Продолжение. Начало здесь и здесь.
Оленевку покидали с неохотой - место понравилось и с радостью провели бы там еще несколько дней. Тем более весь отдых, по сути, был еще впереди и то негативное, что успели подметить, еще не проросло в мозгу какими-то выводами и мы с нетерпением ждали продолжения путешествия. Плотно позавтракав попрощались с хозяевами и Жемчужина степи скрылась в проселочной пыли, впереди была дорога между холмами и яркое солнце.
Евпаторию проскочили, заехав только на АЗС, а вот на перешейке между озерами Сасык сразу за городом остановились покормить лебедей, благо они тут как ручные - берут корм из рук и ничего не боятся. На самой локации какой-то гражданин продает нехитрое угощение для птиц и на этом все заканчивается. В Крыму вообще не любят долгосрочные вложения денег, как я понял, нужно быстро забрать здесь и сейчас, организовать вокруг этого стихийного аттракциона парковку с туалетом и кафешкой никто не додумался. Люди бросают машины на пыльной обочине двухполосной дороги, создавая пробки и аварийные ситуации, после чего лезут через грязные ограждения, покупают у единственного зарабатывающего на это процессе товарища корм и бегут общаться и фотографироваться с представителями природы. Каюсь - тоже присоединились к процессу...
Особых пробок на пути не было - Инкерман и Севастополь объехали по Президентской дороге, а далее по Балаклавскому, Камышовому и Казачинскому шоссе добрались до бунгало-отеля Панаехало! в Казачьей бухте. Вся дорога заняла не более 5 часов с учетом остановок и небольших пробок уже в самом городе.
Расположились мы в самой западной часть Севастополя, скорее это уже был не город, а частный сектор на его территории, между последними окраинными микрорайонами с новостройками с одной стороны и военными частями и аэродромом с другой, откуда до нас регулярно доносились звуки стрельбы и полетов. В будущем стало понятно, что это было в какой-то мере ошибкой, потому что нам было далеко добираться буквально всюду, куда планировали. Поездка погулять-покушать в центр города занимала минимум минут 40, ибо пробки, светофоры, да и вообще город немаленький сам по себе, а два его крупнейших района соединены между собой всего лишь парой улиц. Съездить в ближайший крупный сетевой супермаркет вроде Novus (это примерно уровень сети Перекресток) занимало 20 минут за рулем. Да просто банально выбраться из нашего захолустья на трассу до Балаклавы и дальше на ЮБК занимало полчаса минимум.
Кемпинг-отель Панаехало.
Вообще отелем в привычном понимании это место назвать тяжело - больше похоже на дачу, переоборудованную под прием постояльцев, но менее оригинальным и интересным от этого место не становится. Участок на первый взгляд не больше 6-8 соток, но очень грамотно спланирован - все постройки по периметру, а посередине общественное пространство и бассейн. В дальней части бар, в котором с утра можно было и позавтракать при плохой погоде, а также хозяйственные строения и, высящимся донжоном, основной дом, первый этаж которого тоже сдается, а на верхних обитают хозяева.
Основной фишкой тут являются стоящие вдоль южной границы участка дома на колесах. Их 5-6 штук, у каждого, кроме двух спальных альковов и встроенной мебели внутри, своя пристроенная закрытая терраса-веранда с гамаком и столом-креслами, а также душ и туалет, т.е. по сути это отдельные гостиничные номера, но очень оригинально выполненные. Собственно, изначально это и было основным мотивом поселиться здесь, уж больно понравилась сама идея и реализация. К тому же сразу вспомнились поездки в детстве в Ейск - жили там в кемпинге на берегу, правда без подобных удобств.
Изначально отель позиционируется, как место для спокойной релаксации, но на практике это реализовывается немного неуклюже, почему немного и смущало. С одной стороны хозяева просят обеспечивать тишину, а с другой - не отказываются от принятия гостей с детьми, которые по умолчанию не могут быть тихими - это же дети. В итоге у нас никаких инцидентов не произошло, но если подобное является в заведении правилом, то семьям с детьми, возможно, там будет не совсем удобно.
Вообще второй раз мы в это место навряд ли приедем, несмотря на все радушие хозяев. Как ни крути, но это - кемпинг на маленькой территории со всеми вытекающими проблемами - тесно, порой душно, бассейн маленький как купель, парковки под машины нет - бросаешь на пыльной дороге за забором, вокруг пустыри, слышимость с улицы в самом вагоне колоссальная - я периодически просыпался от криков играющих в рядом стоящем доме в приставку детей. Виктор ведет стройку на соседнем участке и вроде как отель будет расширятся, но наверняка он так и останется семейным - со всеми плюсами и минусами. Это было очень интересно, весело и познавательно, у нас образовалась очень приятная компания из трех семей из разных концов страны, мы вместе проводили вечера - слушали с хозяевами Pink Floyd, пили вино, болтали и глазели на звезды, но уже буквально на третий день нам хотелось в хороший отель с детской зоной, большим бассейном, различными активностями и прочими сервисами.
