Вот и наступил 2020 года, а вместе с ним вступили в силу некоторые поправки к Федеральному закону за номером 498 - "Об ответственном обращении с животными...". К слову сказать, закон этот принят был только 27.12.18 - до этого правила содержания домашних любимцев никак не регламентировались. И вот с 1 января начали действовать некоторые уточнения внесенные в закон. А именно.
В законе четко прописаны правила выгула собак. Здесь сказано, владелец должен контролировать передвижение питомца в местах общего пользования и на проезжей части. Таким образом собака должна быть поводке при переходе дороги, в лифтах, на оживленных улицах, парках. О намордниках ничего не сказано. В местах, специально выделенных для выгула можно и без поводка, но при этом, естественно, не допуская угрозы жизни, здоровью и имуществу окружающих. И да, продукты жизнедеятельности - убрать!
Кстати, количество животных, которое можно содержать в доме ограничиваете только вы сами. Никто не вправе обвинить вас, что "у него аж три собаки!", если вы все делаете в рамках действующего законодательства.
Теперь утвержден список "потенциально опасных пород собак". В него вошли:
- Турецкая овчарка акбаш;
- Амбульдог (предположительно это американский бульдог);
- Американский бандог (непризнанная порода, по сути метис питбуля или амстаффа с мастифом);
- Бразильский бульдог (Бульдог кампейро);
- Алапахский чистокровный бульдог (отто);
- Булли Кутта (пакистанский мастиф);
- Бэндог (сложно сказать кто это и чем отличается от бандога);
- Гуль-дог (видимо это гуль-донг или пакистанский бульдог);
- Питбульмастиф (такой породы тоже нет, видимо это метис питбуля и бульмастифа);
- Северокавказские собаки (скорее всего это кавказская овчарка);
- Волкособы,
- метисы вышеуказанных пород.
Эти собаки должны быть на поводке и в наморднике ВСЕГДА и ВЕЗДЕ! Исключение - частная, огороженная территория, снабженная табличкой о наличии опасной собаки за ограждением.
За нарушения закона предусмотрена система штрафов. Так за нарушения правил выгула - штраф до 2000 руб., а если ваша собака напала на другое животное или на человека до 5000 руб, а в особо тяжелых случаях - вплоть до ареста.
Кстати, этот же закон направлен на предотвращение жестокого обращения с животными. Под жестоким обращением подразумевается не только плохие условия содержания и неоказание помощи, но и отказ от вакцинации. При выявлении подобного факта, виновнику грозит штраф до 80 тысяч рублей, Данное деяние наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей, либо 360 часов обязательных работ, либо лишение свободы до 3 лет.
Так же впервые создан и обнародован список животных запрещенных к домашнему содержанию. В него вошли большие кошки (рыси, тигры, сервалы...), волки, динго, обыкновенные лисицы, медвежьи, ядовитые паукообразные и змеи, крупные питоны, некоторые виды обезьян, птиц (в том числе страусы, фламинго, журавли...), а так же опасные или крупные рыбы. Если у вас есть экзотическое или крупное животное - вам лучше ознакомиться с этим длинным списком подробнее.
Отбирать животных у вас не станут, но и продать их самих или их потомство в частные руки у вас тоже не получится.
И еще один момент. Для контроля за исполнением закона будут привлекаться как некоммерческие организации, так и граждане в качестве общественных инспекторов (на добровольной и безвозмездной основе), которым будут выданы удостоверения установленного образца. Инспектор будет иметь право проводить просветительские работы с населением, фиксировать с помощью фото- и видеосъемки нарушения и направлять материалы в соответствующие органы государственного надзора.