День добрый уважаемые. Тема довольно-таки избитая.
Расскажу вкратце суть истории, где найти эти монеты.
Если не вдаваться в подробности монеты 1 руб, 2 руб, 5 руб, чеканились для специальных памятных наборов. По какой-то причине, данные номиналы монет продолжали находиться в хранилище Центробанка.
Позже их выпустили в оборот, не выпустив памятные наборы. Тираж каждой монеты по моим сведениям составляет 20000 штук.
Данные монеты можно считать своего рода вложением. Спрос на них не падает и не упадёт. Во всех статьях которые ранее вы читали в интернете сводится к тому, чтобы поискать эти монеты в своих кошельках или посмотреть сдачу которую вам дали в магазине. Более умные дают задание продавцам шерстить в кассе данные монеты, но продавцы уже тоже далеко не дураки и многие осведомлены, что это за монета, сколько она стоит, и без вас разберутся куда их деть.
Поведаю свою историю которая не так сильно освещена на просторах интернета.
Как найти данные монеты без особых сложностей имея на руках небольшую сумму наличности и пакет шоколадок.
Всё началось с того, что я решил собрать поготовку современной мелочи Российской федерации от 1 копейки до 10 руб. Я столкнулся с такой сложностью, что некоторые монеты очень сложно было найти в обороте или они крайне редко попадались. Пришла мысль прийти в Сбербанк, попросить мелочь под поводом, что нужно на размен в магазин. В одном банке мне отказали, а в другом мелочь дали. Потихоньку я наведывался в этот банк, периодически мне давали в нём мелочь, но, потом и там отказали. В итоге я нашел подходящий для меня банк где я приходил и заказывал мелочь номиналом рубль, два, пять. В среднем мелочи я выносил от 15 до 20 мешков. Потихоньку начал перебирать мелочь с целью поиска недостающих мне годов, попутно попадались юбилейные рубли, двушки, пятачки, перевороты, выкусы, непрочеканы и браки. С первой партии которую я взял, было найдено 2 рубля 2003 года. Две последующих партии не увенчались успехом. Об этой истории я рассказал своему близкому другу, он решил тоже заняться этим делом. Ему удалось найти 2 рубля 2003 года с пятого захода. Я дальше продолжал перебирать мелочь и мне попались опять 2 рубля 2003 года.
А теперь, я вам объясню в чём вся соль. Всё очень просто. Все население знает об этих монетах, то что они есть и сколько они стоят. Но есть такая вещь, как расчетно-кассовые центры (РКЦ), где эти монеты лежат как мусор, который загребают лопатами в счетную машинку и людям там некогда заниматься ковырянием этих монет, смотреть что-либо. Большая часть этих денежных средств там просто осела и лежит по сей день.
Про Историю с шоколадками: в какое-то время в банке выдавали мне эту мелочь, потом инкассаторы полезли в бутылку мотивируя это тем, что мелочь в мешках тяжело таскать ,это требует время для переноски мешков, потихоньку начал подкармливать девчонок кассирш с банка шоколадками с целью, чтобы они урегулировали этот вопрос. Таким образом, было найдено 3 монеты 2 рубля 2003 года и найден 1 рубль 1997 года с широким кантом. Соответственно юбилейка, браки монет, 5 рублей 2010 года СПМД и 2 рубля 1999 года ММД попадались регулярно в каждом мешке количество монет было каждый раз разное. Если вы найдёте данные монеты, не спешите продать её в своём городе. Ценообразования на данные монеты очень сильно варьируется. Все зависит от вашего города и на сколько там сильно развита нумизматическая тема. В нашем городе, проблем продать данные экземпляры не было никаких, покупали и покупают достаточно дорого. Данные четыре монеты были проданы: по 2 рубля 2003 года выпуска по 15- 17 т.р., один рубль с широким кантом - 7т.р. Цены актуальны на момент продажи в 2014- 2015 году. Сейчас цены на много выше, можете ориентироваться на Таганский ценник.
Что касаемо, объема. Перебрано мелочи было примерно от 350-450тр на двоих.
Затрачено: физические усилия, мозговая деятельность и пакован шоколадок)