Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. На днях я опубликовал материалы посвященные ушедшим от нас знаменитым актерам московских театров Сатиры и Ленком, которые вызвали интерес с Вашей стороны. Следующую публикацию я планировал посвятить знаменитым актерам театра «Современник». К сожалению, получилось так, что это мое желание совпало с уходом из жизни художественного руководителя театра Народной артистки СССР, Героя Труда Российской Федерации Галины Борисовны Волчек. Она входило в число пятерых выпускников школы-студии МХАТ, которые в 1956 году под руководством Олега Николаевича Ефремова организовали театр «Современник» ставший огромным событием в культурной жизни не только Москвы, но и всей страны. Она возглавляла «Современник» почти 50 лет, и она была последней из той плеяды невероятно талантливых, великих артистов подаривших нам этот необыкновенный театр. Давайте вспомним их всех.
Волчек Галина Борисовна (1933-2019)
Родилась в Москве. Окончила школу – студию МХАТ в 1955 году. Входила в группу энтузиастов объединившихся вокруг О.Н. Ефремова создавшего сначала театр-студию, а затем полноценный московский театр «Современник». Играла во всех первых легендарных спектаклях «Павшие и живые», «В поисках радости», «Два цвета» и многих других.
Первая её режиссёрская работа спектакль «Двое на качелях» имел оглушительный успех, и продержалась в репертуаре театра более 30 лет.
Несколько лет работала вместе с Ефремовым над самыми известными спектаклями 60-х годов, среди которых «Большевики», «Обыкновенная история» и другие.
В 1972 году сменила перешедшего во МХАТ Ефремова на посту главного режиссёра театра.
Неоднократно приглашалась как режиссёр для постановки спектаклей в Германии, США, Финляндии, Польше и других странах. На сцене «Современника» поставила 35 спектаклей.
Под её руководством в 1996-1997 годах театр с огромным успехом гастролировал в Нью-Йорке.
До них подобный успех выпадал только на долю МХТ Станиславского в 1924 году.
Снималась Галина Борисовна и в кино. Роли зачастую были небольшие, но запоминающиеся. Вспомните хотя бы её покупательницу магнитофона в фильме «Берегись автомобиля»
Последние годы сильно болела. Из-за проблем с позвоночником передвигалась в инвалидной коляске, но продолжала работать. Последним её спектаклем стала новая редакция пьесы Т. Уильямса «Двое на качелях», с которой она когда то начинала. Круг замкнулся.
Была замужем за знаменитым актером Евгением Евстигнеевым в браке с которым родила сына . Денис Евстигнеев ныне известный кинорежиссёр и продюсер.
Скончалась Г.Б. Волчек 26 декабря 2019 года. Похоронена на центральной аллее Новодевичьего кладбища.
Ефремов Олег Николаевич (1927- 2000)
Человек невероятного дарования и работоспособности. Актер, режиссёр, преподаватель.
Отец-основатель театра «Современник», который он создал вместе со своими учениками и возглавлял до 1970 года, когда по личной просьбе министра культуры СССР Екатерины Алексеевны Фурцевой возглавил МХАТ имени Горького, находившийся в то время в жесточайшем кризисе. После раздела театра с 1987 года до конца жизни руководил МХТ имени Чехова.
В отличие от других режиссёров играл практически во всех своих спектаклях. Снялся в 90 фильмах.
Как кинорежиссёр поставил фильмы «Строится мост» и «Старый новый год», а так же более 10 фильмов-спектаклей для телевиденья.
Скончался Народный Артист СССР, Герой Социалистического труда Олег Николаевич Ефремов в 2000 году на рубеже веков. Похоронен на 2 участке Новодевичьего кладбища в окружении своих великих предшественников Станиславского, Немировича-Данченко, Таирова, Вахтангова, а так же многих знаменитейших актеров и актрис МХАТа и других театров. Это место на старой территории иногда называют «вишневым садом». Там же находится могила А.П. Чехова.
Евстигнеев Евгений Александрович (1926-1992)
Великий русский актер. Незабываемый и неподражаемый. Входил в шестерку основателей театра «Современник», на сцене которого в 1960 году сыграл главную роль в спектакле «Голый король».
Постановка по пьесе Шварца произвела эффект разорвавшейся бомбы. О спектакле говорила вся Москва, а критики и зрители дружно назвали Евстигнеева талантливейшим молодым актером и прочили ему великолепное будущее. В общем, они не ошиблись и сегодня, даже те кто никогда не видел Евгения Александровича на сцене знают и пересматривают фильмы с его участием.
