Найти в Дзене

Подстаканники в фирменных поездах. Часть I

1. Подобный пост должен был написать уважаемый periskop.su – главный специалист по сему железнодорожному объекту – но сделал это я. Здесь будет предпринята попытка обобщения всех материалов по подстаканникам в фирменных поездах РЖД. А если еще точнее, то сбор информации о всех нестандартных, именных вариантах.

Update 1. В пост добавлены очень весомые материалы от Михаила Бронникова (признанного специалиста в историческом облике фирменных поездов).

2. История данного предмета в вагоне теряется во тьме лет, называют как 1892 год (первые упоминания в документах), так и 1924 год (первый массовый заказ НКПС у промышленности). Вероятно первые варианты несли только символику МПС (без конкретики) и фигурировали в престижных курьерских поездах и СВПС (спальных вагонах прямого сообщения).

-2

Но после взрывного появления на советских рельсах фирменных поездов (1965-1967 гг.) некоторые особо зажиточные железные дороги стали экипировать свои «флагманы» (поезда в Москву) особыми маршрутными досками, интерьерами и посудой. В том числе и подстаканниками.

Дополнения Михаила Бронникова.
2а.
У треста СВПС тоже были свои подстаканники и от общеизвестных МПС они здорово отличались.

-3

Традиция, замечу, была продолжена и в постсоветское время, в девяностые и ранние двухтысячные годы, когда произошел второй пик обуржуазивания железных дорог.

Начнем по порядку.

Дальний Восток (ДВЖД) ничем особым не выделялся. Ни знаменитый «Океан», ни интуристовский «Восток» (Хабаровск – Тихоокеанская), ни прочие поезда, по моим сведениям, своих подстаканников не имели.

3. Но! Вероятно уже в новейшие времена их заимел поезд «Сахалин» (внутриостровной экспресс Южно-Сахалинск – Ноглики)!

-4

4. Забайкалье (ЗабЖД) никогда не считало себя хуже других и в истории остались объекты из «Даурии» (Чита – Забайкальск) и общий подстаканник для поездов читинского формирования.

Взято на http://railwaytransport.info/
Взято на http://railwaytransport.info/

5. Иркутск (ВСЖД) применял ту же систему. Общий подстаканник с фирменной надписью внизу. Тут знаменитый «Байкал» и малоизвестный вне Прибайкалья «Баргузин» (Иркутск - Забайкальск).

-6

6. Красноярск поступил еще проще. Известны лишь единые изделия КярЖД, но выпущены они были большим тиражом и попадали видимо вообще во все поезда дороги. Мне например такой встретился в поезде Красноярск - Абакан.

-7

7. По Новосибирску (ЗСЖД) совсем провал. Удалось найти лишь фото фирменного стакана (не подстаканника!) для «Сибиряка».

-8

Дополнения Михаила Бронникова.
7а.
У Новосибирска были свои подстаканники, с «Сибиряком» не нашел сходу, но есть аналогичный с названием поезда «Западная Сибирь» и новосибирским вокзалом. Вот только поезда с именем «Западная Сибирь» я что-то не припомню.

-9

7б. У фирменного поезда «Иртыш» Омск — Москва были массовые подстаканники «Советский космос»...

-10

7в. ...но с именной гравировкой.

-11

Промышленный Урал (СвердлЖД) же подарил пассажирам, железнодорожным любителям и коллекционерам потрясающее разнообразие. Ни у какой более дороги нет такого!

8. Главный поезд – «Урал» (Екатеринбург – Москва).

-12

9. «Малахит» (Нижний Тагил – Москва).

-13

10. «Северный Урал» (Серов – Москва, ныне Приобье – Москва).

-14

11 «Демидовский Экспресс» (Екатеринбург – Санкт-Петербург).

-15

12. У «Камы» (Пермь - Москва) тоже были свои (только я их в хорошем качестве найти что-то не могу).

-16

Дополнения Михаила Бронникова.
12а.
Фото немного получше.

-17

13. И даже «Ямал» (Новый Уренгой – Москва)!

-18

Дополнения Михаила Бронникова.
13а.
В Свердловском вагонном участке была масса посуды и подстаканников, стоит упомянуть, что подстаканников поезда «Урал» было два вида, один из них у Вас представлен, второй прикладываю.

-19

13б. И еще были собственные подстаканники поезда №45/46 «Екатеринбург» Свердловск-Брест.

-20

14. Челябинск (ЮУЖД) выступил поскромнее.

-21

15. Но зато от «Южного Урала» (Челябинск – Москва) сохранилось много изделий еще советского дизайна.

-22

16. Горьковская железная дорога (ГЖД) - только общей вариант. Удивительно, неужели «Татарстан», «Вятка» обходились этим?

-23

17. Точно такая же ситуация и с Куйбышевской дорогой (КбшЖД)...

-24

18. Хотя есть сведения, что в «Жигули» (Самара – Москва) и в «Самару» (Самара – Санкт-Петербург) попадало что-то такое.

-25

Дополнения Михаила Бронникова.
18а.
В «Самаре» были подстаканники, таких как приведен у Вас у не видел, но такие как на приложенной фотографии, точно встречались.

-26

Продолжение следует...