Вчера я написал о умственном и творческом бессилии новомодных российских актеров, снимающихся в многочисленных российских слезливых сериалах и в тех российских фильмах, где половина материала создано не актерами, а компьютером. Это не драматическое искусство о отстой, нудный, непрофессиональный, тупой. Но «пипл хавает» и возразить тут нечего.
Сегодня же я хочу сказать несколько слов о совсем других актерах и совсем других театрах. Есть у меня друг и не только виртуальный – он окончил наш, постановочный факультет на год позже меня - в 1978. Зовут его Валерий Яшкулов и работает он главным художником Мензелинского татарского драм.театра. им.С.Амутбаев. Естественно, что я, пусть немного, но все же слежу за работами этого театра. Тем паче, что Валера щедро делится в сети фото и видео материала о своем театре. Я прекрасно знаю географию, но о Мензелинске, к своему стыду, я узнал, только от Валеры. Не знал я и о городе Буинске и селе Большая Атня, А ведь там тоже есть театры. И не народные , а государственные. Есть они и в Бугульме, и в Альметьевске, и в Нижнекамске, не говоря уже о Набережных Челнах, и тем паче – Казани. Всего в Татарстане – 16 театров. Но я не говорю о Казани – это столица – с ней все понятно.
Но в Мензелинске живет 17 тыс. человек, Буинске – 20 тыс. человек, а в селе Большая Атня - 3 половиной тысячи человек. И у них есть свои собственные театры. Это же прекрасно! Молодые актеры, молодые режиссеры, молодые художники – в этих театра они раскрывают свой талант. Несут жителям своих городов и сел искусство. А посмотрите на репертуар этих театров! Ну, конечно, пьесы татарских драматургов, но не только их. Есть и Мольер, и Островский, и Достоевский, Чехов, Айтматов, Причем, судя по фотографиям и видео, играют они традициях настоящего русского театра. Пусть и на татарском языке. И нет там выдрючивания типа постановок Серебренникого или Богомолова. Добротные, хорошо поставленные спектакли. В этих спектаклях герои Островского не ходят в трусах и Мольеровские герои не показывают фаллосы. И вот эти актеры в непростых условиях ежедневно репетируют, ставят спектакли, ездят с ними по селам и городкам. Что может быть благороднее! Там в маленьких городках кипит настоящая творческая жизнь настоящих актеров, которые не называют своих зрителей «быдлом», ибо они одной крови с этим зрителем. И ведь это, естественно, не только в Татарии. Я привел просто один пример. Сколько еще театров по России, где царит настоящее театральное искусство, где не плюют на систему Станиславского, где не извращают пьесы, где простой зритель встречается с настоящим искусством.
И это дает основание думать, что русский репертуарный театр все-таки выживет!