В 2019 году в России должно было состояться 45 космических пусков, но Роскосмос осуществил только 25. В связи с этим вице-премьер г-н Борисов, курирующий космическую программу, заявил, что ракетно-космическая отрасль находится в непростой ситуации:
«Это системная, долгая, скрупулезная работа. Это и воспитание профессиональных кадров, которых сегодня недостаточно, управленцев всех уровней... В общем, с отраслью еще придется много и тяжело работать»
Из слов вице-премьера следует, что в предыдущие годы “Роскосмос” не занимался “воспитанием” профессиональных кадров и не готовил управленцев всех уровней. Работал он мало и бессистемно, да и относился к труду легко и беззаботно. И только сейчас появится нечто, за счет чего “Роскосмос начнет работать “много и тяжело”.
А, собственно, почему “Роскосмос” будет напрягаться? Какие изменения заставят его в следующем году готовить профессиональные кадры и грамотных управленцев. И не просто готовить, а делать это системно и скрупулезно? И кто именно это будет делать?
Если это те же самые люди, которые сорвали запуски в этом году, то что побудит их изменить свое отношение к запускам в году следующем? Может быть у нас появятся новые ученые с блестящими идеями или пополнятся ряды созидателей ракет опытными техниками, инженерами и рабочими?
Быть может у нас появятся современные технологии, с помощью которых преобразится весь производственный цикл запусков ракет? Или сотрудники и партнеры “Роскосмоса” воодушевятся пламенными речами господ Борисова и Рогозина и начнут работать с удвоенным энтузиазмом?
Г-н Борисов не пролил свет на эти вопросы. Зато герой РФ космонавт Геннадий Падалка, который провел в космосе 878 суток за пять полетов, был более конкретен.
По его мнению, в первую очередь, необходимо преодолеть технологическое отставание, нарастающее с каждым годом: ” Мы до сих пор летаем на том, что досталось нам от Советского Союза …”Союз” хоть и хорошо сделан, но давно устарел”. А в Российской федерации за 20 лет не создано ничего нового.
На следующий год запланировано сделать 50 запусков. Но технологическое отставание не ликвидируется за пару месяцев, а квалифицированные кадры не возникают из ниоткуда.
И поэтому, в успехе этих стартов , мы можем надеяться только на энтузиазм г-на Рогозина и на чудодейственное воздействие святой воды, которой окропляется ракета перед взлетом.
Ставьте лайк. Подписывайтесь на этот канал и верьте, что все у нас будет хорошо.