Опыт похмелья варьируется между людьми, но, как правило, он характеризуется головной болью, усталостью, головокружением, тошнотой и обезвоживанием. Похмелье может также вызвать трудности с концентрацией внимания, чувствительность к свету и шуму, жажду, диарею и вялость. Психологические эффекты могут включать чувство раздражения, депрессии или тревоги. Для некоторых людей только один алкогольный напиток может привести к похмелью, в то время как другие могут пить много и при этом не испытывать похмелья.
Основная причина, по которой люди страдают от похмелья, это употребление слишком большого количества алкоголя. Как правило, организм перерабатывает примерно один алкогольный напиток в час, поэтому употребление большого количества напитков в течение короткого периода увеличивает риск похмелья, когда опьяняющее действие алкоголя больше не ощущается. Существует ряд причин, по которым употребление слишком большого количества алкоголя может привести к похмелью, и некоторые из них описаны ниже.
Алкоголик - мочегонное средство, и потребление алкоголя приводит к удалению воды из организма при мочеиспускании. Мочеиспускание чаще, чем обычно, может привести к обезвоживанию организма, что является причиной многих симптомов похмелья, таких как сухость во рту, головная боль, усталость и тошнота.
Этанол, алкоголь, присутствующий в алкогольных напитках, является токсином, который попадает в кровоток и распространяется по всему организму, вызывая повреждение и раздражение клеток. Еще более токсичное химическое вещество под названием ацетальдегид образуется, когда алкоголь расщепляется в печени. На ацетальдегид воздействует вещество под названием глутатион, которое ограничивает степень вреда, который может нанести ацетальдегид, но употребление большого количества алкоголя снижает уровень глутатиона, и ацетальдегид может накапливаться в организме, вызывая головные боли и болезни.