У людей разных возрастов и потребности отличаются. Те инструменты, которые могут использовать 18 летние, уже не так интересны 40 летним.
Вообще эта тема у меня в голове возникла спонтанно из-за одного комментария к публикациям. Там человек доказывал мне, что ОФЗ - это манна небесная, а я дура)))
Первым делом я, конечно, обиделась. А потом посмотрела его аккаунт и поняла, что дяденьке 45-55 лет. Тут мне стало все понятно.
Когда ты распоряжаешься деньгами в 20 лет, то у тебя впереди вся жизнь. Если будет допущена ошибка, то до пенсии есть море времени на ее исправление. И даже не на одну ошибку хватит.
В это время инвестирование - это хобби, потому что есть основной доход, который увеличивается.
В 30 лет (как у меня) тоже есть основной доход, но уже подкатывают мысли, что так будет не всегда. Рисковать деньгами ради доходности в 50% уже не хочется, но и 5-10% как-то слишком маловато. Поэтому я составляю для себя плавающий портфель в зависимости от ситуации на рынке.
А вот в 40 лет для риска времени не остается. К сожалению, в России и работу после 40 найти не так легко (уже не говорю о 50 и выше). И на основной доход уже не так полагаешься, а про риск слышать уже совсем не хочется.
Поэтому варианты для инвестирования от 40 лет:
1. Пифы - это неплохой инструмент. Он не дает большую доходность, а управляющие часто приобретают такие активы как недвижимость, еврооблигации и другие бонды. То есть портфель становится диверсифицированным, но преобладают, в основном, консервативные инструменты. Но это, опять же, зависит от конкретного ПИФа.
2. Облигации федерального займа. Да, это вполне надежный инструмент. Доходность у него не высокая, зато вероятность дефолта крайне низкая.
3. Вклад в банке. У людей старой закалки, обычно, нет времени разбираться во всех этих рынках и ценных бумагах, поэтому многие предпочитают привычный инструмент - депозит. Сейчас ставки, конечно, низкие. Но поискать можно.
4. Недвижимость. Довольно замороченный способ вложения денег, но недвижимость никуда не денется при любом кризисе. Кроме того, даже если банки лопнут, а в стране произойдет дефолт, то эта категория инвестиций как раз выстоит.