Пока российский народ готовится встретить Новый год, наш президент времени не теряет и тоже к нему готовится: в том числе согласовывая новые законодательные акты.
29 декабря сего года Президент утвердил закон, предписывающий реорганизовать либо ликвидировать до 1 января 2025 года те существующие в стране государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП), которые ведут свою работу на конкурентных рынках. Не ликвидируют и не продадут лишь те организации, чья деятельность критически (!!!) важна для государства.
Считается, что данная мера - очередной шаг к оптимизации государством принадлежащей ему собственности, и усилить влияние " невидимой руки рынка" на экономику страны.
Зададимся вопросом - а чем же заняты эти самые ГУПы и МУПы?
Ларчик открывается просто - от них зависит повседневная жизнь большинства российских граждан: эти предприятия заняты удовлетворением различных социальных нужд населения. Так статус Унитарных Предприятий имеют горводоканалы, метрополитены, государственные аптеки, предприятия по содержанию дорог, городского автомобильного транспорта (сама в таком работала) и спецтехники, ремонту и обслуживанию медтехники, коммунальному и бытовому обслуживанию, в том числе предприятия по благоустройству, предприятия, оказывающие ритуальные услуги и т. д. Все эти предприятия контролируются со стороны гос. органов, что позволяет им устанавливать и не допускать безудержного роста тарифов на услуги, предоставляемые населению, а также следить за соблюдением условий трудового законодательства для работников данных предприятий. ГУП или МУП остались единственными "заповедниками", где соблюдались все нормы КЗОТ.
Теперь всё это добро будет выброшено в волны "свободного рынка", чтобы тот "порешал". То есть порешают новые хозяева этих предприятий, а решать они будут в сторону минимизации издержек (попрощаемся с нормами КЗОТ, все мы знаем, как частник их "уважает") и увеличения прибыли (а это неизбежный рост тарифов на услуги).
То есть ничего хорошего населению от этого закона ждать не приходится, кроме ликвидации очередной ширмы т. н. "социального государства".
И что это может означать? А означать это будет только то, что завтра уволенный из МУП "Какойтовский троллейбусный парк" водитель получит платежку от ОАО "Какойтовский Водоканал" (бывший МУП), с цифрами в ней, напоминающими скорее номер телефона, чем цену за услуги, и пойдет собирать дождевую воду для питья и постирушек.
И жить таким манером ему придется вечно, потому что бывший МУП "Какойтовский Ритуал Сервис" станет ООО с соответствующими статусу расценками.
С новым годом, товарищи, с новой распропажею!