Лечить зубы не страшно: чтобы пациенту было комфортно, не больно, используется целый набор технологий. Врачи стоматологии «ДентоСпас» рассказывают о них.
Анестезия для самых чувствительных
Обезболивание может использоваться при любых процедурах: даже если связанный с ними дискомфорт минимален. Врач может «отключать» любые нервы: «точечно», если лечится только один зуб, или для целой челюсти или половины лица при большом объеме вмешательства. Анестезия выполняется путем инъекций, и даже этот укол может быть безболезненным: для этого используется местное обезболивание, которое лишает слизистую чувствительности. Обычно препараты подбирают так, чтобы они действовали недолго, только во время приема, а значит, сразу после визита к стоматологу не будет никаких проблем с дикцией, мимикой или чувствительностью.
Если лечение было сложным, и после него десны, челюсти или зубы могут болеть, стоматолог дополнительно порекомендует подходящие анальгетики.
В удобном кресле
В стоматологических кабинетах для пациентов устанавливают специальные эргономичные кресла, в них можно устроиться с комфортом. Высота, наклон спинки регулируются. Обычно при лечении пациент размещается полулежа. Это важно и для врача: при таком положении человек расслаблен, а доступ к зубам наиболее удобен.
Без неприятных звуков
Шум работающей бор-машины является самым страшным звуком для многих пациентов, он пугает сам по себе. При лечении зубов сейчас используется оборудование, которое работает тихо и не вызывает неприятных ассоциаций. В стоматологическом кабинете стараются поддерживать тишину или включают тихую расслабляющую музыку. Это важно для эмоционального настроя, чтобы пациент мог расслабиться.
Специальные приспособления
Чтобы не травмировать слизистые и получить удобный доступ к зубам, стоматологи используют специальные фиксаторы, расширители. Они плотно охватывают губы, растягивают их, исключают контакт кожи с медицинскими препаратами. Если процедура будет долгой, дополнительно губы смазывают маслом с витамином E, чтобы кожа не пересохла за время лечения.
При лечении зубов используются специальные наконечники и инструменты, которые обеспечивают минимальное, деликатное вмешательство. Ключевой принцип в стоматологии — сохранить максимальный объем собственных тканей пациента, и поэтому обработка зубов выполняется с высокой точностью: врач убирает только пораженные участки коронок или корней.
Если понравился наш материал, подписывайтесь на наш канал ✔, ставьте лайки 👍!