Назову только некоторые из более чем ста его киноработ . "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", "Берегись автомобиля", "Золотой теленок", "Зигзаг удачи", "Бег", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Семнадцать мгновений весны", "Подранки", "По семейным обстоятельствам", "Место встречи изменить нельзя", "Мы из джаза", "Демидовы", "И жизнь, и слезы, и любовь...", "Зимний вечер в Гаграх", "Гардемарины, вперёд!", "Собачье сердце".
В 1971 году по просьбе О.Н. Ефремова Евгений Евстигнеев перешел во МХАТ имени Горького, на сцене которого играл до конца жизни.
Умер в 1992 году в одной из клиник Лондона, где ему должны были провести сложнейшую операцию на сердце. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.
Известно, что Е.А. Евстигнеев до 1964 года был мужем Галины Волчек, и их сын Денис Евстигнеев вроде бы хотел, что бы маму похоронили рядом с отцом. Неизвестно почему, но этого не произошло.
Кваша Игорь Владимирович (1933-2012)
Актёр, телеведущий, режиссёр. Входил в ту самую группу молодых энтузиастов создавших театр «Современник», на сцене которого играл с первого дня его существования, до конца своей жизни.
Как актер сыграл более чем в 40 спектаклях. Как режиссёр поставил пьесы "Кабала святош", "Дни Турбиных" , "Кот домашний средней пушистости" и другие.
Много лет был ведущим популярной телепередачи "Жди меня". Скончался И.В. Кваша 30 августа 2012 года, похоронен на Троекуровском кладбище, 6 участок.
Табаков Олег Павлович (1935-2018)
Незабываемый, обаятельнейший, любимейший. Артист, которого обожала вся страна то, что называется, от мала до велика. Он весь светился, обаянием и даже злодеи в его исполнении не могли не вызывать симпатий. Подлинно народный артист.
Один из создателей театра "Современник", в 1956-1983 гг. - актёр этого театра, в 1970-1976 гг. его директор. С 1983 г. - актёр МХАТ им. М. Горького. С 1987 г. - актёр МХАТ им. Чехова, с 2001 г. - художественный руководитель МХТ им. Чехова, одновременно (с 1986) художественный руководитель театра-студии п/р Олега Табакова ("Табакерка"). В 1986-2000 гг. - ректор Школы-студии МXАТ. С 2001 г. член Совета по культуре и искусству при Президенте России.
Сыграл более чем в 100 фильмах, назову лишь некоторые: "Дело "пёстрых", "Шумный день", ("Гори, гори моя звезда", "Достояние республики", "Семнадцать мгновений весны", "Марк Твен против...", "Ах, водевиль, водевиль...","Д'Артаньян и три мушкетёра", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" , "Мэри Поппинс, до свидания" (1983), Путешествие мсье Перришона", "Ширли-мырли" и так далее. Можно сказать , что он был украшением любого фильма.
А как он озвучивал мультфильмы. Его кот Матроскин навсегда вошел в историю нашей мультипликации.
Скончался О.П. Табаков 12 марта 2018 года, похоронен на Новодевичьем кладбище 5 участок.
Толмачёва Лилия Михайловна (1932-2013)
Советская и Российская актриса, и театральный режиссёр. Еще, будучи студенткой школы-студии МХАТ вышла замуж за О.Н. Ефремова. Брак был недолгим и распался в 1952 году, однако бывшие супруги на всю жизнь сохранили прекрасные отношения. Была в числе первых шести основателей театра «Современник» . В премьерном спектакле нового театра «Павшие и живые» сыграла одну из главных ролей и в дальнейшем всю жизнь оставалась одной из ведущих актрис «Современника»
Как режиссёр в «Современнике» поставила спектакль «Фантазии Фарятьева» главную роль в котором играл Станислав Садальский и «Генриха IV». По приглашению Олега Ефремова в МХАТе была режиссёром спектакля по пьесе Эдварда Олби «Все кончено».
В кино снималась мало. Самая пожалуй известная её роль это искусствовед Муза Боборыкина в фильме «Подпасок с огурцом» из телевизионного цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи»
Скончалась в августе 2013 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с мужем.
На этом сегодня позвольте прерваться. Спасибо всем кто меня читает и до новых встреч.
Так же мои уважаемые читатели и подписчики поздравляю всех вас с наступающим Новым годом.
Желаю всех благ и исполнения желаний.
Читайте на нашем канале
Где похоронены знаменитые актеры Московского театра «Ленком»
Где похоронены знаменитые актеры Московского Театра Сатиры.