Война, которая прокатилась катком по городам и селам бывшего СССР, унесла миллионы жизней советских граждан. Одни погибли на полях сражений, другие умирали от голода и холода на оккупированных территориях. Но возвращались с фронта те, кто отстоял честь и независимость своей родины.
И теперь бывшие фронтовики становились у станков, и пересаживались с танков на трактора – выращивать хлеб на мирных полях, израненных бомбами и снарядами. А вся страна стала единой строительной площадкой: вставали из руин предприятия, строилось жилье для людей, оставшихся без крова.
В первую очередь старались обеспечить жильем бывших фронтовиков. На каждом предприятии были списки первоочередников, которым давали жилье по мере его строительства. Государство окружило ветеранов воистину отеческой заботой: им давали бесплатные путевки в санатории, ежегодно направляли на плановое профилактическое лечение в местных больницах, а те, кто не успел закончить учебу в вузах, или не успел поступить на учебу, но желал получить высшее образование, принимались на учебу вне конкурса.
Государство всячески поддерживало ветеранов и морально, и материально: ежегодно им выдавали материальное пособие ко Дню Победы – 9 Мая.
Федор Федорович Логвиненко, который ушел на фронт в 43-ем году фактически еще мальчишкой (ему было всего 17), вернулся с фронта живой, но весь изрешеченный осколками от мины, которая разорвалась в блиндаже, прилетев с вражеской стороны.
До войны паренек учился в ремесленном училище, откуда и на фронт ушел. Училище успели эвакуировать в глубокий тыл – нужны были рабочие кадры, чтобы ковать победу за станками. Федор Федорович ушел на фронт добровольцем В победном 45-ом вернулся с фронта и стал за станок на родном предприятии. Семьи у него не было, и 20 лет он жил в рабочем общежитии, терпеливо ожидая своей очереди на получение благоустроенного жилья.
Наконец очередь подошла. И Федору должны были дать просторную однокомнатную квартиру в только что построенном новом панельном доме – в так называемой хрущевке. Но ордер ему так и не дали. Прошел слух, что этот ордер получил племянник директора завода, который приехал с семьей из другого города.
Жилье тогда раздавали профсоюзы – естественно, с одобрения руководства предприятия. Так, профсоюз решил выделить квартиру «молодому специалисту» - директорскому племяннику, который только женился. А ветерану принесли свои извинения, и предложили подождать сдачи в эксплуатацию следующего дома.
Возмущению ветерана не было предела. Но он не стал высказывать никому упреков по поводу произошедшего. Собрал документы, свои боевые награды и медали за ратный труд в мирное время, и уехал в Москву – на прием к самому Леониду Ильичу Брежневу, который только заступил на пост главы государства.
Где, в каких коридорах высшего эшелона власти был наш ветеран – он об этом никому не рассказывал. Но когда вернулся домой в родной город – на следующий день ему вручили ордер на квартиру в доме улучшенной планировки. Мол, заслужил ветеран.
Федор Федорович тогда еще не старый был - 39 лет. Женился он на такой же одинокой женщине, потерявшей на фронте мужа. И зажили они дружно и счастливо. А директор вдруг ушел со своего поста (или «их ушли»), да и профсоюзный деятель тоже ушел с предприятия.
Поговаривали, что сам Брежнев выдал распоряжение наказать чиновников, которые так похабно поступили с бывшим фронтовиком. Было так на самом деле, или просто произошло стечение обстоятельств, но сам ветеран с гордостью вспоминал о том, как за него заступилось советское государство. И это действительно так было: родина заботилась обо всех своих сыновьях и дочерях, и с глубоким уважением относилась к бывшим фронтовикам.