Краткая историческая справка
Открыта в 1914 году. Пассажирское движение прекращено в 90-е годы XX века.
Других исторических сведений о линии, к сожалению, мне найти не удалось.
Современное состояние
По состоянию на 2019 год движение осуществляется от станции Аксаково до стрелочного поста Весёлая роща по путями РЖД, от стрелочного поста идёт разветвление на закрытый участок пути РЖД до станции Белебей; на действующий участок ведомственной линии железнодорожного цеха АО "БелЗАН"
Стрелочный пост Весёлая роща представляет из себя один ручной стрелочный перевод и заброшенную будку стрелочного поста. Далее стрелочного поста находятся ещё две стрелки предназначенные для заезда на эстакаду для отсыпки с вагонов сыпучих материалов. Перед стрелками на эстакаду и на начале ответвления на Аксаково- II стоят знаки «Граница подъездного пути» давая понять что здесь кончается пути общего пользования ОАО «РЖД»
Из действующих устройств СЦБ присутствуют: переезд 1 км, что в близи станции Аксаково, маневрово-заградительные светофоры на станции Белебей, а также ЭЦ станции Аксаково-II.
На начале закрытого участка стрелочный пост Весёлая роща – Белебей находится переезд 6 км с разобранной переездной автоматикой, хотя сам щит, запрещающий дальнейшее движение, находится ещё примерно в 10 метрах от переезда
Накат на путях до красного щита присутствует и свидетельствует о том, что этот небольшой участок периодически используется для осаживания составов с эстакады. Дальше путь закрыт.
Дальше отправляемся на действующее ответвление от "Весёлой рощи" на станцию Аксаково-II жел. дор. цеха АО "БелЗАН"
Благодаря Гугл панорамам нам удалось выяснить что на предприятии имеется
Дождаться и заснять к сожалению нам его так и не удалось
Далее я хочу вернуться к рассказу об закрытом участке железной дороги Весёлая Роща - Белебей принадлежавший ОАО "РЖД".
Движение на участке было полностью ликвидировано в 2012-2014 годах. Если есть у кого более точные данные когда закрыли участок пожалуйста напишите в комментарии. Последние кто пользовался услугами путей общего пользования в Белебее был Белебеевский элеватор и металлобаза.
Домик дежурного по переезду опечатан и законсервирован. На окнах виднелась мишура, что наводило на мысль что жизнь здесь остановилась после очередного Нового года.
Включенные маневровые светофоры вселяют хоть какую то жизнь в опустившею станцию
Релейный шкаф на переезде даже когда то был перекрашен в корпоративные цвета ОАО "РЖД". Батарейный шкаф ещё носит остатки былой окраски, голубого низа и белой полоски с птичкой посередине
Собственно сама станция Белебей. Справа виднеются остатки от пассажирской платформы.
Справа виднеется козловой кран на метллобазе, которая когда то давала работу этой станции.
Было ли здание вокзала у станции также узнать не удалось. Хотя у любой станции построенные в те времена вокзал был. Но рядом даже не было намёка на фундамент или разрушенное здание.
Ещё один намёк, что когда то здесь была жизнь - табличка "Служебный проход" установленная на столб освещения пассажирской платформы. Из-за разросшихся деревьев её почти не видно.
Вероятно чётная горловина станции. Слева виднеется разграбленный батарейный шкаф для устройств СЦБ. Для чего он был тут нужен - не понятно, в горловине нет не одного намёка на наличие когда то тут светофоров.
Несмотря на отсутствие половины фонового щита светофор МЗ4 (маневровый, заградительный № 4) всё ещё горит красным и запрещает выезд на станцию Белебей с Белебеевского элеватора.
Под конец статьи хочу Вам показать ещё несколько фотографий с закрытого перегона Весёлая роща - Белебей и действующего участка Аксаково - Весёлая роща
Конец.
Спасибо что прочли мою статью. Если у вас есть какая-ибо информация о железной дороге Аксаково - Белебей пишите пожалуйста в коментарии и ждите следующих выпусках о малодеятельных железных дорогах Башкортостана!