Как обычно принято рассуждать в обществе, важно в жизни делать все, «как у всех». Но эта самая жизнь – не конвейер по производству человеческих судеб. Здесь все гораздо интереснее. Каждый из нас – важное звено в огромной цепочке, у которого свой роль в громадном спектакле жизни.
У одной моей знакомой была навязчивая и «всезнающая» подруга. Она любила всем советы раздавать оценки ставить. И при этом непременно приводила в пример себя. У нее, этой знающей подруги, вроде и работа неплохая была, и семья. С виду все вполне прилично. А знакомая в одиночку дочь тянула, на нескольких работах деньги зарабатывала. Но это ее вполне устраивало. После сложного развода она не торопилась снова под венец. Ведь у нее не было цели просто выйти замуж. Она хотела встретить любимого человека.
А эта знающая подруга старалась при любом удобном случае загнать знакомую в неловкую ситуацию. И постоянно выставляла ее в невыгодном свете. То в компании друзей заведет беседу об опасности длительного воздержания для женского здоровья и на знакомую укажет, то в разговоре «разведенкой» назовет. Всеми правдами и неправдами старалась себя в выгодном свете показать, а знакомую очернить.
А вскоре выяснилась интересная вещь. Оказывается, у всезнающей подруги муж долгое время жил на две семьи, а эта самая подруга сгорала от злости, стыда и ревности, но боялась разорвать отношения, потому что идти ей было некуда. Да еще и этот самый муж дома был настоящим тираном – запрещал ей покупать много одежды для себя и на продуктах заставлял экономить. Это и неудивительно. Ведь две семьи содержать очень нелегко. Эта «знающая подруга» завидовала знакомой, которая добилась независимости и самостоятельности, пусть и дорогой ценой. Вот и старалась свое бездействие оправдать, выставляя знакомую в невыгодном свете.
Часто так случается, что люди пытаются очернить человека, который выглядит несколько иначе, чем они. Это как в сказке о Гадком утенке отличного от стаи надо забить и подогнать под стандарты по принципу – «если мне плохо, пусть и другие мучаются. Стандарт есть стандарт, все так живут, значит, и тебе надо терпеть унижения и обиды копить». В этом случае не стоит слушать «доброжелателей» и идти у них на поводу. У каждого – своя жизнь, и он один знает, как ее правильно прожить.
А знакомая эта перестала общаться с подругой-советчицей. Вскоре она поняла, что слишком много негатива остается в душе после «дружеских бесед и встреч» с «доброжелательницей».
Ксения Козицкая.