Из каких злаков изготавливается манная крупа
Манную крупу получают в процессе переработки пшеницы. Мелкие частицы дут на муку, а более мелкие и есть манка. После шлифовки частичек манки, в ней не остаётся жира и клетчатки. Манку различают по сортам. Сорт указывается на пачке.
- «М» - манка изготовлена из мягких сортов пшеницы. Манка хорошо набухает в процессе варки.
- «Т» – в такой манке больше полезных веществ. Изготавливают из твердых сортов пшеницы. Каша варится дольше.
- «МТ» – это смесь из мягких и твердых сортов пшеницы в соотношении 4:1.
Полезные и вредные свойства манной каши на молоке
Манная каша на молоке состоит из сложных углеводов, благодаря которым долго остается чувство сытости.
Она полезна людям после операции на кишечнике, так как она полностью усваивается и не травмирует стенки желудка. Молоко снижает гликемический индекс крупы, поэтому он ниже, чем у манки на воде. Существуют моно диеты на манке.
Манка содержит глютен, на который у многих аллергия.
Манка для грудничков
Многие врачи годами говорили о том, как велика польза манной каши для растущего детского организма. И сказать, что это совершенно не так, - нельзя. Каша действительно полезна детям, но при этом ее не рекомендуют грудным младенцам. Потому что в ней много крахмала.
Как и любого продукта, у манной каши есть не только положительные стороны, но и определенные отрицательные моменты. В частности, когда дело касается малышей, которым нет еще трех лет.
Вред манной каши для детей этого возраста проявляется в том что, насколько показали исследования последних лет, организм грудного ребенка еще не в состоянии нормально переварить углеводы, которыми манная каша очень богата. В крупе содержатся вещества полисахарид глиодин и фитин. В оболочке крупинок каши содержится очень не полезное вещество – глиодин, которое вызывает эффект омертвения ворсинок в кишечнике. Дело в том, что эти ворсинки обеспечивают всасывание в организм питательных веществ.
Почему врачи не рекомендуют манную кашу детям
Известный вред манной каши, кроме того, проявляется в наличии фитина. А фитин вызывает изменения в микрофлоре кишечника, который потом не может переработать витамин D. Это вещество оказывает препятствие всасыванию в организме кальция, железа. Так происходит из-за присутствия в составе фитина фосфора, которым связываются соли кальция. Поэтому частое употребление манной каши детьми, в особенности малышами, может приводить к недостатку витаминов, что, бесспорно, вредно.
Поэтому педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года, так как она может быть причиной рахита.
Врачи утверждают, что если ребенка кормят два и более раз в день манной кашей, то может развиться рахит или спазмофилия. При этом вред манной каши для взрослого человека с кальцием никак не связан, поскольку у взрослых людей потребность в нем в несколько раз меньше. Но злоупотреблять, все равно, не рекомендуют, поскольку стоит опасаться ломкости костей. Еще одним вредным фактором считают присутствие в манной каше
глютена. Он, также, активно мешает нормальной работе кишечника и может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.
Каша из манной крупы при беременности и грудном кормлении
По причине того, что в манной каше содержится глютен и у многих на него аллергия, поэтому кашу кормящим и беременным нужно употреблять с осторожностью. После каждого кормления проверять реакцию ребенка на продукт.
Это может быть выражено в виде жидкого стула, повышенного газообразования, высыпаний на коже или раздражительностью. Если реакция ребенка на глютен не проявляется, то кормящая женщина может побаловать себя вкусным лакомством.
Как правильно варить кашу
Чтобы каша получилась без комочков, нужно правильно уметь ее готовить.
Для каши потребуется:
- 150 мл воды;
- 300 мл молока;
- 4 столовых ложки крупы;
- Соль, сахар по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном налить воды, довести до кипения. Затем добавить молоко и когда оно начнет закипать, убавить огонь. Тонкой струйкой внести крупу при этом интенсивно помешивать. Добавить 1/3 ч. ложки соли и 1 ст. ложку манки. Выключить плиту и закрыть кастрюлю крышкой. Оставить на 10 минут для набухания. Каша готова.
Простые рецепты из манки для детей
Манный омлет
Для омлета потребуется:
- Сваренная манная каша — 0,5 стак.;
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль по вкусу.
- Масло сливочное — 1 чайная ложка;
- Молоко – 100 мл.
Если нет готовой каши, то ее надо сначала сварить. На 0,5л молока-3 ст. ложки манки, 0,5 ч. лож. соли, 1,5 ст. лож. сахара. Крупу лучше взять марки ТМ "Мистраль".
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу. Тщательно мешать. Варить до загустения 5 минут. Для омлета взять 1/2стакана сваренной и немного остывшей каши.
Яйцо с солью взбить, добавить сваренную кашу и перемешать аккуратно венчиком. На сковороде растопить сливочное масло и вылить омлетную смесь. Закрыть крышкой. Оставить на медленном огне на 15 минут до готовности. Вкус омлета не должен быть сладким.
Рецепт оладий на манной крупе
Понадобится:
- Манка - 1 стак.;
- Кефир -1/2 стак.;
- Сахар – 0,5 ст.лож.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль - 1/4 ч.лож.;
- Лимонная кислота - 1 щепотка
- Сода – 0,5 ч.лож.
Растительное масло для жарки.
Все ингредиенты положить в емкость. Взбить слегка миксером. Добавить соду, лимонную кислоту. Дать постоять тесту 10 минут. Жарить оладьи на раскалённом растительном масле с обеих сторон. Оладьи можно подать с вареньем или фруктами со сметаной.