Не только за бои: почему к этой медали военные Третьего рейха относились с иронией
План блицкрига-молниеносной войны против СССР-очевидно, не предусматривал, что бои могут затянуться до зимы, потому что русский мороз за аномально холодные зимние месяцы 1941-42 г.г. вывел из строя 230 000 солдат вермахта. Именно такая цифра задокументирована в германских архивах. Велики были и потери из-за холодов и в Красной Армии-180 000 человек. Потери понесли обе воюющие стороны, однако немцам, привыкшим к более мягкому климату своей родины, приходилось намного труднее.
Не учли климатический фактор
Заморозки в среднюю полосу России в 1941 г. пришли рано, в начале ноября. Уже тогда фашистские солдаты стали мерзнуть; а через месяц, 7 декабря, температура в окрестностях советской столицы опустилась до –40 градусов. Холод сковал оружие, технику, машины. Танки примерзали к поверхности земли; чтобы оживить их двигатели, под днищами разжигали костры. Заблокированным оказалось и железнодорожное сообщение; по этой причине группировка армий «Центр» не смогла получить свыше 60 процентов необходимого снаряжения.
Как вспоминал генерал немецкой армии Блюментритт, в те дни в расположение его воинских подразделений прибыл состав, вместо столь необходимой зимней одежды доставивший французское вино. По пути бутылки побились, напиток превратился в лед. При виде красных льдин с торчащими из них осколками бутылочного стекла военнослужащие впали в невиданную ярость…
Самой неприспособленной к зиме оказалась армейская обувь немцев. Заклепки из металла, которыми были подбиты ботинки и сапоги, замерзали и передавали свой холод ступням ног. Бойцам Красной Армии было легче, сапоги им выдавали на размер больше, и солдаты утепляли их бумагой или соломой.
В том числе и обмороженным…
26 мая 1942 г. гитлеровское руководство учредило медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42». Аверс награды украшал орел, сжимающий когтями свастику, на реверсе красовалась надпись Winterschlacht im Osten 1941/1942. К медали прилагалась красно-бело-черная лента, эти цвета символизировали пролитую кровь, русский снег и скорбь о погибших воинах.Награда считалась престижной, хотя и не была редкой: ею наградили около 3 000 000 человек. Вручать ее перестали осенью 1944-го, когда военные действия велись уже за пределами СССР.
«Восточная медаль» вручалась состоящим на службе германской армии при условии нахождения на оккупированных восточных территориях в период с середины ноября 1941-го по середину апреля 1942-го. При этом военнослужащий должен был сражаться минимум две недели, а летчик-иметь хотя бы 30 боевых полетов. Награды удостаивались раненые и обмороженные, а также работники промпредприятий оккупированных областей. В случае гибели военнослужащего награда передавалась его семье.
Учитывая количество пострадавших от холода в указанный период, они удостоились этой медали в первую очередь, что и обеспечило ей насмешливое прозвище «ордена за мороженое мясо»…
А что думаешь ты по этому поводу? Оставляй свой комментарий и подписывайся на канал!