Где купаться?
Для нас этот вопрос стоял особенно остро, поскольку купаться в бассейне нашего кемпинга было решительно невозможно в силу его размера, да и вообще хотелось плескаться именно в море. Поначалу это вообще проблемой не казалось, но после изучения всех близлежащих купальных локаций вблизи ... Я не могу сказать, что мы какие-то привереды, но на каникулах у меня однозначно нет желания наблюдать мусор и разруху и хочется хоть какого-то комфорта, в конце концов мы готовы за это платить. Рядом было несколько пляжей - это берег Соленой бухты раз, два - пляж на изгибе улицы Военных строителей рядом с кафе "Море у дачи" и три - пара пляжей в районе Голубой бухты за музейным комплексом 35-ой береговой батареи.
Первым делом решили разведать обстановку в районе Соленой бухты, благо нам нужно было в магазин, а в домах на берегу была парочка продуктовых. Продуктовые нашли, а вот где искупаться - нет. Поначалу вообще не верилось, что это море - какие-то заросли, тина и практически стоячая вода. Дальше стало лучше, бухта расширялась и, пройдясь несколько сотен метров в сторону мыса, мы наблюдали несколько полянок на каменистом берегу, на которых среду кустов и заброшенных кострищ пикников загорали немногочисленные отдыхающие, а в море были расчищенные от водорослей заходы, но не более. Вода казалось чистой, но на этом все и заканчивалось.
Примерно в таких условиях мы ходим купаться на даче на озеро и никуда ехать не нужно :) Рядом были таунхаусы, на парковках стояли машины туристов, т.е. было понятно, что люди приехали в отпуск, но вот где они купаются - вопрос, неужели довольствуются тем, что есть рядом?
Сразу же отправились пешком в противоположенную от кемпинга сторону, на пляж на Военных строителей, благо все в пешей доступности и заняло около 20 минут. Тут нас тоже ждало разочарование - пляжем это назвать точно нельзя, скорее просто крутой каменистый берег. Был бы я один - с удовольствием полез понырять - вода чистейшая, народу почти нет, говорят даже дельфины сюда заплывают! Но для женщины и ребенка там действительно слишком трудный спуск, да и сам пляж - одно название - огромные валуны, вход в воду тяжелый, а где-то даже и опасный.
Третья наша попытка найти море пришлась уже на следующий день, получить еще одну неудачу накануне было бы слишком жестоко. Очень многие, включая хозяев отеля, рекомендовали нам пляж Голубой бухты и мы отправились туда после обеда, погуляв в центре города. Товарищи отдыхающие в своем большинстве появлялись на пляже с северной стороны, подозреваю, что машины они оставляли на парковке около музея, а может быть там вообще был открыт проезд сбоку от поселка Сатурн. Мы же умудрились бросить машину у первой же преграды, у шлагбаума на въезде с улицы, и, пройдя в обход через весь поселок и пустыри с брошенной стройкой, уже прилично уставшими от подобного променада на солнцепеке появились у моря с востока.
Тут уже было немногим лучше - было что-то вроде кафе, на огороженной территории наверху над пляжем сдавались лежаки, где-то, судя по указателям, были душ с туалетом, в общем - цивилизация! На основном лежбище народу было как сельдей в бочке - территория тут относительно небольшая. Немного помыкавшись и не найдя места полезли по каменистой тропе и деревянным мосткам на другую сторону скалы, но и там свободного пространства оказалось ровно столько, чтобы постелить на крупные камни одно полотенце и втроем на нем усесться.
Здесь мы установили своеобразный рекорд - уж очень хотелось банально охладиться в жаркую погоду - мужественно преодолевая тряску волнами о камни даже зашли в воду по колено и - о, чудо! - увидели плывущее прямо на нас использованное средство женской гигиены. В момент выскочили из воды, собрали вещи и, чертыхаясь, поползли на парковку. Надо заметить, что данный инцидент никого особо на берегу не напряг - люди продолжали резвиться с детьми в волнах, как мумми-тролли. Если уж и прокладка их не спугнула, то валяющиеся и плавающие пластиковые бутылки из под пива вообще, видимо, выглядели элементами уличного декора.
