Найти в Дзене
О комиксах серьезно

“Тринити”: как начинался атомный век

С тех пор как я достигла бальзаковского возраста, у меня обнаружилась непомерная тяга к физике. Проблема в том, что в годы учебы она себя никак не проявляла, поэтому знания в этом направлении не накапливались. И вот сижу я такая вся за 30, с тягой, но без знаний. Честно признаюсь, что пробовала читать пособия по физике для чайников, но без особого успеха. Пока этой осенью не наткнулась на комикс Дж. Феттер-Ворма “Тринити. История создания атомной бомбы”. И — о, чудо! — похоже, я нашла свой формат. Спасибо издательству “Манн, Иванов и Фербер”!

О чем? “Тринити” — пример отличного комикса в жанре нон-фикшн, который в доступной для детей и гуманитариев форме рассказывает о том, что такое атомная энергия и как человечеству удалось ею овладеть. (Удалось ли?) С одной стороны, это исторический комикс, в основе которого лежит рассказ о реально существовавшем “Манхэттенском проекте”, а также о предпосылках его возникновения. С другой стороны, “Тринити” дает элементарные представления о ядерной физике и знакомит с такими понятиями как расщепление атома, ядерная реакция, обогащение урана, радиация и пр. С третьей, быть может, самой важной стороны, комикс поднимает непростые этические вопросы из разряда “Должны ли ученые нести моральную ответственность за свои изобретения? Где проходит граница научного знания, дозволенного человеку? Стоит ли вообще делать научное открытие, которое чревато трагическими последствиями для всего человечества?” Лучшие умы середины 20 века, ставя перед собой понятную цель победить нацистов, в конечном итоге создали оружие, за несколько минут уничтожившее два японских города и поставившее мир на грань самоуничтожения. То, что начиналось как условно благое дело, вышло за пределы науки в область политики. А это, сами знаете, чем чревато!

Что понравилось? Все: и содержание, и визуальная составляющая. Особенно порадовал шрифт, имитирующий старую печатную машинку. Вот как-то безоговорочно веришь в информацию, набранную этим шрифтом! И, конечно же, понравилось то, что я теперь знаю, что такое плутоний, чем уран-238 отличается от урана-235, в чем разница между “Малышом” и “Толстяком” и пр.

Что не понравилось?

Интересно, что в конце книги автор не только приводит источники, которые он использовал при создании комикса. Он также дает рекомендации для дальнейшего, более тщательного, изучения истории атомной бомбы. Среди рекомендаций — книги, фильмы, сайты. Кое-какие из рекомендованных книг переведены на русский язык.

-2
-3
-4
-5
-6
-7