проблема далеко не нова, при подготовке материала я немножко погуглил – и выяснил, что ещё в 2016-ом году корреспондент «Комсомольской Правды» также решила познакомиться на личном опыте со всеми «удобствами» и «прелестями», подстерегающими пассажиров на их пути в/из аэропорт. Статью об этом можно прочитать здесь. Поскольку с тех пор (за 3 с лишним года) ничего не изменилось, «пандусы» как были, так и есть, и пользоваться ими абсолютному большинству пассажиров не представляется возможным – наверное, это о чём-то говорит, имею в виду отношение власть предержащих к данному вопросу… А если, скажем, речь идёт об инвалиде в коляске – с ним как быть прикажете?...
Ещё пару слов скажу о самом Белорусском вокзале, а точнее – о его туалете. Если читатель окажется в данном месте, и ему, что называется, «приспичит» - будьте готовы к подъёму на второй этаж, по длинной винтовой лестнице без пандусов и так далее. Эта ситуация также не нова, ещё год назад о ней писали на «Пикабу». В кабинку туалета чемодан помещается с огромным трудом, и места потом не остаётся почти никакого, ну или только «для блондинки и её пляжной сумки». Оставлять чемодан в камере хранения на те 5-10 минут, которые нужны для посещения туалета и платить за это 200+ рублей – считаю глупостью и полным пренебрежением к пассажирам со стороны руководства вокзала… А тащить чемодан на себе на второй этаж и пытаться втиснуться с ним в кабинку (иначе могут украсть или попортить) – ну то ещё удовольствие, скажу я вам…
Про московское метро отмечу только ту же проблему – нет условий для передвижения с тяжелым багажом или для лиц с ограниченными возможностями. Даже упомянутые «пандусы» встречаются далеко не везде. В чём проблема для руководства вокзалов и метрополитена установить самые простые металлические ровные пандусы, без всяких выступов, бортиков и так далее – просто ровный кусок металла, по которому, всё-таки, поднимать чемодан было бы гораздо проще – для меня лично до сих пор остаётся загадкой…
Напоследок ещё хотелось бы сказать пару слов о новых двухэтажных поездах РЖД, которые так активно рекламировались в новостях и не только. Да, двухэтажный поезд вмещает почти вдвое больше пассажиров – но какая разница лично пассажиру, едет ли он в вагоне с 54 попутчиками или с сотней? По-моему никакой… А вот отсутствие в вагоне USB-портов в 21-ом веке – это, я вам скажу, просто редкостный бред. При том, что вагон новый, видно, что изготовлен недавно, всё такое красивое, приятное… А вот чтобы телефон зарядить, например – используйте переходник с обычной розетки 220 вольт на USB, или экономьте батарею, откажитесь от разговоров, игр, просмотра фильмов или прослушивания музыки… Именно в моём случае искомый переходник находился глубоко в недрах битком набитого рюкзака, доставать его оттуда – желания не было никакого. А вот USB-кабель был рядышком, в кармане, было бы куда воткнуть – и было бы счастье…
Интернет в вагоне вроде как был… но не всегда, то есть опять же – во время движения периодически доступ в Интернет пропадал, потом опять появлялся… В общем, с этим вопросом тоже далеко не всё так гладко, как хотелось бы.
Ну а самое главное, что хотелось бы сказать про эти двухэтажные поезда – это цена билета. Ранее, ещё совсем недавно, в эпоху одноэтажных поездов – от моего города до Москвы в «сидячем» вагоне можно было доехать за жалкие 600 рублей. Да, без питания, без какого-то там особого комфорта – зато быстро и дёшево. В новом же двухэтажном вагоне, с такими же «сидячими» местами – билет до моего города уже стоит более 1200 рублей, при том, что никаких удобств не добавилось, ничего нового не появилось – а цена вот так хоп, и выросла в два раза… При том, что билет в плацкартный вагон поезда в этот же город, который отправляется с того же вокзала на два часа позже – стоит чуть больше 1100 рублей. Но даже в плацкарте – можно лечь, покрутиться с боку на бок и так далее. В «сидячем» вагоне ничего подобного и близко нет, за время пути шанс отсидеть «пятую точку» практически 100%. С чем связано удорожание билета в «сидячий» вагон в два раза – для меня так и осталось загадкой, если кто прояснит – буду благодарен. Не потому же, в самом деле, что вагоны стали двухэтажными?...
Благодарю за уделённое время. Буду рад конструктивным комментариям и вежливому обсуждению.