Завершая тему пляжей западной части города могу сказать, что единственное, что здесь действительно может привлекать - это чистая, прозрачная вода, наверняка тут интересно нырять. Все остальное же не выдерживает никакой критики - сервиса нет, мусора полно, никаких активностей для детей. Наверняка для местных жителей это не составляет проблемы - ехал мимо на велосипеде, окунулся и поехал дальше, но если мы приехали во вроде как туристическое место за пару тысяч километров, то совсем не хочется тратить целый день на поиск где искупаться с комфортом.
Поездка в Балаклаву, пляж Васили.
После расспросов местных решили ехать в Балаклаву, на пляж Васили, заодно погулять по набережной, посетить знаменитый подземный военный музей и еще раз, спустя 15 лет, слазить к Чембало - находящейся здесь одной из генуэзских крепостей полуострова. Дорога занимает не больше часа даже с пробками, единственная проблема - запарковаться поближе к входу в музей, если приехали относительно поздно.
Сам музей оказался закрыт на неопределенный срок, поэтому ограничились прогулкой по набережной и созерцанием проходящих мимо яхт и катеров. На городском пляже напротив уже вовсю нырял с бетонного парапета народ, мы же двинулись в сторону Василей в гору.
Проезжали мимо Мраморного пляжа, он же, если не ошибаюсь, Солдатский. Вид с него прекрасный, вода чистая, но народу столько, что не было даже мысли задержаться. Недолго погоревав по этому поводу поехали дальше. Окрестности Балаклавы - сплошь скалы, а поскольку пляж, по общепринятым для пляжей традициям, должен находиться внизу у моря, то нас с каждой минутой все больше напрягало, что цель поездки в навигаторе уже совсем близко, а мы все петляем и петляем вверх на Караньское плато по разбитой каменистой дороге.
И вот приехали на вершину, тут - хаотичная парковка в тупике, машин много - кто где успел, тот там и встал. Вниз ведет тропа, с одной стороны обрыв, с другой - забор какой-то турбазы. Дальше стало еще интереснее, тропинка превратилась в крутую лестницу вниз, сотни ступеней, слева по ходу спуска - реально пропасть в сотню или больше метров и где-то далеко внизу виднеется пляж. Очень атмосферное место, к тому же были пара-тройка мест с лавочками, где можно отдохнуть и насладиться видами. Вообще, если едете на Васили очень рекомендую запасти время для прогулок по округе - захватывающее место с прекрасными панорамами. Мы не большие любители фотографирования - обычно просто наслаждаемся происходящим в моменте, поэтому в этой части отчета очень мало личных картинок - подбирал на сервисах. Но вот на просторах ЖЖ я нашел прекрасный фотоотчет о прогулке в этих местах - https://andrey-sevas.livejournal.com/2596.html, рекомендую.
Сам пляж оказался прекрасным местом, уж насколько я поклонник песчаных, а не каменистых, но тут было действительно хорошо, особенно на фоне ранее посещенных в Севастополе. К тому же песок тут, все-таки, есть - чем дальше от воды, тем больше он преобладает. Вход удобный, относительно быстро, после небольшого пологого участка, начинается глубина, так что не нужно долго биться коленками о камни - лег и поплыл. На берегу сдаются лежаки и навесы на компанию, цены вполне демократичные, что-то вроде 200р. за лежак на день и 400р. за навес на компанию в час. Есть туалет, кабинки для переодевания, мусорные ведра, прокат байдарок-лодок и прочего, в глубине расположено кафе. Ассортимент его включает горячие блюда, народ активно обедал, но мы не пробовали, довольствовались водой, пивом и мороженым.
По дороге обратно разделились - мужчины полезли в гору за машинами, а женщины и дети были эвакуированы в Балаклаву на одном из курсирующих вдоль берега катеров. Цена вопроса 100 рублей, дети до 7 лет бесплатно, бесценные виды побережья - в комплекте. В Балаклаве решили пообедать, благо что аппетит с водными процедурами нагуляли отменный. Чек на двоих взрослых и ребенка дежурно прилагаю, заведение называется Избушка рыбака. Места приходится ждать, особенно на компанию - находится прямо рядом с пирсом, куда прибывают кораблики с пляжей и голодный люд моментально обеспечивает полную посадку.
Лезть к крепости после такого прекрасно проведенного дня не было ни сил ни желания, до следующего раза - просто еще раз прогулялись по прекрасной набережной, заодно забежав в фирменный магазин "Золотая балка".
В следующей части я поделюсь нашими впечатлениями о Севастополе, прогулках по городу и о поездке по ЮБК - в частности в Мисхор и на Ай-Петри.
Спасибо прочитавшим, буду рад отзывам :)