Поводом для написания данного текста послужила статья "БИЗНЕС НА КРОЛИКАХ". Погуглите, почитайте. Ну так все красиво написано! И просто, и выгодно, и ниша свободная, и т.д.... Не будь я кролиководом с 8-летним стажем- повелся бы :)
Я сам занялся разведением кроликов не для получения какой-либо прибыли, а для обеспечения полезным диетическим мясом своего сына- диабетика. Начал с нуля, занимаюсь этим с удовольствием. Так что имею что сказать!
Мясо кролика, действительно, полезное. Скажу больше, это никакой не деликатес, а просто лечебное питание для язвенников, диабетиков, аллергиков. Прекрасное детское питание, так как мясо легко усваяимое (или усваиваимое). Так чего-же предприниматели-фермеры не завалили рынок крольчатиной?
Ну посмотрите, в любом продуктовом магазине можно купить курицу или кусок свинины. Крольчатину придется поискать! А ведь свято место пусто не бывает.
Начну с того, что суть любого бизнеса- делать деньги! Поэтому главная задача- сбыт. И тут начинаются проблемы. В моем маленьком провинциальном городе обстановка следующая:
Шкурки кроликов никто не выделывает и нигде не принимают. Пробовал сам солить, сушить, выделывать. Ничего не получилось, в итоге все сжег.
Живым весом кроликов местный мясокомбинат принимает очень редко. Им крупный рогатый подавай, а с такой мелочью возиться не хотят.
Мясо кроликов в ресторанах принимают, но в таких незначительных количествах ( 2-3 шт в месяц) что это нерентабельно. Больше на бензин потратишь, чем заработаешь.
В крупных городах (Москва, С.Пб) берут, но в больших объемах (от 500 кг в неделю). Такие объемы на дачном участке не сделаешь.
Так что единственный реальный способ монетизации- самому стоять на рынке и торговать мясом. Данный способ мне не подходит. Я плохой продавец.
Если определились со сбытом, приступим к разведению. Я городской, но имею дачный домик в деревне. 30 км от города. Этого достаточно, чтобы держать 5-6 самок , 1-2 самцов производителей и до 100 голов в стаде. Стадо можно увеличить, но придется переехать жить в деревню, так как наездами 2-3 раза в неделю больше содержать не получится.
Закупать клетки-дорого. Делал сам из подручных материалов.
Кормлю-вволю. Но для бизнеса такой подход неприемлем! Кролики настолько прожорливы, что съедят все, что им дадут (на сумму большую чем они стоят!). Так что нормы кормления придется высчитывать по умным книжкам. И давать ровно столько, чтобы обеспечивать их нормальное развитие. Другими словами держать на голодном пайке, а начинать откармливать за месяц до забоя. Иначе прибылей не будет :)
Теперь о рисках данного бизнеса. В один прекрасный момент вы можете потерять большую часть или вообще все стадо.
В первом случае- это мор. Кролики заболевают какой-нибудь бякой, которую наши цивилизованный европейские соседи специально выводят для травли кроликов с целью спасения своих урожаев. Погибает 90% стада, причем быстро. За 8 лет я пережил 2 мора. Стадо восстановил, но для бизнеса- это катастрофа!
Во втором случае прибегут дикие собаки, заберутся на ферму, вырвут дверцы из уличных клеток и передушат все стадо. Самое неприятное, что они их не едят! Играются... догонят одного, придушат, и за другим! Меня эта чаша миновала, а вот соседей-нет. Приехали, клетки поломаны, а по участку трупики валяются. Долго потом рассказывали про стррашшную чупакабру.
Вообще подводных камней и всяких нюансов при разведении кроликов-очень много. Если эта тема будет интересна- напишу подробнее о своем опыте! Кстати на фото-я лично.
А вывод следующий- содержать и разводить кроликов и на приусадебном участке можно, для обеспечения себя и родственников хорошим мясом! А делать бизнес на разведении кроликов-процесс трудоемкий, затратный и рискованный!